25.02.2015

Общественники Екатеринбурга разработают веломастерплан

Общественники Екатеринбурга разработают веломастерплан

Таким образом они хотят избавиться от дискретности принимаемых в этой области градопланироания решений

Фонд «Город.PRO» объявил о старте разработки комплексного плана развития велосипедного транспорта Екатеринбурга (кратко — веломастерплана).

— Развитию велосипедной инфраструктуры в городе очень мешает отсутствие единого организационного начала, — комментирует урбанист Владимир Злоказов. —  Сегодня велодорожки закладываются во все проекты новых улиц и в проекты реконструкции существующих. Однако, российские нормы в отношении дорожек крайне скудны, а опыта их проектирования почти ни у кого нет, поэтому результат часто бывает непредсказуем. Отслеживать каждый проект, объяснять очевидные вещи нет никакой возможности. Если бы на уровне города существовали утвержденные методические указания по проектированию, велодорожки на новых улицах были бы гораздо более пригодными к использованию.

Пока о грамотном проектировании велодорожек в Екатеринбурге говорить не приходится 

Предполагается, что веломастерплан «закроет» четыре направления. Первое — схема перспективных маршрутов и предложения по развитию инфраструктуры (формату дорожек, формированию сети кратко- и долговременных парковок, организации проката и т.д.).  

— Зачем это нужно? Чтобы в Екатеринбурге строились не только отдельные отрезки дорожек, но и полноценные веломаршруты, которые впоследствии сложатся в единую систему, чтобы при реконструкции улиц и благоустройстве территории возле строящихся зданий проектировщики учитывали перспективные веломаршруты, — замечают в «Город.PRO». — Мы воспользуемся возможностями, которые нам дает финский опыт и новая редакция ПДД. В местах, где нет значительного человеческого трафика предложим сделать велопешеходные дорожки. При этом должны быть решены основные проблемы при движении по ним: бордюры, безопасность пересечения местных проездов. Это позволит при ограниченных возможностях бюджета создать благоприятную среду.

Второе направление — социология. Авторы мастер-плана хотят  понять, какой процент жителей города передвигается на велосипедах, сколько людей готово пересесть на велосипед и с какой целью, какие факторы сдерживают велосипедизацию.

Третье направление — аналитика. Для грамотной реализации мастер-плана нужны объективные данные по уже существующему велотрафику и по его увеличению / не увеличению после появления инфрастурктуры.

Первые наброски схемы веломаршрутов

Четвертое направление — стимулирование велодвижения.

— Многие люди могли бы передвигаться на велосипедах уже сейчас, но их удерживает неуверенность и страх, — замечают в «Город.PRO». — Обучение навыкам езды в городских условиях, особенности велодвижения зимой, инструктаж по правильной и безопасной парковке — такие мероприятия могли бы стать толчком для того, чтобы пересесть на двухколесный транспорт.

На данный момент самым крупным велосипедным проектом в Екатеринбурге является Академический маршрут (соединяет строящийся район «Академический» с центром города). Сейчас он проходит госэкспертизу, однако его перспективы туманны. 

 

Комментарии

Еще в сюжете «Градостроительство и грамотное планирование пространств»

Материалы по теме

Велосипедные гонки

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта

2009-го не будет: девелоперы Екатеринбурга уверены, что в следующем году катастрофы на рынке недвижимости не случится

Замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Мямин назвал стоимость строительства инфраструктуры жилых районов

Стать сложным

 

comments powered by Disqus