08.07.2019

Провал инвестиций: снижение темпов даже в сильных регионах Большого Урала

Провал инвестиций: снижение темпов даже в сильных регионах Большого Урала

Глубокий спад валового накопления внутреннего капитала в первом квартале — результат снижения инвестиционной активности бизнеса, сокращения госрасходов на вооружение, повышения НДС и тарифов

Росстат представил статистику инвестиций в разрезе регионов по итогам первого квартала 2019 года. В целом по России объем инвестиций в основной капитал составил 2635,1 млрд рублей, что на 0,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года (все показатели приведены год к году ). В структуре инвестиций превалируют собственные средства компаний и организаций — 64% от суммарного объема инвестиций в основной капитал (без учета субъектов малого предпринимательства).

На территории Большого Урала динамика заметно ниже: в основные средства за три месяца года инвестировано 624,3 млрд рублей, что всего на 0,1% выше к первому кварталу 2018 года. Основной вклад в суммарные показатели вносит север макрорегиона: почти треть инвестиций (32,4%) приходится на ХМАО, это почти 202,5 млрд рублей, на второй позиции ЯНАО — 141,7 млрд рублей (22,7% общеуральского объема), замыкает тройку юг Тюменской области — 52,7 млрд рублей (8,4%).

При этом статистика указывает на тревожные тенденции. Шесть из десяти субъектов федерации макрорегиона Большой Урал продемонстрировали отрицательную динамику. Причем среди них — самые сильные территории, до сих пор показывавшие высокие темпы привлечения инвестиций. Сильнее всего — на 30% — просели инвестиции в основной капитал на юге Тюменской области, на 10% — в ХМАО. В Челябинской области, которая два года подряд показывала положительную динамику, статистика фиксирует снижение показателя на 18%, в группе просевших — Оренбургская область (-10,1%), Удмуртия (-4,6%) и Свердловская область (-1,7%). Пока еще держатся Башкортостан (+4,3%) и Пермский край (+8,9%). Неожиданно высоким оказался темп в Курганской области +(69,6%), но ее доля в объеме копилки Большого Урала самая небольшая — 0,8%. Благодаря крупным проектам положительная динамика (+9,7%) — в ЯНАО.

Анализ структуры инвестиций показывает — наиболее независимы от привлеченных средств компании и организации юга Тюменской области: доля привлеченных средств составляет 9,1%, то есть компании этой территории рассчитывают преимущественно на свои ресурсы. В ЯНАО, напротив, вклад привлеченных средств в инвестиции в основной капитал составил в первом квартале текущего года 51,7% от общей суммы вложений территории.

В целом анализ инвестиционной картинки Большого Урала за первый квартал отражает общероссийский тренд — снижение инвестиционной активности частного сектора и стагнация вложений со стороны государства.

Инвестиции в основной капитал в I квартале 2019 года

По итогам первого квартала статистика зафиксировала довольно внушительный спад валового накопления основного капитала (ВНОК, стоимость товаров длительного пользования, которые приобретены производителями для использования в процессе производства). В первом квартале ВНОК сократилось на 2,6%, это максимальный провал за последние четыре года.

И этот факт аналитик Райффайзенбанк Станислав Мурашов в своем обзоре называет самым неприятным сюрпризом, обращая внимание на следующую деталь: «Дефлятор ВНОК в первом квартале неожиданно подскочил до многолетних максимумов, в пик кризиса он был чуть меньше 15% в годовом исчислении, тогда как сейчас 12,4%». Станислав Мурашов считает такую картину нелогичной: «Обычно в инвестициях высока доля импортных товаров, соответственно, цены инвестиционных товаров были тесно коррелированы с курсом рубля (более слабый рубль означает более дорогие машины и оборудование). Однако в конце 2018 года — начале 2019 года по данным ФТС, доля инвестиционного импорта по каким-то причинам сократилась, достигнув к первому кварталу 2019 года 23,6% (в 2018-м — 24%, в 2017-м — 24,4%). Отметим, что разница в 1 п.п. эквивалентна 2,5 — 3 млрд долларов, или 150 — 200 млрд рублей. Учитывая стабильность курса рубля, резкое удорожание инвестиционных товаров (+5,7 п.п. в первом квартале 2019 года) Станислав Мурашов связывает с внутренними процессами: «Могло повлиять повышение НДС на отечественные и импортные товары, индексация тарифов в январе, которой не было в прошлом году, рост прочих обязательных платежей для бизнеса». Кроме того, по его мнению, возможной причиной могли стать взносы в уставные капиталы госкорпораций (в соответствии с методологией, они являются ВНОК, но могут не сопровождаться ростом продаж машин и оборудования).

Экономист Кирилл Тремасов делает еще один вывод из статистики инвестиций: «Валовое накопление основного капитала — это не только инвестиции в основной капитал, но еще и «танки/самолеты»: «После перехода несколько лет назад на новую методику национальных счетов (СНС 2008) системы вооружения, а также затраты на их разработку стали заносить в валовое накопление. ВНОК также учитывает выбытие основных фондов. Поэтому глубокий провал ВНОК в первом квартале — это не только снижение инвестиционной активности, но и выбытие фондов, а также, по-видимому, сокращение расходов на вооружения».

Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования в I кв. 2019 года, %

Аналитики Альфа-банка в цифрах первого квартала главным негативным сюрпризом в цифрах также считают динамику инвестиций: «В целом главный вывод из статистики за первый квартал заключается в том, что, несмотря на план национальных проектов и сосредоточенность правительства на инвестициях, в данный момент главным драйвером экономического роста является потребление».

Профильные ведомства оптимистичны. Заместитель главы Минэкономразвития РФ Азер Талыбов, выступая на бюджетном комитете Госдумы с макропрогнозом, заявил что по итогам этого года рост инвестиций составит 3,1% (итог прошлого года — 4,3%): «Снижение инвестиционной активности в первом квартале обусловлено двумя факторами по нашему мнению: временным ростом процентных ставок в экономике и, во-вторых, смещенным на вторую половину года стартам реализации инвестиционных проектов, запланированных в рамках национальных проектов, и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Аналитические группы, однако, не видят предпосылок для роста индикатора по причине начала финансирования нацпроектов. Да, в ближайшие несколько кварталов начнутся бюджетные расходы, связанные с исполнением нацпроектов, в том числе и планируемые траты ФНБ, намеченные на следующий год. «Однако мы сомневаемся, что в этом году эффект от стимула госрасходов будет заметен: средства достигнут бюджетополучателей лишь в четвертом квартале следующего года, до этого экономика может рассчитывать лишь на частный внутренний спрос и экспорт», — подчеркивает Станислав Мурашов.

Материалы по теме

Сплошная облачность

По законам джунглей

И себе, и людям

В рамках премии «На пике формы» определен победитель номинации «Инвестиционный магнит»

Мы запустили десятки заводов