05.03.2019

Социальный бизнес: почти без прибыли, но за идею

Социальный бизнес: почти без прибыли, но за идею

Социальное предпринимательство — это бизнес, направленный на решение различных социальных проблем: помощь людям с ограниченными возможностями, трудоустройство незащищенных групп граждан, образование, экология, здоровье и многое другое

Кто такой социальный предприниматель?

Грань между обычным бизнесом и социальным очень тонкая. Например, если хорошо рассмотреть некоторые фонды, то это чистый бизнес, и наоборот: кажется, что организация коммерческая, а на самом деле она социальная.

Представим, что один предприниматель вложил собственные средства и открыл ферму. Там работают его односельчане, продукция поставляется в магазины. С точки зрения бизнеса, этот фермер лишь получает прибыль, но если привлечь экспертов, они скажут, что он настоящий социальный предприниматель. Ведь, к примеру, в соседних деревнях картина удручающая – полное отсутствие перспектив, а здесь фермер всех трудоустроил. Соцпредпринимателем его делает, помимо прочего, осознанный выбор решать проблему, а не просто желание зарабатывать. 

В социальном направлении одинаково важны две цели – достижение общественного блага или решение острой социальной проблемы, и финансовая устойчивость предприятия. Доходы идут на работу предприятия и на решение той проблемы, ради которой был создан бизнес. Возможно ли такое? Да, более того, если дело построить по всем законам бизнеса, можно даже извлекать прибыль.

Социальное предпринимательство существовало еще в царской России. В конце 19 века организации, помогающие бездомным, беднякам и сиротам назывались «домами трудолюбия». Эти заведения решали сразу несколько задач: оказывали помощь нуждающимся, обучали их и трудоустраивали. А главное — они давали возможность заработать, а не просить милостыню

Где работают социальные предприниматели?

Исследовательская группа ЦИРКОН составила портрет социального предпринимателя. Исследование показало, что основные целевые группы, на которые направлена деятельность СП, – это дети, молодежь, семья, малообеспеченные, больные, пожилые граждане. Выделяются три наиболее распространенные области: образование и наука; досуг, спорт, туризм, а также социальная защита. Часто в социальное предпринимательство идут люди, оказавшиеся в трудной и почти безвыходной ситуации.

Александрина Хаитова, социальный предприниматель:

«Мы с мужем занимались оптовой продажей мяса, дела шли хорошо; всё изменилось, когда дочери поставили диагноз расстройство аутистического спектра. Наш мир буквально рухнул. Спустя какое-то время, перепробовав все возможные методы, мы пришли к тому, что помощь семьям и детям должна быть системной. Собственные средства стали основным источником для создания Благотворительного фонда «Я особенный». Он  занимается созданием возможностей для адаптации детей и подростков с аутизмом, генетическими нарушениями. Мы разрабатываем и внедряем в жизнь различные социальные проекты.  Деньги, как известно, имеют свойство заканчиваться. Мы изучили все возможные средства поддержки. Это было не просто: неразбериха в законодательстве, чиновничьи барьеры и другие проблемы требовали от нас поистине колоссальных физических и моральных сил. На сегодняшний день у нашего фонда есть всё необходимое, кроме собственного помещения. Большую часть финансирования фонда составляют различные гранты – возмездные и безвозмездные. Например, для центра «Спектрум А», который работает совместно с нашим фондом, мы получили безвозмездный грант на интерактивную песочницу. Возможности для осуществления социально-направленной деятельности появляются практически каждый день: президентские гранты, гранты правительства Свердловской области, Министерства социальной политики, Министерства культуры … Главное, не лениться и постоянно искать полезную информацию.

Получить прибыль от социального предпринимательства реально. Для этого нужно как минимум иметь экономическое образование или разбираться в вопросе, которым вы как социальный предприниматель планируете заняться. Деньги в стране есть. Окружающая действительность наполнена возможностями, нужно просто научиться грамотно использовать ресурсы, которые есть вокруг».

Легко делать отчетность

Объем отчётности у социального предпринимателя значительная, но если её автоматизировать, то проблем не будет.

«Обычно много вопросов у предпринимателей возникает на старте проекта, если научиться этим хаосом управлять, то уже не так сложно, - говорит Александрина Хаитова. – Например, в нашей сфере социальных услуг, за которые мало кто берётся в России, у нас были проблемы с отчётами. И мы всё ждали кого-то, кто сможет помочь. Например, надеялись, что Министерство социальной политики даст доступ к своей программе для сдачи отчётности.  В конце концов, написали нужную программу сами. Недавно я выступала на Общественном совете и предложила Министерству предоставить в общий доступ нашу программу для всех социальных предпринимателей. Программа позволяет легко делать отчётность, а Министерство на своём сервере сможет деятельность предпринимателей контролировать».

Проблемы и законы

По сути, социальным предпринимателем может стать любой человек. Конкуренции, по крайней мере, в сфере социальных услуг, пока нет. Рынок социального предпринимательства огромный, проблем у людей полно. Государство внедряет меры поддержки, но часто в регионах важным инициативам не уделяется должного внимания. 

Основная проблема, которая тормозит развитие социального предпринимательства, – это отсутствие нормативно-правовой базы, и, как следствие, отсутствие законной практики предпринимательства. Сейчас в разработке закон о социальных предпринимателях. Но он носит в основном рекомендательный характер, а это значит, что власти могут оказывать помощь, а могут и не оказывать.

Для развития социального предпринимательства важна постоянная поддержка и сопровождение предпринимателей путем создания ресурсных центров. Это некое методическое образование, социальный институт, который постоянно накапливает опыт и предаёт его от человека к человеку, от организации к организации, создавая площадки для общения и обучения, сопровождает социальных предпринимателей, вырабатывает стандарты.

Необходима информационная и имущественная поддержка социального бизнеса: сюда можно отнести выделение помещений или оборудования для работы организации по льготной цене или безвозмездно.

Справка:
Первое место на рынке социального предпринимательства в мире занимает Великобритания. Объём рынка социально-преобразующих инвестиций только в этой стране на данный момент составляет около 200 млрд  долларов. Исходя из последних исследований, ожидаемый рост инвестиций в данный сектор может составить около 10-15% в ближайшие 5 лет. При этом рентабельность бизнесов, занятых в социальной тематике, в среднем составляет 5-6%, что соответствует статистической норме доходности инвестиционных фондов с консервативной стратегией управления.
В России рынок социального предпринимательства ещё не имеет свой истории, поэтому никто не сможет дать точный прогноз, когда инвестиции окупятся. Сегодня никто не сможет сказать, сколько социальных предпринимателей работает в Свердловской области. По данным Фонда «Навстречу переменам», который помогает социальным предпринимателям со всей страны реализовывать инновационные идеи, из Свердловской области в этом году поступила  21 заявка на информационную и финансовую поддержку. Это больше, чем из других субъектов РФ.
 

Автор: Галина Кошелева

Комментарии

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

Представители НСКВ на Урале посадили лес в Екатеринбурге

Ночь городских сообществ

Продлен прием заявок на конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности-Урал»

НСКВ расширяет деятельность в Свердловской области

Лоты «Екатерининской Ассамблеи» впервые можно купить онлайн

Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» дали старт ежегодному проекту «Благотворительность на Урале»