06.10.2014

Санкции и еда

Санкции и еда

Крупные сети FMCG и их поставщики достаточно спокойно пережили запрет на ввоз импортного продовольствия и постарались нивелировать его последствия. Некоторые нашли в санкциях возможности для развития

Ровно два месяца назад — 6 августа 2014 года — Владимир Путин подписал указ о запрете на ввоз внушительного списка продуктов питания (мяса крупного рогатого скота, свинины, домашней птицы, рыбы, овощей, фруктов, молочной продукции и др.) из стран, инициировавших и поддержавших введение в отношении России экономических санкций — стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Массовая истерия по этому поводу во всех слоях населения прошла (пока одни переживали, как жить без испанского хамона, других беспокоили вполне обычные голландские яблоки), можно посмотреть на последствия запрета взвешенно. И сделаем мы это через призму ритейла, первым ощутившим на себе последствия ответных санкций.

Полки и пустота

Ключевых опасений относительно влияния запрета на продовольственный рынок России было два — возможное сокращение ассортимента и рост цен. Первое не оправдалось точно. Во-первых, доля продуктов, попавших под запрет, оказалась весьма скромной. В ГК «Дикси» говорят о 7% в выручке по итогам первого полугодия, в «Ленте» — о 4,6% в августе, в «Ашане» — об 1% ассортимента. В целом, по подсчетам Bloomberg, под запрет попало не больше 4% оборота розничных сетей. Во-вторых, запрещенным продуктам за редким исключением удалось найти замену.

— Абсолютному большинству продуктов нашлись аналоги у российских производителей или у поставщиков из других стран. Если до введения санкций основная часть импортных продуктов поставлялась из стран ЕС, то сейчас наши закупщики ведут переговоры и заключают договоры с торговыми представителями Китая, Аргентины, Уругвая, Турции, Израиля, Бразилии, Марокко, Белоруссии, Казахстана и других стран, — отметили в пресс-службе «Ашан Россия».

Другие крупные сети поделись похожей информацией.

— Мы не видим существенных проблем с заполнением полок, — говорят в «Ленте». — Проведена большая работа по замещению товаров, подпавших под запрет. Работа с российским производителем всегда была одной из приоритетных задач, сегодня мы закупаем у них еще больше. Кроме этого активно взаимодействуем с поставщиками из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Латинской Америки, Сербии, Южной Африки, Турции, Израиля. В части замещения молока и мяса большую ставку делаем на Белоруссию. Что касается, например, рыбы, то мы нашли качественных поставщиков в Мурманске и наладили поставки из Чили.

Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина:

— Наибольшие сложности в поиске альтернатив мы ожидали в категории фруктов, так как доля европейских поставок в определенные сезоны в этой категории достигала 50%. Однако сейчас «Дикси» уже заменила большую часть выпавшего ассортимента. Увеличена загрузка российских партнеров, заключены договоры с поставщиками Сербии, Турции, Македонии. Альтернативы найдены и в других категориях. До недавнего времени мы не были уверены, что заменим, например, сыр маасдам, но нашли поставщика в Израиле, который сейчас проходит процедуру обязательной сертификации. Хотя надо понимать, что обновленный ассортимент не будет идентичен прежнему, заменить 100% выпавших позиций на аналогичные невозможно.

Источник: правительство РФ

Как показал опрос сетей, в большинстве товарных категорий проблемы с поиском альтернативы носят точечный характер и едва ли способны расстроить широкого потребителя. Как говорят в X5 Retail Group, «были помидоры из Голландии, а будут из Марокко, не лучше и не хуже». Единственная категория, воздействие запрета на которую может быть заметно всем — сыры. По данным правительства РФ, на импорт из стран, попавших под запрет, приходилось 30% сырного рынка. «В портфеле нашей компании были контракты с российскими производителями, с Сербией, Аргентиной, поэтому введение запрета не стало для нас фатальным, — анонимно делится руководитель екатеринбургской компании, специализирующейся на импорте сыров. — Но дело в том, что нигде нет того продукта или того качества, которые давала Европа. Ту же голубую плесень можно привезти, например, из Аргентины. Но контейнер идет оттуда два месяца, доживет ли сыр? При этом я бы не сказал, что голубая плесень — премиальный продукт, я ее в Екатеринбурге по десять тонн в месяц продавал. Выбор нашего потребителя давно не ограничивается Голландским, Российским и Пошехонским, поэтому запрет оказался для него чувствительным».

Время спекуляций

Теперь о ценах. По данным Росстата, стоимость десяти основных продуктов (по которым есть статистика)  со 2 июня по 4 августа выросла в среднем на 2,3%. А после введения ответных санкций (с 4 августа по 22 сентября) — на 2,6%. Курица, например, за первый период подорожала на 10,1%, а за второй — на 6,8%. Замедление динамики мы видим по колбасам и яблокам. Ускорение —по свинине, говядине, рыбе и сыру.

— Наблюдаемая динамика цен соответствует текущему времени года, — комментирует Екатерина Куманина. — Ситуация находится под контролем участников рынка, задача недопущения спекулятивного подорожания и защиты потребителя поставлена на самом высоком уровне.

Средняя стоимость ряда продуктов питания в РФ, рублей за кг
Продукт  Цена на 2 июня Цена на 4 августа Изменение, % Цена на 22 сентября Изменение к 4 августа, %
Говядина 251,9 254,7 1,1 261,5 2,7
Колбаса вареная 279,8 288,8 3,2 296,5 2,7
Колбаса полукопченая
и варено-копченая
333,3 345,7 3,7 354,8 2,6
Кура охлажденная
и мороженая
112,8 124,2 10,1 132,7 6,8
Макаронные изделия 51,4 52 1,1 52,2 0,6
Рыба замороженная 98,9 99,7 0,8 101,5 1,8
Свинина  249,4 256 2,7 269 5
Сыры 346,6 342,4 -1,2 351,3 2,6
Творог 230 231,1 0,5 233,9 1,2
Яблоки 67,7 68,2 0,6 68 -0,3

Источник: Росстат

Тем не менее, в начале октября глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о резком повышении цен на продовольствие, связанном именно с введенными Россией ограничениями. А двумя неделями ранее крупнейшие объединения производителей, поставщиков, торговых сетей и потребителей продовольственных товаров подписали совместное заявление, в котором говорится о том, что «динамика изменения цен на продукты питания вызывает особую озабоченность». И дело даже не в изменении логистических цепочек.

— Самой главной сложностью было и остается получение конкурентных цен ​ от поставщиков, — отметили в пресс-службе «Ашан Россия». — Зачастую стоимость аналогов запрещенных товаров завышена в два раза. ​Некоторые поставщики делают попытки спекулировать на сложившейся ситуации. Эти моменты четко отслеживаются, информация регулярно поступает в контролирующие органы.  

Если смотреть на ситуацию трезво, санкции действительно стали катализатором роста цен в некоторых категориях. Однако повышение не было драматичным. Потому проблема выглядит слишком раздутой.

Адаптанты 

Как отмечают представители крупнейших сетей FMCG, ответные санкции хоть и значительно усложнили работу их закупочных отделов, но на финансовых показателях не отразились (отметим, с мая 2014 года оборот розничной торговли продуктами питания демонстрирует незначительную отрицательную динамику, а в августе падение замедлилось). Единственные, кто реально пострадал от введенного запрета — поставщики, специализировавшиеся на странах, попавших под запрет. «Некоторые мои партнеры, кто возил продукты исключительно из Европы, объявили о прекращении деятельности. Если бы у меня не было контрактов с отечественными производителями и со странами, не попавшими под санкции, я бы тоже закрылся — быстро их не найти. Сейчас мой бизнес, возможно, стал менее интересным, потому что я получал удовольствие оттого, что находил и привозил в Россию новые сыры из Европы, но на прежние объемы за счет усиления работы с теми производителями, с которыми можно, он выйдет», — отмечает руководитель компании-поставщика.

 Источник: Росстат 

Интересно, что сети увидели в ограничениях импорта и плюсы. «Мы свежим взглядом посмотрели на привычные цепочки поставок. Сегодняшняя ситуация заставляет нас быть креативными, искать новые возможности и открывать рынки. Это очень хорошо для ритейла: когда ситуация нормализуется и у нас, и у покупателей будет существенно больший выбор», — рассказали в пресс-службе «Ленты».

— Мы всегда были заинтересованы в развитии российского производства, а эмбарго стимулировало нас ускорить реализацию планов. Речь идет, например, о намерении инвестировать в предприятия по производству мяса. Мы расширяем сотрудничество с российскими производителями, региональными поставщиками, в качестве примера можно привести две компании молочных продуктов из Воронежа и из Ижевска, которые были поставщиками на региональном уровне, а сейчас вышли на национальный, — добавляют в «Ашан Россия».  

Похожего мнения придерживаются в Ассоциации компаний розничной торговли, где отмечают, что «введение запрета не несет угрозы для развития отечественного ритейла, а напротив послужит его развитию через совершенствование ассортиментной политики и более гибкий подход к взаимодействию с производителями».

Поставщики, которые остались на плаву, тоже нашли в пережитом плюсы. «Если закончится запрет, наш портфель стран и брендов будет гораздо шире, чем был до этого, — делится анонимный собеседник. — Плюс в поисках новых точек роста мы начали развиваться в других городах, о чем раньше не задумывались». 

Комментарии

Еще в сюжете «Война санкций. Что ждать уральской экономике»

Материалы по теме

Запретный плод

Челябинское УФАС запретило нескольким торговым сетям открывать допмагазины

Париж дает добро

На берегу фруктовой реки

Продолжаем замещать

На санкции не клюет

 

comments powered by Disqus