14.05.2020

Ночь музеев-2020: где, когда и в чем участвовать

Ночь музеев-2020: где, когда и в чем участвовать

В Свердловской области всемирная акция «Ночь музеев» пройдет в  субботу, 16 мая. Это 14-я Ночь на Среднем Урале. И она особенная. Во-первых, она впервые пройдет в онлайн-формате. Во-вторых, все площадки будут бесплатными. В-третьих, Ночей будет две.

Площадки и время

Онлайн-программы подготовили 60 музеев Екатеринбурга и 81 площадку других населенных пунктов области — от Нижнего Тагила, Алапаевска, Ирбита, Асбеста до села Большебрусянское. Всего планируется более 230 специальных событий.

Начало детских программ намечено на 11:00, завершение взрослых — на 02:00. В основном площадки будут работать с 18:00 до 24:00. Трансляции будут организованы как на телевидении, так и в социальных сетях музеев.

Кроме того, на 16 мая запланирована трансляция из музеев Свердловской области с Александром Цариковым. В программе Каменск-Уральский краеведческий музей имени Стяжкина; Новоуральский историко-краеведческий музей; Невьянский государственный историко-архитектурный музей; Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Начало в 18:00.

Темы и герои

Ночь-2020 посвящена не только Международному дню музеев, но и Великой Отечественной войне. 43 площадки Екатеринбурга подготовили специальные выставки и мероприятия, посвященные 75-летию Победы. Здесь будут организованы как классические выставки, так и инсталляции, затрагивающие тему войны, поэтические вечера и онлайн-спектакли. 29 музеев подготовили детские программы.

В Год памяти и славы многие программы будут рассказывать о войне с самых разных сторон. Например, директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева говорит, что в рамках акции будет представлен спектакль «Василий Теркин».

А Антимузей компьютеров и игр в Екатеринбурге предложит сыграть в разведчиков — об этом его программа «Нарисуй шифровку онлайн. Детство будущих разведчиков».

На детей рассчитаны и немузейные программы. Так, в Екатеринбургском театре кукол покажут отрывки из любимых спектаклей, а затем пригласят за кулисы, где приоткроют занавес над тайнами кукол и кукловодов машинерии. Начало для детей в 11:00, взрослые могут присоединиться в 19:00.

А как на Урале без драгоценных камней? Онлайн-программа ювелирного завода «Ринго» позволит в небывалой близости рассмотреть изумруды, как в необработанном виде, так и в готовых уже уникальных украшениях. Обещан  ювелирный мастер-класс. Начало для детей в 11:00, для взрослых — в 19:00.

Тему мирной жизни поддержит Ельцин Центр. Здесь пройдет виртуальная выставка для ностальгирующих «Клуб «Мои 90-е»: рассказы о вещах и домашних обстановках». А чтобы не расслаблялись, обнародуют «подслушанные» записи посетителей Зала Свободы. Начало для детей в 14:00, окончание для взрослых — в 23:30.

Музей истории Екатеринбурга вернет нас в наше время домашней самоизоляции, но в компании известных всему миру уральцев. По словам директора Сергея Каменского, планируется организовать экспериментальный проект «Музей в доме»: «Будет такая конференция с горожанами, которые расскажут про экспонаты, которые есть у них дома, то, что они хранят долгие годы, может быть, даже поколения. Самые разные люди подключатся, расскажут про свои экспонаты, Александр Пантыкин, например, или известный гонщик Сергей Карякин».

Всего музей истории Екатеринбурга подготовил более 20 программ. В дневной блок входят девять интерактивных прогулок по усадьбам, в которых жили градоначальники, возглавлявшие Екатеринбург в ХIХ веке. В вечернюю программу включены онлайн-лекции-экскурсии по главному зданию Музея истории Екатеринбурга, Водонапорной башне, дому Маклецкого и дому Метенкова. «А завершим мы в игровом формате, в 23:00 начнется игра «Верю — не верю», где можно будет выиграть самые разные призы, отвечая на вопросы, посвященные истории нашего города», — рассказал Сергей Каменский.

Заметим, что во второй раз состоится «Ночь музеев инклюзив» с проектом «От модерна к авангарду». Она покажет, что ограниченные возможности делают таланты людей безграничными.

Полный список площадок, программы и точное время начала можно найти на официальном сайте «Ночи музеев» http://www.nightso.ru/ и в группе «ВКонтакте» vk.com/nightso2020.

Почему Ночей музеев будет две

— спросит внимательный читатель. Потому что на 14 ноября запланирована традиционная ночь-офлайн. Проект, как сообщила начальник Управления культуры Екатеринбурга Елена Трофимова, планируется вместе с министерством культуры и массовой коммуникации Франции, куратором международного движения. Ноябрьская Ночь станет подарком к историческому дню рождения Екатеринбурга — 18 ноября.

Первая «Ночь музеев» прошла в Берлине в 1997 году. Спустя два года мероприятие решили провести во Франции. В 2005 году Совет Европы одобрил инициативу Франции о ежегодном проведении международной акции «Ночь музеев». В России первая «Музейная ночь» была проведена Красноярским музейным центром в 2002 году. В Екатеринбурге акция традиционно проходит с 2007 года. В 2019 году музейные площадки в Свердловской области посетили более 220 тыс. человек.

 

 

Материалы по теме

В ночное

В Перми начал работать робот-экскурсовод

В Тобольске открыли музей семьи российского императора Николая II

В Златоусте откроют музей пряника

Стартовал прием заявок на единственный в России конкурс среди музеев предприятий

На Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» представлены проекты 30 городов страны