03.10.2014

Поправки в закон о туристской деятельности: отдыхать рано

Поправки в закон о туристской деятельности: отдыхать рано

Революционность одной части поправок в закон «Об основах туристской деятельности» и крайняя дискуссионность другой резко снижают их шансы на принятие

Сегодня в Екатеринбурге в рамках выставки Expotravel 2014 состоялся IV Уральский туристский конвент, посвященный обсуждению нововведений в закон «Об основах туристской деятельности». Напомним, после череды банкротств туроператоров на межведомственном совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака была поставлена задача реформирования отраслевого законодательства. Спустя месяц для общественного обсуждения опубликовали пакет поправок, вызвавший неоднозначную реакцию участников рынка. Как показал конвент, к единому знаменателю пока не пришло даже турсообщество, не говоря об авиакомпаниях, банках и страховщиках, с которыми оно взаимодействует.

— Законопроект во многом революционный, это не просто латание недостатков существующего законодательства. Но реализация некоторых нововведений вызывает сомнения, — начала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Вводится, в частности, регулирование деятельности агентств, находившихся с отмены лицензирования в 2007 году в свободном плавании. С одной стороны, за счет этой свободы рынок вырос. С другой, единственным инструментом конкуренции многочисленных фирм, не разбирающихся в туризме, стал демпинг, что подрывает не только их собственный бизнес, но и бизнес других участников рынка. Предполагается, что теперь ответственность агентств должна быть финансово обеспечена. Речь идет о сумме в 500 тыс. рублей. Во-первых, не ясно, откуда взята эта цифра. Во-вторых, в обсуждении не участвовали страховые компании. Сегодня даже оператору, у которого есть, на что посмотреть (речь идет об активах, отчетности и прочем, — Ред.) непросто застраховать свою ответственность. А агентства для страховых компаний — темный лес. Как будет реализована эта мера, не понятно. Вводится профессиональный ценз для операторов и агентств. Если в биографии владельца, директора или главного бухгалтера туристической компании есть случай банкротства, они не смогут открывать новые компании и работать в указанных должностях. Это отлично. Еще одно понятное новшество — ужесточение ответственности авиакомпаний, которые сегодня все свои проблемы сваливают на операторов. Согласно опубликованного законопроекта, теперь перевозчики будут обязаны вернуть туриста назад вне зависимости от состояния оператора, если они вывезли его за границу. Еще один спорный момент — создание нового резервного фонда в дополнение к «Турпомощи». Предполагается, что операторы будут вносить в него 100 рублей с каждого туриста, заранее сообщив, сколько человек запланировали отправить за определенный период, а по его окончанию отчитываться, соответствует ли факт плану. Кто и как будет это проверять? Зачем он нужен, если после ужесточения ответственности перевозчиков даже «Турпомощь» пригодится только в самых-самых сложных случаях? 

Судя по обсуждению, вопросы возникают к большинству ключевых нововведений за исключением разве что профессионального ценза и повышения ответственности авиакомпаний (хотя, если бы последние присутствовали на мероприятии, то наверняка нарушили единодушие).

По данным Уральской ассоциации туризма, недобросовестные агентства, уходившие с рынка, наносили своим клиентам ущерб от 4,5 до 9 млн рублей. «Если мы хотим обезопасить туристов, то полмиллиона ничего не решат, средняя стоимость путевки 45 тысяч. Гарантию нужно либо делать большой — 8 — 10 млн, либо вообще убирать. 500 тыс. помогут лишь зафиксировать количество агентств, которые работают на рынке, но для этого можно использовать ту же обязательную регистрацию», — отметила руководитель Ассоциации туристических организаций Челябинской области Людмила Мосина.

Некоторые игроки предлагают решить вопрос безопасности туристов за счет страхования каждого тура. Но и этот вариант, по словам Майи Ломидзе, невозможен. «Такую услугу только очень ограниченное количество страховых компаний готово предложить очень ограниченному кругу своих клиентов. Мы говорим о том, чтобы страховать 100% стоимости поездки. Даже если всех клиентов одного крупного оператора разбить между несколькими страховыми компаниями, получится колоссальная страховая сумма, они на это не пойдут. Не имеет смысла тратить время и биться за этот вид страхования».

— Новый закон ужесточает и работу операторов. Есть игроки, которые работают без оффшорных схем, без необдуманного демпинга. Почем мы должны платить за других? В поправках есть пункт о том, что оператор несет ответственность за третьих лиц. Получается, что мы отвечаем за действия авиакомпаний, отелей, как это возможно? — возмутился представитель операторского сообщества, не пожалевший представляться.

Некоторые из собравшихся были еще критичнее: «Такое ощущение, что в законопроект собрали все, что было в головах его разработчиков».

До конца общественного обсуждения законопроекта, подготовленного за месяц и призванного решить все проблемы, накопившееся в отрасли, осталось 12 дней. Какие предложение будут учтены, в каком виде закон будет принят в итоге — прогнозировать сложно. Но, судя по всему, спешка и отсутствие полноценной подготовительной работы могут закончиться печально. «Наши аналитики не исключают, что в законопроекте может остаться только та часть, которая касается регулирования операторской деятельности. Потому что есть база — предыдущий закон. Все остальное — нововведения, порой кардинальные. Если так пойдет, то увеличится финансовая нагрузка на операторов, а на рынке ничего не поменяется», — констатировала Майя Ломидзе.

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus