28.11.2019

Перспективы новой ветки

Перспективы новой ветки

Как будет развиваться екатеринбургский метрополитен: нужна ли городу вторая линия

Споры о строительстве второй линии метро идут давно (ее собирались строить и к ЧМ-2018 и к двум Экспо, на которые претендовал город), но в этом году дискуссия проходила на фоне активных действий мэрии по проектированию новой ветки. В частности, в муниципальном бюджете на эти работы было предусмотрено 250 млн рублей. «Основная цель на 2019 год — закончить этап проектирования второй ветки метрополитена… Необходимо понимать, что строительство новой ветки — реальный и достижимый проект, реализация которого уже началась. Именно поэтому мы проводим своего рода «ревизию» будущих площадок метрополитена», — заявлял глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Однако в бюджете-2020 средств на проектирование/строительство метро не заложено. Об этом стало известно на заседании комиссии по городскому хозяйству Екатеринбургской городской думы. А на прошлой неделе на фестивале «Слова и музыка свободы» в Ельцин Центре экс-министр правительства Москвы Сергей Капков заявил, что в развитие подземки вкладываться не стоит, и вторая ветка метро Екатеринбургу не нужна. По его мнению, причина кроется в том, что у городов-миллионников, кроме Москвы, нет денег на подземку. При этом Сергей Капков предлагает пойти по пути европейских городов и строить развитую трамвайную сеть: «Если развивать общественный транспорт и управлять трафиком с помощью интеллектуальной транспортной системы, пробок можно будет избежать». Нужна ли города вторая линия?

Несмотря на скоромные размеры, екатеринбургский метрополитен обеспечивает 18% всего объёма пассажиро-перевозок в городе. В сравнении с наземными видами транспорта, при протяженности линии 12,7 км и имея в наличии всего 64 вагона, подземка принимает самое большое количество пассажиров за год на один километр пути — 4,1 млн человек. 

В будни метрополитен перевозит около 165 — 170 тыс. пассажиров, в месяц порядка 3-4 миллионов. По этому показателю Екатеринбург занимает 4 место среди российских миллионников

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов убежден, что в городах, где построено и функционирует метро, его необходимо развивать:

— Закрытие и уничтожение метро — это потеря ресурса, который создавался предыдущими поколениями, годами и неимоверными усилиями. Это, во-первых. Во-вторых, мы сталкиваемся с новой задачей, как с помощью наземного транспорта перевезти дополнительно 40-50 млн пассажиров в год, которые сейчас пользуются услугами екатеринбургского метрополитена. Также можно предположить, что введение второй линии метрополитена в Екатеринбурге позволит увеличить не только общий годовой пассажиропоток, но и увеличить загрузку уже существующей линии и существующих станций метро, как это было, например, в Новосибирске.

— Не стоит забывать о том, что Екатеринбург — это довольно компактный город. Возможности расширения его улично-дорожной сети крайне ограничены, а надежды на современную интеллектуальную систему управления движения часто бывают обманчивы, — считает Михаил Якимов.

Напомним, чтобы протянуть линию, нужно 73,7 млрд рублей. Предполагается, что большую часть средств будет выделена из федерального бюджета.

По расчетам Комитета по строительству Администрации Екатеринбурга, запуска новой подземной железной дороги ждут более 700 тыс. горожан, в пошаговой доступности от станций (включая новые) уральского метрополитена будут находиться более 1 млн человек. Осуждается и строительство третьей ветки, которая соединит Пионерский микрорайон с Академическим. Сейчас городские власти борются за высвобождение земельного участка, который ранее был зарезервирован специально под строительство станции.

По словам заместителя генерального директора «Уралгипротранс» Владимира Веселовского, проектируемые линии метро, пересекаясь в центральной части мегаполиса, создадут единую транспортную сеть между периферийными районами и центром города. Общая протяженность всей сети составит 56,8 километров.

— Муниципалитет и областные структуры понимают, что без развития метрополитена обойтись скоро будет невозможно. На сегодняшний день действует ветка метро «Север — Юг», мы занялись проектированием второй линии «Запад — Восток». Кроме того, в единый транспортный каркас должны войти кольцевая городская электричка и скоростной трамвай, — подчеркивает Александр Высокинский. — Только лишь на собственные средства город построить такой масштабный объект не в состоянии, многое будет зависеть от софинансирования из регионального и федерального бюджетов. Но, прежде чем делать заявку на эти средства, муниципалитету необходимо провести предпроектные проработки. Лишь затем можно будет обсуждать с федеральным руководством объёмы строительства подземки.

Пересадочной между первой и второй линиями метрополитена станет «Площадь 1905 года»

Справка

Существующая линия метро в Екатеринбурге насчитывает 9 станций. Это последний метрополитен, открытый в СССР, единственный на территории Уральского региона. Строительство началось в 1980 году, а открытие состоялось в 1991 году. Сначала работало только три станции: от Проспекта Космонавтов до Машиностроителей, но уже в следующем году была открыта станция у железнодорожного вокзала, а ещё через два года метро пришло в центр города. К 2012 году было завершено строительство первой линии, которая пересекает Екатеринбург с севера на юг. Это единственный из малых метрополитенов России, где есть станции глубокого заложения.

Материалы по теме

В конце тоннеля

Создана рабочая группа по строительству трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма

Екатеринбург возглавил рейтинг читающих городов

Екатеринбург в списке лучших городов мира

Вторая ветка метро в Екатеринбурге

У Екатеринбургского метрополитена под колпаком