07.05.2018

Рейтинг консалтинговых компаний

Рейтинг консалтинговых компаний

Аналитический центр «Эксперт» завершил исследование рынка консалтинга Урала и Западной Сибири по итогам 2017 года

Суммарная выручка участников исследования рынка консалтинговых услуг по итогам 2017 года по сравнению с 2016-м выросла на 16,2% и составила 935,5 млн рублей. С поправкой на инфляцию доходы выросли на 13,7%.

Резкое снижение суммарной выручки относительно аналогичного показателя прошлогоднего рейтинга (напомним, что было 1,76 млрд рублей) связано с отсутствием в списке ряда компаний, прежде всего компаний «РАСТАМ», на которую приходилось 43% суммарной выручки участников рейтинга (по итогам 2016 года), и «2К» (12%).

Анкеты для участия в исследовании по итогам прошлого года прислали 25 компаний. Восемь из них участвуют в пяти волнах исследования подряд — в 2017 году их доля в суммарной выручке составила 29%.

С отрицательной динамикой выручки год закончили семь компаний.

Лидером рейтинга по итогам прошлого года стала компания Vinder Law Office (18,3% совокупной выручки). На второй строчке рейтинга аудиторская фирма «Авуар» (13,3%), а замыкает тройку новичок — юридическая фирма «Сенат» (11,3%).

Самой динамичной компанией исследования стала «Интерком-Аудит Екатеринбург»: выручка компании за год показала почти 3-кратный рост.

В структуре суммарной выручки компаний продолжают превалировать юридический (30,8% выручки от всех практик), налоговый (24,9%) и финансовый (21,8%) консалтинг.

Наиболее динамичными практиками стали стратегический консалтинг и услуги оценки: за год объем выручки от данных практик увеличился соответственно на 74,6% и 73,1%. Доля оценки в суммарной выручке увеличилась до 7,1%.

В число пяти ведущих практик также вошел ИТ-консалтинг — 6,6% совокупной выручки участников рейтинга от консалтинговых услуг. Но за прошедший год спрос на услуги на управленческое консультирование в ИТ вырос в три раза, в то время как спрос на разработку и системную интеграцию ушел в минус на 74%.

Общее число специалистов-консультантов, оказывающих консалтинговые услуги от имени участников рейтинга, по сравнению с 2016 годом увеличился на 53 человека (или 8,9%) и составил 648 человек.

Оценки и прогнозы участников исследования

Артем Абрамов, управляющий партнер юридической компании «Виндер»:

— Сегодня мы живем и работаем в условиях «негативной повестки», которая накладывает отпечаток на деятельность всех консалтинговых компаний. В этих условиях клиенты переориентировали фокус внимания с перспектив завтра на ликвидность сегодня. «Живые деньги» сейчас ценятся больше, чем потенциально возможные блестящие перспективы в отдаленном будущем. Соответственно, клиенты отказываются от услуг, связанных с проектами, финансовый результат которых находится в сравнительно далеком будущем. Из субъективных факторов, влияющих на выручку консалтинговых компаний, выделю активность на рынке самих игроков. Например, нам удалось не только удержать достигнутое, но и нарастить объемы услуг и выручки. Это стало возможным благодаря корпоративной политике развития, позволившей быстро переключиться с клиентских запросов, характерных для «позитивной повестки», на запросы, характерные для «негативной».

В 2018 году эти тенденции продолжат развитие. На фоне внешнеполитических событий будут стагнировать иностранные инвестиции. Ранее запланированные крупные проекты с иностранным участием практически полностью свернуты, в ближайшее время они не вернутся на рынок. Все большую роль в экономике будут играть крупные государственные корпорации. Не следует ожидать запуска новых девелоперских проектов, внимание действующих игроков будет сфокусировано на завершении и выводе в ликвидность текущих проектов, начатых 3 — 5 лет назад. Ожидается рост судебных споров, связанных с неплатежами, дефолтами по обязательствам. Как следствие, будут банкротные процессы и процессы по исполнительным производствам. Все это скажется на корпоративных конфликтах — их количество и острота вырастут. Особое место займут споры по привлечению бенефициаров компаний, переживающих банкротство, к субсидиарной ответственности (это давно назревшая тенденция, и, в частности, мы уже формируем новую практику по субсидиарной ответственности в текущих судебных процессах). Также будут развиваться проекты, связанные с «цифровизацией».

Виктор Тимошин, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «ЭкоСофт»:

— В 2017 году объем продаж в нашей компании вырос. Это произошло в результате повышения спроса, в первую очередь в сегменте среднего бизнеса.

Мы рассчитываем на увеличение темпов роста наших продаж, так как объем заключенных договоров за последнее время был достаточно большим. Если спрос на наши услуги останется в течение года таким же, каким он был в течение прошедших шести месяцев, мы получим значительный рост наших объемов продаж.

Валерий Щур, руководитель отдела по развитию юридических услуг юридической компании «Сенат»:

— В 2017 году на рынке востребована услуга по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе услуги по проведению оценки и судебной экспертизы по спорам об установлении кадастровой стоимости, равной их рыночной. Это связано с тем, что большинство субъектов федерации приняли закон, устанавливающий налоговую базу не только для юридических, но и для физических лиц как кадастровую стоимость. Также растет спрос на оценку и судебную стоимостную экспертизу в процессах по принудительному изъятию имущества в случаях, предусмотренных законом. Основной фактор, оказавший влияние на выручку консалтинговых компаний, — это проведение многими субъектами Уральского региона в 2015 — 2016 годах очередной государственной кадастровой оценки (например, в Тюменской, Челябинской области, ХМАО), в связи с чем в данных регионах оказалась очень востребована услуга по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В 2018 году на рынке будут также востребованы услуги по снижению кадастровой стоимости объектов недвижимости, услуги по изменению видов разрешенного использования земельных участков, а также услуги в области налогового права. Взрывного роста не будет, но на рынке всегда есть развивающиеся и растущие компании, которым нужна поддержка.

Андрей Иванов, директор ООО «Стандарт Качества»:

— На рынке получает развитие практика создания партнерских отношений с конкурентной или околоконкурентной средой. Мы в прошлом году также отработали новые инструменты по управлению финансами и бережливому производству.

Дмитрий Суздалов, генеральный директор ООО «Счетный Департамент»:

— Сегмент будет развиваться, клиенты хотят пользоваться профессиональными консалтинговыми услугами, чтобы увеличить эффективность собственного бизнеса.

Алексей Пан, партнер российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития»:

— В целом год для консалтинга был неплохой. Хотя в экономике продолжается если не стагнация, то как минимум отсутствие роста, постепенно меняется, «оздоравливается» отношение компаний и руководителей к консалтингу. Многие компании начинают понимать, что для достижения их целей им необходима внешняя поддержка. Мне кажется, постепенно рынок становится более профессиональным

 

Дополнительные материалы

Рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2017 года

Комментарии

Материалы по теме

АЦ «Эксперт» приглашает принять участие в рейтинге консалтинговых компаний по итогам 2015 года

Аналитический центр «Эксперт» приглашает аудиторские и консалтинговые компаний к участию в рейтинге по итогам 2016 года

АЦ "Эксперт" подготовил рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Большого Урала по итогам 2016 года

Удар в потребность