25.04.2016

Новые технологии – новые возможности

Новые технологии – новые возможности

В 2016 году атомный центр Урала материаловедческого профиля Институт реакторных материалов вновь вошёл в рейтинг 100 крупнейших экспортёров Урала.

Основным экспортным направлением деятельности института реакторных материалов является производство радиоизотопов для промышленности и ядерной медицины.

На предприятии, с использованием имеющихся возможностей комплекса, включающего реактор ИВВ-2М и КЗК, разработаны технологии, оборудование и освоено производство высокотехнологичных видов радиоизотопной продукции.

Генеральный директор Института реакторных материалов Дмитрий Марков

АО «ИРМ» вносит значительный вклад в объемы производства и поставки на мировой рынок этой продукции относительно отраслевых показателей.

В 2015 году завершена подготовка проекта по дальнейшему расширению выпуска радиоизотопной продукции с размещением в Лабораторном корпусе производства, прекурсора трихлорида лютеция, удовлетворяющего требованиям GMP.

Постоянными партнёрами АО «ИРМ» по научно-исследовательским работам являются в основном предприятия Госкорпорации «Росатом»: Белоярская атомная станция и другие АЭС концерна «Росэнергоатом», АО «НИКИЭТ», ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», ФГУП «НИИ НПО «Луч», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ВНИИНМ», АО «ТВЭЛ», АО ОКБМ, В/О «Изотоп».

Постоянный поиск и расширение возможностей применения научно-производственной и кадрового потенциала дают основания рассчитывать на то, что АО «ИРМ» и впредь будет занимать достойное место в атомной отрасли.

В 2015 году география поставок радиоизотопной продукции АО «ИРМ» пополнилась азиатско-тихоокеанским регионом. На продукцию, меченную углеродом-14, появились новые заказчики в Южной Корее и Китае – компании Curachem, Korea Radio Chemical Center и WuXi AppTec.

Традиционно рост объемов продаж изотопной продукции в АО «ИРМ» осуществлялся преимущественно за счет увеличения объемов производства. К 2011 году облучательные возможности реактора ИВВ-2М по основным изотопным программам были исчерпаны и дальнейший рост объемов продаж, за счет увеличения объемов производства, стал невозможен. Для дальнейшего роста выручки необходимо было менять стратегию развития изотопного производства. Был проведен анализ экономической эффективности различных изотопных программ. Закрыто экономически не эффективное производство соединений и нуклеотидов меченых 35S, 32P, 33P. Была пересмотрена стратегия продаж продукции зарубежным заказчикам. Произведена оптимизация номенклатуры 192Ir, что позволило увеличить эффективность использования облучательных возможностей реактора ИВВ-2М. Для продукции на основе 14C акценты в развитии были сделаны на повышение качества продукции и увеличение доли продукции с дополнительной добавленной стоимостью. Для повышения качества продукции особое внимание было уделено развитию аналитической базы, метрологической аттестации продукции и внедрению стандарта ISO 9001-2008 в производственную практику.

Выбранная стратегия развития позволила за три года увеличить выручку от реализации изотопной продукции в 2,8 раза. Выручка от реализации изотопной продукции за 2015 год увеличилась на 32 %. Рост выручки достигнут на фоне незначительного снижения физических объемов реализации за счет увеличения доли продукции с дополнительной добавочной стоимостью.

В структуре выручки АО «ИРМ» по реализации радиоизотопной продукции программы по производству 192Ir и 14C обеспечивают вклад в размере 40 %, каждая. Суммарный вклад программ по производству 131Cs и 177Lu составляет 20 %.

Продукция на основе С-14

Проводятся активные исследования по совершенствованию технологии производства 14C.

В 2014 году АО «ИРМ» завершил переход от продаж сырьевого 14С к продажам 14С-прекурсоров.

В 2015 году:

- Расширена линейка соединений меченных 14С.

 Проведена модернизация на основе современной элементной базы стенда синтеза бензола 14С6Н6. Это позволило достичь снижения потерь сырья 14С до уровня, соответствующего либо превосходящего лучшие мировые показатели.

- Начата модернизация стенда для выделения 14С из облученных мишеней.

- Разработана и внедрена система, обеспечивающая прецизионную фасовку 14С6Н6 с точностью на уровне 1 %.

Иридий-192

- Проведен комплекс нейтронно-физических расчетов и экспериментов в обоснование нового режима облучения иридиевых дисков в реакторе ИВВ-2М. Новая технология облучения находится сейчас в режиме опытной эксплуатации. Она потенциально позволяет увеличить наработку 192Ir в реакторе ИВВ-2М на 30 % при сохранении качества поставок иридия.

Цезий-131

На основе ранее разработанной технологии осуществляются регулярные поставки 131Cs зарубежному заказчику. В 2015 году существующая технология выделения 131Cs была существенно переработана. Внедрение усовершенствованной технологии позволило снизить потери при наработке изотопа.

Лютеций-177

На регулярной основе осуществляются поставки сырьевого 177Lu зарубежному заказчику.

Для создания производства радиофармацевтического прекурсора трихлорида лютеция исследовательского качества в АО «ИРМ» выполнен комплекс работ и исследований. В настоящее время продукция готова к опытным поставкам.

Развитие аналитической базы

В рамках проводимых работ разработаны и внедрены методики контроля радиохимической чистоты соединений меченных 14С с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии и проточного сцинтилляционного детектора регистрации β-активности препаратов β-RAM. Это позволило поднять уровень аналитической базы до уровня лучших мировых стандартов и повысить качество продукции.

АО «Институт реакторных материалов»
624250, г. Заречный, а/я 29
Тел. +7 (34377) 3-50-01, факс +7 (34377) 7-33-46
e-mail: irm@irmatom.ru

Комментарии

Материалы по теме

Неделимое ядро

Быстрый разумом

Письма читателей

На Белоярской АЭС — новый генеральный директор

ЗАТО Челябинской области получат статус территорий опережающего развития

Активная зона

 

comments powered by Disqus