18.06.2020

Прием 2020 года в вузы открыт. Что важно знать при подаче документов

Прием 2020 года в вузы открыт. Что важно знать при подаче документов

Мы продолжаем серию публикаций ответов на вопросы родителей выпускников об особенностях сдачи ЕГЭ и изменениях правил приема в вузы в 2020 году

17 июня Уральский федеральный университет одним из первых в стране открыл прием документов на поступление. У родителей абитуриентов накопилось много вопросов. О том, в какой именно форме происходит в 2020 году подача документов, будут ли проводиться вступительные экзамены в самом вузе, в какие сроки пройдет зачисление, отвечает секретарь отборочной комиссии Института экономики и управления УрФУ Сергей Кульпин.

Есть только два варианта подачи документов в вуз

— Как быть, если нет приписного свидетельства, копию которого надо предоставлять при подаче документов?

— Приписное свидетельство не является обязательным документом для подачи в вуз. Оно требуется для постановки на воинский учет молодых людей, которые будут обучаться на очной форме. В УрФУ, например, обычно в сентябре все молодые люди очного отделения направляются в специальный отдел при университете, который работает с ними по постановке на воинский учет и готовит справки для военкоматов о том, что они обучаются в вузе.

— Как будет проходить заключение договора в связи с пандемией?

— Каждый вуз это определяет самостоятельно. Нужно следить за инструкциями на сайтах университетов. В УрФУ заключением договоров занимаются отборочные комиссии при институтах (иначе — факультетах). Когда в информационной системе комиссия видит, что абитуриент подал заявление на контрактную форму и в системе есть результаты его вступительных испытаний, она связывается с абитуриентом по телефону или электронной почте и начинает процедуру заключения договора.

— Можно ли дополнительно сдать экзамен по предмету в институте при поступлении, если не выбрали его в школе?

— К сожалению, нет. Все выпускники школ Российской Федерации, которые имеют только аттестат о среднем образовании, поступают в вузы исключительно по результатм ЕГЭ. В вузах ЕГЭ не сдают. Мы принимаем экзамены только для тех, кто имеет среднее профессиональное или высшее образование, для иностранных абитуриентов, а также проводим внутренние творческие испытания на конкретные направления подготовки, перечень которых определен в правилах приема.

— Нужна ли электронная подпись при подаче документов в вуз? И как ее получить?

— Опять же, каждый вуз решает самостоятельно данный вопрос. При подаче документов, например, в УрФУ через личный кабинет абитуриента priem.urfu.ru ЭЦП не требуется, так как защиту данных абитуриентов взял на себя университет. У других вузов может быть по-другому. Напомню, в этом году есть два варианта подачи документов: либо через сайты университетов, либо через специальный сервис на Госуслугах. Второй вариант подходит только для тех, кто поступает на очную форму бакалавриата или специалитета на бюджет. Насколько мне известно, там ЭЦП требуется, но лучше абитуриентам уточнить это в инструкции к этому сервису. Но мы настоятельно рекомендуем подавать документы через сайты вузов, чтобы абитуриент имел свободу выбора обучения как на бюджете, так и на контракте, как на очной форме, так и на заочной, и т.д.

— Как будут проходить творческие испытания в этом году?

— Полностью в дистанционном формате. Творческие испытания проводятся на конкретные программы или направления подготовки. Алгоритм их проведения везде разный. Я рекомендую связываться с представителями конкретного направления подготовки и уточнять технологию проведения у них.

— На какое количество направлений можно подать заявление конкретно в УрФУ?

— Это правило едино для всех вузов. Абитуриент может подать на три направления подготовки. При этом в рамках направления может быть несколько образовательных программ. Например, в рамках направления 38.03.01 «Экономика» есть две образовательные программы: «Мировая экономика и международный бизнес» и «Прикладная экономика и финансы». Приемная комиссия ориентируется на число направлений подготовки. Сколько образовательных программ будет внутри направлений — это уже не важно.

— Будут ли вступительные экзамены в самом вузе?

— Как я уже отметил, мы проводим испытания для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, и для иностранных абитуриентов. Кроме того, проводим творческие испытания на конкретные направления подготовки, которые определены в правилах приема.

При загрузке документов абитуриенты слишком торопятся

— Можно ли подавать одновременно документы для поступления на одну специальность и на бюджет, и на контракт?

— Конечно, можно, если на направлении/специальности/образовательной программе есть и бюджетные, и контрактные места.

— Сроки зачисления на бюджет и контракт разные?

— Обычно сроки зачисления на контракт начинаются раньше и длятся дольше, чем на бюджет. Сроки зачисления на бюджет едины для всей страны. К сожалению, на текущий момент мы пока не имеем информации об этих сроках, так как не закреплены приказом сроки проверки ЕГЭ (на 17.06.2020). Контракты мы заключаем с 20 июня с теми, кто подал документы и имеет результаты вступительных испытаний, например, выпускниками школ прошлых лет. Соответственно и зачисление на контракт начнется где-то к середине июля и будет идти постоянно по мере накопления договоров с абитуриентами. Когда закончится контрактный прием, зависит от дат окончания зачисления на бюджет, которые, как я сказал, пока не известны.

— Будет ли возможна подача документов путем личного обращения в вуз?

— На текущий момент мы проводим весь прием только в дистанционной форме. Я думаю, что этот формат сохранится, если не поступят новые указания со стороны министерства науки и высшего образования РФ в случае снятия ограничительных мер в связи с коронавирусом.

— Расскажите подробнее о подаче документов через личный кабинет УрФУ. Там будут дополнительные вкладки, куда прикреплять документы?

— Полный функционал доступен с сегодняшнего дня, с 17 июня. Сейчас там открыты формы загрузки документов для формирования полного пакета для поступления в УрФУ.

— Где можно скачать форму заявления о согласии на зачисление на бюджет?

— Все документы формируются в личном кабинете абитуриента. Прежде чем начать их печатать или формировать, важно заполнить всю информацию о себе, которая запрашивается на первых страницах в личном кабинете. Когда вся информация будет заполнена, все бланки сформируются автоматически. Главное внимательно их проверить. Также прошу абитуриентов внимательно читать инструкции в личном кабинете, загружать правильные сканы или фото своих документов об образовании, паспорта. Уже сегодня мы видим, что при загрузке документов абитуриенты торопятся. Например, требуется загрузить аттестат с приложением, где оценки, а загружают только сам аттестат, без приложения. Будьте внимательнее: чем тщательнее собран пакет документов, тем вероятнее, что его не вернут наши эксперты на доработку.

— Когда подается заявление на согласие на зачисление? Сразу с подачей всех документов?

— Согласие на зачисление подается только на одно направление подготовки, на одну образовательную программу, в один вуз. И делается это, когда абитуриент понимает, что он идет именно сюда и на эту программу. Сразу можно не подавать, так как прием идет достаточно долго, почти все лето, и решение абитуриента или родителя может меняться несколько раз. Конечно, у абитуриента есть возможность переподать это заявление до определенной даты, которая пока официально не утверждена. Но мы не рекомендуем это делать часто. Также хочу предупредить, что если абитуриент подает сразу в несколько вузов заявление о согласии на зачисление на бюджет и попадает в оба вуза на бюджет, то это нарушение федерального законодательства, которое ведет к административной ответственности. Все эти случаи выявляются и в конечном счете студент отчисляется, может быть, даже из всех вузов, куда он поступил на бюджет. Призываем абитуриентов и родителей быть бдительными и не нарушать закон.

— Для каждого направления нужно писать отдельное заявление?

— Заявление о приеме в вуз пишется одно для каждого вуза, их всего может быть пять. А заявление о согласии на зачисление на бюджет подается, как я сказал, только на одно направление подготовки, на одну образовательную программу, в один вуз.

Можно ли вместо скана документов сделать их фотографию?

— Да, в личном кабинете абитуриента УрФУ можно загружать как сканы (предпочтительнее), так и фото. Главное, чтобы они были хорошо читаемыми, иначе наши эксперты вернут весь пакет документов на доработку.

— Будут ли публиковаться данные о количестве поданных заявлений по специальностям, а после результатов ЕГЭ — рейтинг поступающих?

— Конечно, это требование федерального законодательства. Вузы обязаны это делать. Алфавитные списки поступающих в УрФУ, думаю, начнут появляться к середине июля. Рейтинговые списки — после загрузки результатов ЕГЭ. Кстати, результаты ЕГЭ вузами загружаются автоматически, абитуриенту ничего не нужно предоставлять.

Еще в сюжете «Обучение и кадры»

Материалы по теме

Восемь университетов Урала и Западной Сибири вошли в топ-20 рейтинга по уровню зарплат выпускников

Уральский федеральный университет приглашает сотрудников ваших компаний за актуальными знаниями и навыками в области медиа

УрФУ озвучил итоги приемной кампании

Человек воды

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ