16.04.2012

Надежное предприятие — стабильное будущее

Надежное предприятие —  стабильное будущее
Берг Ю.А. и Гольм А.А. 
 Губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг и генеральный директор ОАО "Оренбургские минералы" А.А.Голым
В богатейших недрах Земли хранится множество полезных ископаемых, готовых послужить человеку. Минеральные волокна асбеста - одно из них. Но, как и металлов, асбестов в природе встречается много. Есть среди них очень опасные виды, добыча и использование которых запрещены во всех странах: это амфибол, амозит, крокодилит. Но есть безопасный для человека при правильном, контролируемом использовании тип асбеста - хризотил (гидросиликат магния, по химическому составу близкий тальку), который добывается и применяется во многих областях промышленности уже более 100 лет, почти столько же он подвергается всевозможным исследованиям. Именно этот тип асбеста, разрешенный к использованию в России и во многих других странах мира, добывают на Киембаевском асбестовом горно-обогатительном комбинате ОАО «Оренбургские минералы» - одном из ведущих предприятий отрасли, доля которого в мировой добыче составляет на сегодняшний день 25%. Ежегодно из цеха готовой продукции отправляют потребителям более полумиллиона тонн серебристого волокна.

Хризотил-асбест, обладая высокой прочностью на разрыв, низкой теплопроводностью и огнестойкостью, служит сырьем для изготовления множества продуктов, в том числе шифера, труб и асбестотехнических изделий, полный перечень которых включает более 3000 наименований. Изделия из асбеста - дешевые, доступные, надежные, долговечные и износостойкие. Кроме того, без них совершенно нельзя обойтись там, где присутствует повышенная влажность, где нужно строить очень быстро.

Ни один заменитель хризотил-асбеста не может сравниться с ним по соотношению «цена/качество». Именно благодаря этому сегодня в странах Юго-Восточной Азии, где происходит бурный рост экономики, наблюдается настоящий бум на изделия из хризотила. Потребление этого минерального сырья здесь вырастает ежегодно в среднем на 10%.

Сегодня комбинат «Оренбургские минералы» - современное, высоко модернизированное и автоматизированное предприятие, работающее с применением передовых технологий. Но еще не так давно третье тысячелетие оно встречало, как и множество других гигантов, построенных во времена Советского Союза, значительным снижением объема производства продукции, материальным износом техники и оборудования и безнадежно устаревшими технологиями. Чтобы оздоровить экономику комбината, новым руководством была принята программа инвестиционного развития, благодаря которой всего за несколько лет удалось полностью модернизировать горный и обогатительный комплексы, достичь проектных мощностей и существенно увеличить их за счет применения современных технологий и разработок.

Рудник ОАО «Оренбургские минералы» по организации горных работ, которые ведутся в четком соответствии с проектами, один из лучших в стране. В рамках программы технического перевооружения комбинат приобретает и устанавливает в карьере самое современное горное оборудование ведущих мировых компаний: более экономичное, более производительное, технически современное и комфортабельное благодаря соответствующему оснащению, снижающему воздействие вредных факторов на человека.

Технологии разработки Киембаевского месторождения, на базе которого работает комбинат, также самые современные, что делает рудник глубиной 230 м удобным и даже красивым. Имеющихся запасов руды для разработки открытым способом хватит лет на 20. Затем можно будет либо углублять чашу дальше, открывая рудные тела, либо, что тоже вполне возможно, начинать осваивать подземную добычу хризотила.

Принцип: «Там, где пыль, не должно быть людей; там, где люди, не должно быть пыли» лег в основу процесса глобальной модернизации асбестообогатительной фабрики, поскольку пыль (не только асбестовая, но и вообще любая другая: угольная, цементная, бытовая) является одним из вредных для здоровья человека факторов. Для проведения масштабной работы в этом направлении использовался передовой опыт предприятий Канады, Бразилии, Германии и Америки. За счет усовершенствования технологии, применения современного оборудования и автоматизации в производстве, исключения, где это возможно, ручного труда необходимый результат был достигнут: снизилась энергоемкость, трудоемкость и материалоемкость производства.

Помимо модернизации и технического перевооружения, одним из первых шагов на пути к восстановлению производства на комбинате стало структурное преобразование. Из множества подразделений были выделены два основных - рудник и фабрика, одновременно большие полномочия передали их руководителям. У каждого из подразделений теперь есть собственный бюджет, в том числе бюджет инвестиций, которым их директора вправе распоряжаться. В состав рудника вошли железнодорожный цех и депо, которые были объединены для оперативного управления и решения задач. В обогатительный комплекс - участок первичной обработки руды (дробильно-сортировочный комплекс), цех обогащения, цех готовой продукции, а также участок отходов.

Были объединены и вспомогательные предприятия. Они вошли в состав производственносервисного управления (ПСУ), которое занимается обеспечением рудника и фабрики электроэнергией, различными коммуникациями, а также оказанием им строительных и транспортных услуг. Также на базе ПСУ проводятся все основные ремонты, включая капитальные, причем любой сложности, любого промышленного оборудования и агрегатов. В случае необходимости мастера изготавливают здесь же необходимые запчасти. Комбинат географически расположен далеко от промышленных центров, поэтому аутсорсинг становится экономически невыгодным.

В такой организации производственного процесса масса плюсов, поскольку это дало возможность руднику и фабрике сосредоточиться исключительно на производственных задачах, а ПСУ - на помощи им.

Процесс развития и модернизации в ОАО «Оренбургские минералы» непрерывен. Инвестиционный отдел разрабатывает новые проекты по применению на комбинате новейшего оборудования и технологий, рассматривает как интересные для города проекты в плане решения ряда социальных проблем, так и проекты, интересные в целом для отрасли, к которой принадлежит комбинат.

ОАО «Оренбургские минералы» является одним из учредителей Хризотиловой Ассоциации, которая объединяет десятки предприятий, добывающих и перерабатывающих асбест, а также различные технологические институты.
В условиях антиасбестовой кампании, развернутой странами ЕС, деятельность Ассоциации чрезвычайно важна. Она занимается изучением и решением проблем использования хризотил-асбеста и содержащих его материалов; организацией медицинских и научных исследований, своевременно информируя общественность о результатах; разработкой промышленных стандартов, новых технологий и программ по снижению роста профзаболеваний. Содействует Хризотиловая Ассоциация и разработке требований, касающихся промышленного использования асбеста, выявляет основные мировые тенденции производства и использования этого минерального волокна.

Как градообразующее предприятие ОАО «Оренбургские минералы» принимает самое активное участие в социальной и общественной жизни города Ясного, где живут асбестовики и их семьи. Выступает надежным партнером городской власти и правительства Оренбургской области во многих совместных социальных проектах, помогает строить и ремонтировать важнейшие объекты: больницу, детские сады, школы, выделяет средства на газификацию сел и многое другое, оказывает всевозможную помощь различным организациям и общественным объединениям.

Впечатляют объемы городского строительства, в котором активно участвует комбинат. В рамках благоустройства и развития инфраструктуры Ясного предприятием был успешно реализован масштабный проект по строительству в центре города многофункционального комплекса «Горная фантазия» площадью 8 тыс. кв. м. Сегодня там размещаются множество организаций и учреждений, а также большой торговый комплекс.

Строит ОАО «Оренбургские минералы» и жилые дома, помогая своим работникам справить новоселье. За несколько лет строители комбината сдали в эксплуатацию несколько многоквартирных домов, а также порядка трех десятков комфортабельных и недорогих коттеджей, на очереди еще два микрорайона.

Строители ПСУ сейчас заканчивают работу на еще одном важном социальном объекте, воплощая в жизнь очень интересный и масштабный проект реконструкции старого городского кинотеатра в новый Дворец культуры современного образца. Стройка по традиции осуществляется с применением самых передовых технологий и асбоцементных стройматериалов.

Что касается общественной жизни, то без ОАО «Оренбургские минералы» не обходится ни один городской праздник или мероприятие. Весной под эгидой комбината проходит грандиозный первомайский парад, в котором участвуют трудовой коллектив и мощная техника, используемая на производстве. Летом очень широко, с концертом звезд российской эстрады и фейерверками, отмечает ОАО «Оренбургские минералы» профессиональный праздник большей части ясненцев - День строителя. Ну, а зимой, провожая Масленицу, комбинат встречает гостей горячим чаем, румяными блинами и катанием на санях.

Отдых и оздоровление людей, а также занятия спортом - это тоже повод для значительных инвестиций, считает руководство ОАО «Оренбургские минералы». Работники предприятия участвуют в ежегодной круглогодичной спартакиаде, соревнуясь в 20 видах спорта, принимают гостей и сами выезжают на различные турниры и соревнования. В конце зимы комбинат проводит международный турнир по хоккею. Для любителей рыбной ловли в зависимости от сезона организуют выезд на летнюю или зимнюю рыбалку.

Настоящим украшением города стал сана­торий-профилакторий комбината «Ленок» и прилегающая к нему территория. Здесь круглый год отдыхают дети, укрепляют здоровье работники предприятия и все желающие ясненцы. Не так давно в здравнице появился новый бассейн, пристроенный к основному зданию. Есть у ОАО «Оренбургские минералы» и летняя зона отдыха - выездной спортивно-оздоровительный лагерь, расположенный на берегу водохранилища, прекрасно оборудованный всем необходимым. Работников поощряют путевками на морские курорты, в том числе зарубежные, отправляют позагорать на морское побережье и ребятишек.

Словом, в Ясном делают все, чтобы людям жилось хорошо и комфортно, и лепта комбината велика. Численность населения в последние годы постоянно растет, рождаемость превышает смертность, у людей есть работа, зарплата и перспективы. А это один из самых лучших показателей в оценке уровня благополучия территории.

Успех на производстве во многом зависит от профессионализма кадров. Растить рабочую смену «Оренбургским минералам» много лет помогает профессиональный лицей №43. Предприятие давно взяло шефство над учебным заведением и сегодня вкладывает немалые средства в реализацию программы по его техническому переоснащению, чтобы дети осваивали рабочие специальности на современном оборудовании. Однако отсутствие внимания со стороны государства к людям труда, на которых держится его экономика, может сделать все усилия напрасными. Увы, быть обладателем рабочей специальности сегодня не престижно, хотя, быть может, и выгодно.

В стране уже давно возносят на щит лишь тех, кто живет за счет бюджетных средств, собираемых благодаря налогам. Даже в СМИ, включая сети телекоммуникаций, нет ничего - ни одной по-настоящему позитивной и уважительной телепередачи, печатной публикации или фильма о рабочих различных специальностей. На телеэкранах и в радиоэфирах сплошь и рядом мелькают и «звучат» либо проститутки, либо музыканты и артисты. Все внимание властей сосредоточено на силовиках - полицейских и военных, и еще на бюджетниках. Людей других профессий как будто нет вообще! Смотришь телевизор, и складывается впечатление, что наш рабочий класс - это либо Колян с пацанами из «Реальных пацанов», либо Дулин и Беляков из «Наша Russia». А нужно, чтобы человек труда шел на работу и гордился своей специальностью: «Да, я слесарь!», «Я станочник!», «Я оператор!» - справедливо отмечают ясненцы. Ведь именно из-за непрестижности рабочих специальностей родился сегодняшний кадровый голод на большинстве предприятий. Много в стране юристов, много экономистов, полицейских и военных много, а рабочих - их просто нет!

Государству нужно помнить: хотим, чтобы экономика страны улучшалась, чтобы росли производительность и ВВП - нужно всеми силами поднимать престиж рабочих профессий в глазах общественности, чтобы те, кто трудится во имя всеобщего благосостояния, не чувствовали себя ущербными и не печалились по поводу того, что они не бюджетники.

ОАО «Оренбургские минералы» - одно из лучших предприятий Оренбуржья, обладатель множества областных наград, лидер экономики, уступающий лишь нефтяникам, газовикам и энергетикам. У комбината высокий кредитный рейтинг: «Оренбургские минералы» имеют практически неограниченный лимит кредитования в крупнейших банках, таких как: ВТБ, СБ, «Альфа-банк», при этом кредитный портфель составляет всего 5% оборота предприятия.

На комбинате идет устойчивый рост заработной платы, который в два раза опережает инфляцию, растет год от года эффективность производства, что позволяет уверенно смотреть в будущее. «Мы улучшаем условия труда, повышаем качество ремонтов, всячески стимулируем работников, помогая им зарабатывать больше и повышать свою профессиональную квалификацию, - отмечает генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Альбертович Гольм. Программа стимулирования рабочих дает предприятию повышение производительности, программа стимулирования ИТР дает овладение новой технологией, все это вместе дает нужный экономический эффект. «Мы вкладываем деньги в новое оборудование, в технологии, в людей, в рынок, не ограничивая себя короткими сроками и сиюминутной отдачей. У нас далеко идущие планы, разработана долговременная стратегия развития ОАО «Оренбургские минералы». Поэтому нам надо, чтобы страна жила хорошо. Мы будем продавать России качественные продукты, и она будет жить еще лучше!»

ОАО «Оренбургские минералы»
Россия, Оренбургская обл.,
Ясный, ул. Ленина, 7
E-mail: referent@orenmin.ru
Факс: (35368) 2-01-61, 2-03-44
www.orenmin.ru


Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus