04.04.2018

Объем выпуска цинка в России в 2017 году вырос на 4%

Объем выпуска цинка в России в 2017 году вырос на 4%

Челябинский цинковый завод (входит в группу УГМК) опубликовал финансовые, производственные итоги за 2017 год (по РСБУ) и прогноз развития бизнеса

Выручка Челябинского цинкового завода за прошедший год выросла по сравнению с 2016 годом на 26,7% и составила 29,6 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 35,7% до 5,37 млрд рублей.

Объем производства в 2017 году вырос на 4,7% и составил 183 тонны товарного цинка и сплавов на его основе.

 Основным фактором, повлиявшим на рост реализации и чистой прибыли компании, стала благоприятная конъюнктура — средняя цена цинка выросла на 38,2%, в результате объем продаж этого металла и сплавов на его основе увеличился на 5,3%.

Компания продолжает реализацию проектов по модернизации производства. За последние два года на предприятии была введена в эксплуатацию крупногабаритная вельц-печь № 6 (объем инвестиций — 1,5 млрд рублей), произведен монтаж новой печи КС-1 (51 млн рублей), техническое перевооружение электрофильтра № 4 (57 млн рублей). Кроме того, в комплексе электролиза цинка завершен переход на катоды увеличенного размера, что позволило увеличить производительность на 13%. Продолжается строительство отделения выщелачивания гидрометаллургического цеха стоимостью 880 млн рублей, узла приема и грануляции вторичного цинксодержащего сырья (325 млн рублей), участка флотации цинковых кеков.

Двумя основными потребителями челябинского цинка является Магнитогорский металлургический комбинат» и «Северсталь».

В России производством кроме Челябинского цинкового завода занимается компания «Электроцинк» (Северная Осетия-Алания), также входящая в УГМК-Холдинг. Челябинский цинковый завод — самый крупный в России производитель цинка и единственный в стране поставщик металла с чистотой 99,995%. Эти две компании по сути сформировали статистику отрасли. За 2017 год российское производство цинка увеличилось на 3,8% до 265 тыс. тонн относительно 2016 года. Рост был обеспечен в основном за счет реализации металла на российском рынке. Видимое потребление цинка в РФ в 2017 году выросло на 4,7% и составило 252 тыс. тонн. Основными потребителями цинка на внутреннем рынке являются производители оцинкованного проката, на которых приходится 67%, а также предприятия, занимающиеся оцинкованием металлоконструкций, — 17%. На предприятия химической промышленности приходится 8%, на предприятия ОЦМ — 5%.

По прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе внутреннее потребление цинка будет увеличиваться за счет проектов по вводу новых мощностей цинкования холоднокатаного плоского проката и металлоконструкций. В 2017 году уже были запущены мощности по цинкованию в ММК, «Точинвест» и «Северсталь», в ближайшие два года планируется запуск ряда проектов в группе «НЛМК» и «Точинвест».

Учитывая эти факторы, в этом году Челябинский цинковый завод намерен довести объемы производства товарного цинка в этом году до  188 тысяч тонн,  в 2019 году   до 200 тысяч тонн.

Доля России в общемировом производстве цинка в 2017 году (включая алюминиевые сплавы) составила 2%. На мировом рынке конъюнктура этого металла также складывается в пользу производителей: потребление в 2017 году выросло на 2,5% до 14,2 млн тонн, производство цинка чуть сократилось на 0,1% до 13,7 млн тонн (данные International Lead and Zinc Study Group). При этом цены на цинк в прошлом году достигли 10-летних максимумов и, по прогнозу некоторых аналитиков, во второй половине 2018 года котировки на Лондонской бирже металлов могут превысить 4000 долларов за тонну.

   

Комментарии

Материалы по теме

Цинк в одних руках

Челябинский цинковый завод пробует силы в выпуске порошка

На ЧЦЗ запустили отделение выщелачивания

Цинк по полной

От Лысьвенской меткомпании отстегнули долю

Подъезжая под Ижоры