11.03.2020

Пандемия и ценовая война: слагаемые сценария развития кризиса

Пандемия и ценовая война: слагаемые сценария развития кризиса

Информационный фон на мировых рынках третий день остается жестким. В центре внимания аналитиков — распространение вируса вне Китая и ситуация на рынке нефти. В России к рискам добавляется волатильность рубля

Вирус и спрос

Изначально подтолкнули падение мировых рынков новости о реализации в Италии эпидемиологических мер: с 8 марта до 3 апреля закрыты на въезд и выезд 15 провинций Италии, остановлена работа образовательных учреждений и отменены массовые мероприятия. C 10 марта не работает большинство досуговых заведений.

 — На примере Китая подобные меры оказали значительный негативный экономический эффект. Сокращается не только производственная активность, но и спрос, — говорит руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Анна Морина. — В результате композитный PMI в Китае упал ниже 30, потребление нефти по различным источникам сократилось на 15 — 25%. Учитывая, что распространение вируса в сопоставимой стадии (численность заболевших — более 230 человек) в Италии, Франции, Германии и Испании идет существенно более быстрыми темпами, чем в Китае (за исключением провинции Хубэй), с высокой вероятностью можно ожидать применение жестких мер и в других странах Европы.

При совокупном потреблении нефти Китаем и ЕС на уровне около 29 млн баррелей в день даже 10-процентное сокращение приведет к сокращению спроса в объеме 2,9 млн баррелей в день, считает аналитик. Если карантинные меры затронут только ЕС, Китай и ряд других стран, банк Открытие ожидает острого, но краткосрочного шока на протяжении 3 — 6 месяцев. Шок будет сопровождаться падением цен на нефть до 30 долларов за баррель и постепенным ростом к уровню в 45 долларов за баррель к концу 2020 года. Позитивным фактором восстановления экономик будет сохранение экономической активности в США, обеспечивающей экспортный спрос и спрос на нефть.

Более серьезных последствий, по оценкам аналитического управления банка Открытие, можно ожидать, если карантинные меры затронут все крупнейшие экономики, и прежде всего США. В этом случае полностью перестанет действовать фактор внешнего спроса, кризис приобретет затяжной характер. Реализация этого сценария возможна в срок менее месяца, она приведет к сокращению мирового спроса на нефть на 7 — 10% (10 млн баррелей в сутки), падению цен на нефть ниже 30 долларов за баррель и поддержанию цен на этом уровне до конца года. Вероятность реализации сценария — около 50%.

Ценовая война

Ситуацию усугубляет срыв 6 марта сделки ОПЕК+ из-за жесткой позиции России и непримиримости Саудовской Аравии и прекращение с 1 апреля действующего сокращения добычи на 1,7 млн баррелей в день. В выходные Саудовская Аравия объявила о беспрецедентных скидках клиентам. Аналитики полагают, что страна пытается восстановить доли рынка за счет выдавливания конкурентов.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Екатерины Крыловой, давление на сланцевых производителей в США будет существенным, но затронет преимущественно мелкие компании с высокой себестоимостью добычи, что может привести к ряду банкротств. Основной пресс для котировок нефти — ценовая война между Россией и ОПЕК: «Она продлится как минимум до лета, ее эффект мы оцениваем в 10 — 12 долларов за баррель. В апреле — мае ожидаем сильной просадки нефти в диапазоне 30 — 35 долларов за баррель с восстановлением выше 45 долларов со второй половины года. В итоге в среднем по году цена на нефть Brent составит 40 долларов».  

Следующий саммит ОПЕК+ запланирован на июнь. Екатерина Крылова:

— Мы в базовом сценарии верим в восстановление предыдущего соглашения, несмотря на агрессивные планы Саудовской Аравии захватить долю рынка и с апреля нарастить добычу до 10,5 — 11 млн баррелей в день. Вероятно, возврат к прежним договоренностям с минимальным участием в них России произойдет уже на очередном саммите ОПЕК+. Бюджет Саудовской Аравии балансируется при цене нефти 85 долларов за баррель, а бюджет России — 42 долларов за баррель, что несколько ослабевает переговорную позицию первой.

Анна Морина также рассматривает незаключение сделки в рамках ОПЕК как факт давления на рынки, но полагает, что, в отличие от введения эпидемиологических мер, действие этого фактора может оказаться временным: «До окончания текущего соглашения 1 апреля стороны могут провести неоднократные консультации и согласовать продление старого соглашения или прийти к новому, что с высокой вероятностью и произойдет. Впрочем, вопрос исполнения этих обязательств остается открыт».

Курс рубля

Для стабилизации валютного рынка Банк России объявил о приостановке интервенций на валютном рынке. «Сейчас интервенции Банка России в пересчете на ежемесячные объемы составляют 4 млрд долларов в месяц. Впрочем, учитывая падение цен на нефть ниже 30 долларов за баррель, их влияние будет сопоставимо с падением ежемесячной экспортной выручки», — говорит Анна Морина. По ее мнению, Банк России может перейти к внеплановому увеличению ключевой ставки на заседании 20 марта при увеличении доходности ОФЗ выше 8%. Вариант скачкообразного увеличения значений ключевой ставки возможен, но при движении рубля к уровню более 90 — 100 рублей за доллар и роста доходности ОФЗ до двузначных цифр. Но это маловероятно. Во-первых, упреждающие действия могут принять и другие центральные банки, в частности, возможно увеличение объемов ликвидности в ЕС для поддержания расчетов в вероятных условиях роста неплатежей. По оценке Анны Мориной, это может привести к коррекции вниз стоимости евро относительно доллара. Во-вторых, в условиях рекордно низкой инфляции (2,3% год к году по итогам февраля) Банк России выступает бенефициаром умеренной девальвации рубля, по этой причине его реакция если и будет, то не столь сильная и не столь быстрая, как в 2014 году.

Дальнейшая ситуация на мировом рынке, по мнению Анны Мориной, малопредсказуема: «На основе предыдущих кризисов можно сказать, что при преодолении индексом S&P500 отметки минус 20% от предыдущего достигнутого максимума, происходит дальнейшая коррекция рынка от 40 до 50%. Индекс S&P на торгах 9 марта не дошел до этого уровня в 2720 пунктов всего 25 пунктов».

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич сегодня ожидает коррекционного роста рубля по отношению к основным мировым валютам: «Поводом к покупкам станет динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent пытается закрепиться в районе 38 долларов за баррель, а также укрепление валют развивающихся стран. В результате в начале торгов пара доллар — рубль может отступить в район 71 рубля за единицу американской валюты. На горизонте ближайших недель мы ожидаем закрепления доллара в диапазоне 70 — 75 рублей при сохранении высокой волатильности».

 

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Материалы по теме

Как не потерять деньги на фоне паники

«Черный понедельник» грозит повышением налогов

Остановить падение на финансовых рынках можно

Спасти реальный сектор экономики должна поддержка спроса за счет государства

Мировая обстановка поддерживает рубль: прогноз Альфа-Банка

Магнитогорск может стать экспериментальной площадкой по отработке антикризисных проектов