29.01.2015

Началось: СРО аудиторов объединяются под давлением закона

Началось: СРО аудиторов объединяются под давлением закона

Впервые в истории рынка аудиторских услуг две саморегулируемые организации — НП «Аудиторская палата России» (АПР) и НП «Российская коллегия аудиторов» (РКА) договорились об объединении. К этому их подтолкнул законодатель, принявший в конце 2014 года поправки к закону «Об аудиторской деятельности». Согласно им, для получения статуса СРО, организация должна иметь в составе не менее 2 тыс. компаний или 10 тыс. аудиторов, тогда как сейчас нужно минимум 500 компаний или 700 аудиторов. Набрать новых членов необходимо до конца 2016 года.

Сейчас на аудиторском рынке действует пять СРО, и ни одна не соответствует новым требованиям. В ИПАР входят 295 компаний и 2435 аудиторов, показатели МоАП — 1108 и 5555, ААС — 1334 и 4588, АПР — 921 и 6028, РКА — 847 и 3595 соответственно. Объединение выглядит единственным способом втиснуться в новые рамки закона. Однако выставленные количественные параметры и тенденции, складывающиеся на рынке, приведут к тому, что конкуренция между СРО исчезнет совсем, считает партнер ГК «Авуар» (Челябинск) Алексей Овакимян: «Чтобы иметь хотя бы две СРО с численностью в 10 тыс. аудиторов, на рынке должно работать не менее 20 тыс. специалистов. Сейчас их около 22 тысячи и каждый год их количество сокращается на 1,5 тысячи. Так что к 2017-му наберется только на одну СРО».

— Логика Минфина понятна, — рассуждает генеральный директор компании «Инвест-аудит», уполномоченный представитель РКА в Пермском крае Егор Чурин. — Гораздо удобнее работать с одним СРО. Так легче контролировать профессиональное сообщество и реализовывать все свои инициативы. Странно, что такое важное изменение в закон не подлежало предварительному обсуждению ни с членами СРО, ни с Советом по аудиторской деятельности. На наш взгляд, оно будет иметь негативные последствия. Видение, подходы, методы различных групп аудиторов будут приведены к общему знаменателю. Альтернатива исчезнет.  

Официально Минфин решил реформировать институт СРО, поскольку был недоволен качеством работы саморегулируемых организаций, их неспособностью бороться с недобросовестными участниками. Однако реформа,  по мнению Алексей Овакимяна, только усугубит ситуацию:

— Одна из основных функций СРО — контроль качества работы своих членов. Европейские отраслевые гильдии, например, не заинтересованы в увеличении своей численности и занимаются тем, что защищают профессиональный рынок от некомпетентных или непорядочных участников. В нашем случае создана система, при которой следующие два года пять СРО будут переманивать членов. В основном за счет снижения или отмены членских взносов, отсутствия контрольных процедур. В итоге  институт СРО в аудите будет полностью дискредитирован. Он и так носит номинальный характер. Его ввели в 2009 году вместо лицензирования, контролирующие функции перешли от КРУ Минфина к СРО. Но с 2012-го полномочия управления (оно получило новое имя — Росфиннадзор) были восстановлены. В этой связи возникает вопрос: если государство не доверяет саморегулируемым организациям, зачем сохранять этот институт? Если СРО не рассматриваются как замена госконтролю, пусть власти вернут рынок в 2008-й. Два года бессмысленной борьбы за жизнь повредят отрасли.

По мнению Егора Чурина задачу повышения качества услуг можно было решить не за счет «укрупнения» СРО, а за счет совершенствования нормативной базы, например, создания единой системы стандартизации и контроля качества.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Аудиторский кулак

Союз аудиторов

Ко всеобщему удовольствию

Вторая скрипка

 

comments powered by Disqus