13.01.2021

Нефть на игле вакцины

Нефть на игле вакцины

Вести с полей ОПЕК+ в этом году не будут определять котировки на рынке нефти. На цены в значительно большей степени будут влиять эффективность вакцин и риски появления новых штаммов коронавируса

Рынок нефти начал год с позитивных новостей. 5 января тринадцатая встреча стран ОПЕК+ в Вене завершилась договоренностями, которые оказали благоприятное влияние на ценовую конъюнктуру. Пока участники переговоров скорректировали суточное сокращение добычи незначительно — с 7,7 до 7,2 млн баррелей в сутки. Аналитик QBF Ксения Лапшина считает такой результат закономерным: «ОПЕК+ не хочет спешить, и это понятно. Для рынка нефти лучше, чтобы предложение не росло опережающими темпами по сравнению со спросом, тогда не возникнет существенного профицита».

Корректировка уровня добычи на февраль и март 2021 года сделана в соответствии с критериями, согласованными на предыдущем совещании. Согласно этому распределению только две страны, Россия и Казахстан, получили право увеличить добычу, а Саудовская Аравия взяла на себя добровольное обязательство сокращения производства на 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, по мнению экономиста Евгения Марченко, по результатам заседания ОПЕК+ 5 января Россия осталась в выигрыше по сравнению с некоторыми другими странами-участницами.

— По моему мнению, договоренности ОПЕК+ на заседании 5 января 2021 года положительно отразятся на ценах на нефть, так как, по сути, принято решение продолжать наращивать объемы добычи нефти, по крайней мере, в России и Казахстане, — соглашается аналитик компании Fresh  Auto  Евгения Кувшинова.

Котировки действительно отреагировали на новости из Вены позитивно. Впервые с февраля 2020 года стоимость барреля Brent превысила отметку 55 долларов, а WTI — 50 долларов.

 Однако позитив продержался не долго, уже на этой неделе рынок столкнулся с новой угрозой. 11 января цены на нефть начали корректироваться из-за возросших опасений новой волны коронавируса в Китае: в минувшие выходные был введен жесткий локдаун в провинции Хэбэй.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что на этой неделе цены на нефть будут снижаться, растеряв рост после решения OPEC+: 

— К концу недели мы ждем дальнейшего снижения цены на нефть марки Brent на фоне отсутствия позитивных катализаторов роста, а также опасений, вызванных первыми признаками начала второй волны пандемии COVID-19 в Китае. Поскольку рост инфицированных в Азии растет с начала года, что послужило причиной введения чрезвычайного положения в Токио и других провинциях в Японии, мы ожидаем, что рынок учтет риск дальнейшего ослабления спроса на нефть, что может стать причиной возвращения цен в диапазон 51 — 53 доллара за баррель. Примечательно, что национальная нефтяная компания Saudi Aramco в прошлую пятницу объявила о скидках для Европы, установив цены на нефть на 0,5 доллара за баррель ниже по февральским контрактам, что окажет дополнительное давление на Brent в ожидании роста конкуренции между Саудовской Аравией и Россией, затруднив тем самым поиск консенсуса в рамках сделки ОПЕК+.

Менеджер по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге Ольга Оберюхтина считает, что динамику нефтяных цен будут и дальше определять распространение пандемии и темпы вакцинации:

— По мере восстановления экономики мы сможем наблюдать постпандемийные эффекты по рынкам, к примеру, спрос на перелеты может вернуться намного быстрее ожиданий, как и спрос на автомобили. 

А вот Ксения Лапшина факторов восстановления спроса на энергоносители не видит:

— Вакцинация от коронавируса в Европе и США уже началась, но необходимо дождаться, когда заболеваемость пойдет на спад. А для этого может понадобиться до полугода. Для рынка нефти важны темпы восстановления промышленного производства и авиасообщения, так как данные отрасли являются ключевыми потребителями нефти и нефтепродуктов.

 И это одна из причин, по которой вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев не считает больше определяющим фактором новости с полей ОПЕК+ (напомним, именно отсутствие договоренностей участников соглашения стало причиной обвала котировок в марте прошлого года):

— Итоги заседаний стран-участниц ОПЕК не оканчиваются принятиями стратегических решений. Ежемесячное согласование объемов несет риски как одномоментного роста, так и падения цен на нефть. Таким образом, стимулируется лишь срочный рынок нефти, в долгосрочной перспективе сохраняются риски резкого снижения цен на нефть. Кроме того, никто из участников рынка не проверяет точность соблюдения параметров сделки, в частности, нет никаких гарантий по соблюдению условий Саудовской Аравией.

На риски несоблюдения условий договоренностей стран ОПЕК+ по исполнению достигнутых соглашений указывает в своем блоге на «Финам.ру» и начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин: 

— Есть основания полагать, что в ближайшие недели слухи о не очень высоком уровне соблюдения сделки ОПЕК+ могут спровоцировать коррекцию цен. Так, Россия, согласно данным ЦДУ-ТЭК, за первые 10 дней января добыла 13,9 млн тонн нефти. Минэнерго РФ использует различные коэффициенты пересчета из тонн в баррели для разных месторождений, поскольку плотность нефти может сильно отличаться. Если использовать унифицированный коэффициент пересчета 7,33, которым часто пользуются эксперты энергорынка из Bloomberg, то получается объем добычи 10,2 млн баррелей в день. Это на 1,5% больше среднесуточной добычи в декабре.

Дмитрий Гусев считает, что основным фактором ценообразования на рынке нефти в этом году будет распространение пандемии и связанные с ней ограничения в передвижении. Кроме того, по его мнению, на конъюнктуре отразятся погодные факторы: «Добыча в странах Северной Африки, в которых ведутся боевые действия, может носить локальный характер».

Совокупность всех этих факторов, по мнению эксперта, не дает оснований говорить о фиксированном диапазоне прогноза цен на нефть в этом году: «Средняя цена за год будет в коридоре 40 — 60 долларов за баррель».

Евгений Марченко уверен, что если никаких новых потрясений не случится, то нефть к февралю вернется к докризисным значениями 58 — 60 долларов за баррель:

— Однако в течение года, вероятно, будет наблюдаться значительная волатильность цены в широком диапазоне от 45 до 65 долларов за баррель. Средняя же годовая цена предположительно будет держаться немного выше нынешнего уровня, около 55 — 58 долларов за баррель.

По мнению Ксении Лапшиной в 2021 году цена Brent будет изменяться в диапазоне 50 — 60 долларов за баррель:

— В первом квартале, скорее всего, котировки будут колебаться в более узком коридоре 55 — 60 долларов за баррель. В среднесрочной перспективе я не исключаю коррекции на рынке нефти на 10 — 15%, поскольку на текущем уровне нефть выглядит перекупленной на фоне сохраняющейся тяжелой обстановки в мировой экономике.

Управляющий эксперт ПСБ  Екатерина Крылова также указывает на факторы неустойчивости спроса на энергоносители,  затягивание карантинов в Европе и ухудшение в Азии: «В текущих условиях диапазон 50 — 53 долларов за баррель по Brent видится нам более актуальным».

На горизонте полугодия аналитики ПСБ оценивают  Brent в зоне 48 — 50 долларов за баррель с восстановлением до 52 — 54 долларов к концу года:

— К концу 2020 года фундаментальные показатели рынка нефти улучшились благодаря скоординированным действиям ОПЕК+. Но в целом за год спрос упал на 10% год к году. В 2021 году мы ждем восстановления на 6,4% год к году, до 97 млн баррелей в день, но это все равно будет на 4% ниже уровня доковидного 2019-го. Такой прогноз обусловлен, во-первых, медленным восстановлением пассажирских авиаперевозок, а во-вторых, отложенным по времени эффектом от вакцин и рисками появления новых штаммов коронавируса. Даже в случае успехов применения вакцин мир в течение первого полугодия продолжит жить в условиях карантинных мер (пусть и менее шоковых, чем весной 2020 года). Это ограничивает потенциал для более быстрого восстановления спроса на энергоносители.

Материалы по теме

Рубль укрепился. Но это ненадолго

Спасти реальный сектор экономики должна поддержка спроса за счет государства

Рынок готов к снижению ключевой ставки ЦБ

Что будет с добычей нефти и ценами на нее

Средняя цена нефти в 2015 году составит 56,73 доллара за баррель

Реализация нефтепродуктов в сети АЗС «Газпромнефть» выросла в 2014 году на 9%