20.09.2018

Прошли испытания теплом и водой

Прошли испытания теплом и водой

Представители Свердловского филиала Группы «Т Плюс» заявили о готовности городов региона к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду

До 1 октября все объекты на территории ответственности Свердловского филиала Группы «Т Плюс» (города Екатеринбург, Березовский, Верхняя Пышма, Первоуральск, Нижняя Тура и Лесной) будут подключены к теплу, поэтапные работы в данном направлении ведутся в строгом соответствии с ранее утвержденным графиком. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции 18 сентября главный инженер по тепловым сетям СФ «Т Плюс» Андрей Шмельков:

— На всех территориях присутствия полностью выполнены программы гидравлических испытаний. В Екатеринбурге они проходили в два этапа, первый — в мае, второй — после завершения чемпионата мира по футболу, выставки «Иннопром» и Царских дней в конце июля. В процессе испытаний мы получили достаточно много повреждений, но все они были устранены.

В этом году специалисты «Т Плюс» провели диагностику 2,6 км теплосетей в Екатеринбурге при помощи робота. Метод оказался очень эффективным, поскольку позволил выявить все аномальные зоны. Здесь были проведены ремонтные работы и в филиале компании заверяют, что данные участки должны пройти предстоящий отопительный сезон без замечаний. Ремонтная кампания реализовывалась в рамках программы «Re:конструкция», объявленной в подразделениях «Т Плюс» и направленной на улучшение качества теплоснабжения потребителей.

А всего в Екатеринбурге в текущем году должны быть переложены 64 км теплосетей, на восемь километров больше, чем в предыдущем.

— Такой объем перекладок возможен только при выполнении работ в круглогодичном режиме, — подчеркнул Андрей Шмельков. — Поэтому если вы увидите, что зимой реконструируется теплотрасса, надо понимать, что эти работы происходят без ограничения теплоснабжения потребителей, с организацией временных схем теплоснабжения. Такие участки тепловых сетей в Екатеринбурге будут реконструироваться по улицам Старых большевиков, Красных командиров, Таватуйская, Бисертская, Кишиневская. Эти работы будут выполнены до конца года.

Помимо проведенных в 2018 году гидроиспытаний, испытаниям на максимальную температуру теплоносителя была подвергнута зона Ново-Свердловской ТЭЦ объединенной системы централизованного теплоснабжения Екатеринбурга. Эти испытания признаны успешными, несмотря на то, что двумя крупными управляющими компаниями (около 60% потребителей зоны проведения испытаний) было проведено самовольное отключение систем теплопотребления. Это привело к повышению давления в испытуемой зоне и не позволило достигнуть максимальной температуры теплоносителя в подающем трубопроводе.

При подготовке к ОЗП 2018 — 2019 годов Свердловским филиалом «Т Плюс» также ведется ремонтная кампания на объектах генерации. В структуре филиала — семь электростанций (две из них оснащены современными парогазовыми блоками), одна гидроэлектростанция и 44 котельных. По информации главного инженера по генерации Свердловского филиала «Т Плюс» Павла Родина, на ремонт и техперевооружение традиционной генерации в этом году запланировано 815 млн рублей, что на 23% больше средств, выделенных в прошлом году. Предусмотрено, в частности, провести ремонт четырех турбоагрегатов, 18 котлоагрегатов и одного гидроагрегатора. К настоящему времени основной объем работ уже выполнен.

На ремонт и реконструкцию малых котельных и ТЭЦ мощностью менее 25 мегаватт потрачено 100 млн рублей, в том числе на автоматизацию и диспетчеризацию одной из котельных в Екатеринбурге.

Чтобы успешно реализовать заявленные планы, от которых зависит нормальная жизнедеятельность населения и предприятий, Свердловский филиал «Т Плюс» крайне заинтересован в своевременном получении средств за поставляемые ресурсы. Между тем общая задолженность потребителей тепловой энергии Свердловской области перед филиалом хотя и сократилась по сравнению с прошлым годом на 182 млн рублей, все равно составляет гигантскую сумму — 6,1 млрд рублей, в том числе задолженность потребителей Екатеринбурга — 4,7 миллиарда.

— Основная доля долгов — у исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний и ТСЖ) — свыше 4 млрд рублей, — отметил директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» (является агентом по начислению и сбору денежных средств Группы «Т Плюс») Дмитрий Прилежаев. — Последние два года мы последовательно реализуем политику «распаковки» недобросовестных управляющих компаний. То есть те УК, которые оплачивают менее 60% от потребленного ресурса, берутся нами в работу и в соответствии с действующим законодательством потребители начинают получать квитанции за тепло и горячую воду, деньги от них попадают уже напрямую в «Т Плюс» или в СТК, минуя управляющие компании. Этот процесс имеет положительный эффект. За два года мы «распаковали» свыше 20 управляющих компаний на общее количество 70 тысяч лицевых счетов. Собираемость по этим точкам поставки увеличилась от менее чем 60% (с управляющих компаний) до 95% (с физических лиц) от отгруженного ресурса.

В филиале «ЭнергосбыТ Плюс» налажены механизмы автоинформирования и судебной работы с физическими лицами. Должники получают СМС-сообщения, «письма счастья», досудебные претензии. Кроме того, почти в пять раз по сравнению с прошлым годом увеличено количество подаваемых заявлений на выдачу судебных приказов (ускоренная форма взыскания долгов с некрупных должников).

С 1 октября Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» вводит еще один инструмент по сбору дебиторской задолженности с физических лиц — это контактный центр. Его специалисты начнут звонить тем должникам, у кого задолженность составляет свыше 2 тысяч рублей и глубиной более двух месяцев и в режиме диалога, под запись, в рамках установленного законодательства будут вести разъяснительную работу, выяснять обстоятельства просрочки оплаты и предлагать варианты решения накопившихся проблем. В компании надеются, что эти меры дадут положительный эффект и у Свердловского филиала «Т Плюс» появится возможность для расширения инвестиционных программ на будущие годы.

Комментарии

Материалы по теме

Теплом согреты

«Т Плюс»: к зиме готовы

Долг размером с инвестпрограмму

Энергетика без преград

Теплосети под контролем

Официальное заявление Свердловского филиала группы «Т Плюс»