30.09.2020

Рубль не выдержал давления мировых политконфликтов

Рубль не выдержал давления мировых политконфликтов

Российская валюта дешевеет, и предпосылок для смены тренда нет. Но ЦБ РФ угрозы для финансовой стабильности не видит и дополнительные меры принимать, вероятно, не будет

Российская национальная валюта продолжает слабеть. Падение курса началось еще в первых числах июня с уровня 68 рублей за доллар и впоследствии ускорилось на 0,5 — 1 рубль ежедневно. За последние две недели курс снизился на 5%, с 75,5 до почти 80 рублей за доллар.

В засаде конфликтов и отравлений  

На рубль давит целый набор негативных геополитических факторов.  

— К ситуации в Белоруссии, отравлению Алексея Навального добавился еще и конфликт между Арменией и Азербайджаном, который косвенно также оказывает давление на российский рынок, — перечисляет аналитик QBF Ксения Лапшина.

— На фоне геополитических рисков инвесторы уходят из развивающихся рынков в более консервативные и стабильные активы, и за счет этого с начала сентября доллар укрепляет позиции. Рубль же ослабляется по отношению ко всем мировым валютам, сейчас хуже рубля чувствует себя, пожалуй, только турецкая лира, — указывает операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов видит в числе катализаторов ослабления рубля еще и ухудшение фундаментальных факторов:  

— Прежде всего это близкое к нулю или даже отрицательное в некоторые месяцы сальдо счета текущих операций из-за падения экспорта углеводородов более сильными темпами, чем импорт, а также выплаты дивидендов компаниями. Вторая причина — резко возросший вывоз капитала частным сектором из-за низких рублевых ставок и либерализации валютного законодательства. При этом, если бы аппетит к риску развивающихся рынков оставался высоким, как это было в первом полугодии, то приток средств нерезидентов в ОФЗ компенсировал бы упомянутые факторы, и такого ослабления рубля бы не было.

По мнению Станислава Мурашова, влияние этих факторов усиливается истощением запаса валютной ликвидности в банковском секторе:

— В результате теперь банковская индустрия не может компенсировать вывоз капитала нефинансовым сектором без негативного влияния на курс рубля и стоимость валютной ликвидности на локальном рынке.

Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин видит взаимосвязь обвала национальной валюты со сверхмягкой антикризисной политикой ведущих мировых ЦБ:

— В результате сформирован значительный объем свободной денежной ликвидности. В среднесрочном периоде смягчение монетарных условий является элементом позитива для финансовых рынков и курса рубля. Однако при ухудшении внешнего инвестиционного фона рынок использует увеличившуюся в объеме свободную денежную ликвидность для покупок традиционных «защитных» активов. Это транслируется в рост краткосрочной волатильности курса рубля к евро и доллару, которую мы и наблюдаем.

На смену тренда надежда  слаба

Ситуация остается крайне неопределенной, и эксперты не видят предпосылок для смены тенденции. По мнению Владимира Зотова, в течение следующей недели рубль может вернуться на уровень середины сентября в 75 — 76 рублей за доллар, но прогнозы на конец года давать сложно:

— Вполне вероятно, что курс к концу года укрепится до уровня в 70 рублей за доллар. Тем не менее, в условиях быстро меняющейся геополитической обстановки новые очаги напряженности могут вызвать повышенную волатильность валютных курсов. На них, в частности, будут влиять итоги выборов в США, усиление санкций, «Северный поток-2».

Александр Осин полагает, что ситуация на внешних рынках может улучшиться с началом нового финансового года в США:

— В октябре показатели рыночной ликвидности традиционно испытывают улучшение динамики, что станет позитивным фактором для инвестиций в рисковые активы, в том числе рубль. Но пока на рынок влияет преимущественно традиционно повышенный спрос на деньги и безрисковые активы, что связано с завершением американского финансового года. Несмотря на некоторое улучшение динамики американского рынка в последние дни, наш прогноз по курсу рубля к доллару и евро на ближайшие пять недель негативный. Мы ожидаем на конец октября диапазон к доллару 75,45 — 80 рублей, к евро — 82,65 — 92,90 рубля.

Определенные надежды Александр Осин возлагает на изменение конъюнктуры на нефтяном рынке:

— Согласно сентябрьскому обзору ОПЕК, мировой спрос на нефть в четвертом квартале 2020 года вырастет до 95,08 мегабаррелей в день (Мб/д) против 81,64 Мб/д по итогам второго квартала. Добыча стран вне ОПЕК и запасы сжиженного газа и нетрадиционных газонефтяных ресурсов оцениваются ОПЕК в октябре — декабре на уровне 66,75 Мб/д. Учитывая эффект от сокращения добычи на 8 Мб/д в рамках сделки ОПЕК+ 2.0, оценочный дефицит нефти на мировом рынке на конец года составляет 7 Мб/д. Это по-прежнему очень высокие для средне- и долгосрочного периода значения. Показатель остается на близком к максимальному за последние 40 лет уровне, достаточном для формирования устойчивого растущего тренда нефтяных цен.

С учетом этого фактора Александр Осин не исключает, что курсы по итогам года окажутся в диапазоне 65,80 — 76,65 рубля за доллар и 71,80 — 89 рублей за евро.

Ксения Лапшина не ожидает смены тренда ослабления рубля, возможна лишь небольшая коррекция:

— Чтобы тренд изменился, необходима кардинальная смена текущей экономической ситуации — стабильный рост цен на нефть, восстановление деловой активности и ВВП, снижение неопределенности на мировой арене, снижение риска введения санкций.

В ближайший месяц доллар, по ее мнению, может вернуться к уровню 75 — 76 рублей, но к концу года все-таки окажется ближе к 80 рублям. Отчасти это будет зависеть еще и от исхода президентских выборов в США.  

Менеджер по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге Ольга Оберюхтина считает, что доллар может протестировать уровни 80 рублей и выше.

Аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева в прогнозе учитывает текущую «перепроданность» российской валюты и полагает, что в краткосрочной перспективе можно ожидать ее укрепления до 77,5 рубля  за доллар и 91 рубль за  евро:

— При этом из-за высокого уровня рисков и неопределенности мы установили достаточно широкий целевой диапазон движения курса до конца года — от 72 до 82 рублей за доллар, от 82 до 93 рублей за евро.

Аналитики Альфа-Банка полагают, что по итогам сентября рубль может подешеветь на 4,5% против ожидаемого снижения цены на Brent на 6,2%:

— Учитывая, что развитие пандемии идет по негативному сценарию, не исключается возобновление карантинных мер в мире, хотя и в меньшем масштабе, неприятие риска у инвесторов, вероятно, сохранится. Опасения в отношении курса рубля, как, впрочем, и турецкой лиры, усиливаются в связи с военными столкновениями между Арменией и Азербайджаном.

По мнению Станислава  Мурашова, ослабление рубля находится в рамках динамики валют развивающихся рынков и не выбивается из общего тренда:

— Локальные валюты Мексики, Бразилии, Колумбии обесценились к доллару на 4,9 — 7,4%. Поскольку рубль дешевеет не сильнее валют других развивающихся рынков, по нашему мнению, риска для финансовой стабильности пока нет, а это означает, что регулятор, скорее всего, не будет предпринимать мер дополнительно к уже объявленным для стабилизации курса.

На этой неделе Банк России в соответствии с ранее объявленным подходом, помимо регулярных операций в рамках бюджетного правила, заявил о дополнительной продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. ЦБ РФ с 1 октября до конца года будет продавать еще около 800 млн долларов в месяц, эти операции являются результатом взаимозачета объема продаж иностранной валюты, связанных со сделкой с пакетом акций Сбербанка.
Решение регулятора ожидаемо и может оказать совсем незначительную поддержку курсу национальной валюты: «В большей степени это позитивно для рубля с точки зрения рыночных настроений», — считает Василий Капунин из БКС Брокер

Впрочем, и сам регулятор в комментариях отмечает, что дополнительные продажи валюты «не окажут существенного влияния на конъюнктуру внутреннего валютного рынка».  По мнению Станислава Мурашова, возможно, это лишь замедлит темп ослабления рубля.

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме

Что будет после снижения ключевой ставки

Ключевая ставка ЦБ снизится в верность риторике

ЦБ возьмет паузу в снижении ключевой ставки

Коррекция: укрепление рубля стало закономерным после резкого перегрева российской валюты

Эксперты: укрепление рубля вредит экспортерам и бюджету

Инвесторы страх потеряли: фондовые рынки растут несмотря на политические скандалы