16.02.2015

Опубликован антикризисный план Тюменской области

Опубликован антикризисный план Тюменской области

Правительство Тюменской области обнародовало план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе (принят 13 февраля).

Власти видят пять ключевых направлений действий. Первое — поддержка импортозамещения и несырьевого экспорта. Второе — содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек, обеспечения максимальной конкурентности в госзакупках. Третье — содействие привлечению оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в приоритетные секторы экономики. Четвертое направление —  недопущение роста напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости. Пятое — концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития и безусловное выполнение публичных обязательств.

Любопытно, что региональные чиновники несколько изменили текст федерального плана, в котором в качестве ключевых направлений также указаны: компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан и оптимизация бюджетных расходов.

«Инвестиционные ресурсы бюджета будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов будет отложена», — уточняется в документе.

Список первоочередных мероприятий состоит из 39 пунктов. Только по шести из них определен примерный объем финансирования. 11,8 млн уйдет на инженерную подготовка земельных участков для индивидуального жилищного строительства, предоставляемых многодетным семьям, почсти 1,75 млрд — на предоставление социальных выплат и займов на специальных условиях по программе «Развитие жилищного строительства» до 2020 года». 943,7 млн рублей заложено на субсидирование региональных авиаперевозок, перевозок водным транспортом и расходов, возникающих в связи с введением госрегулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа.  

Самой оперативной мерой должны стать предложения по оптимизации бюджетных расходов на 2015 год в целях выполнения социальных обязательств, поддержки АПК и концентрации ресурсов на завершении начатых проектов. Их финдепартамент Тюменской области должен полготовить уже к концу февраля.

Правительство также считает необходимым установить предельную торговую надбавку не более 15% на розничные и оптовые цены отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, в списке мер также содержится разработка дорожной карты по стабилизации их стоимости.

Большой блок мер посвящен импортозамещению, повышению инвестпривлекательности области (в том числе за счет создания индустриальных парков) и определению конкурентных преимуществ муниципалитетов региона. Пять мер посвящены контролю цен и наличия медипрепаратов.

Наконец, любопытной нам кажется ставка на привлечение инвесторов к строительству в Тюменской области логистических центров местных товаропроизводителей.

 

Комментарии

Материалы по теме

Антикризисный план правительства опубликован. СПИСОК МЕР И ИХ СТОИМОСТЬ

Страхование опасных производственных объектов могут «заморозить»

Лечение бюрократией

Пить не бросил, зато курю

Тюменская область пока без дефицита

Региональные банки могут получить средства для пополнения капитала

 

comments powered by Disqus