07.03.2019

Мусор & реформа: кто кого?

Мусор & реформа: кто кого?

Запущенная в России «мусорная реформа» столкнулась с большим количеством препятствий — от непрозрачных торгов до двойных платежей

Изменения в правилах утилизации отходов в 67 российских регионах вступили в силу пару месяцев назад. Поменялся порядок начисления оплаты и стоимость услуги, а власти регионов выбрали регоператоров, на которых была возложена реализация программы. Проблема, действительно, назрела. По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, ежегодно в России образуется около 60 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО): «Это только официальные цифры, без учёта несанкционированных свалок и промышленных отходов, которых образуется не просто в разы, а в десятки раз больше, и которые сегодня никто не может даже элементарно посчитать: предприятия прячут их, проводя как «сырьё», хотя никаким сырьем это для них на самом деле не является. То же самое касается и самых опасных видов отходов — I-II класса опасности. Их учёт тоже фактически не ведётся, на обезвреживание их везут неохотно, не желая платить за это, и просто сваливают в какой-нибудь овраг».

Профанация и смердящий полигон

Реально в России перерабатывается не более 5% ТКО. Остальное отправляется гнить на полигон. Для сравнения, в некоторых странах пропорция обратная — 95% уходит в переработку, и лишь оставшиеся 5% на захоронение. Чтобы этого достичь необходимо: внедрять раздельный сбор мусора (сейчас про него никто не слышал в 80% регионов, там его нет в территориальных схемах размещения отходов) и создавать экономические стимулы для тех, кто его собирает раздельно, снижая для таких людей платёж за обращение с отходами.

— Мы вышли с соответствующими предложениями на правительство РФ и губернаторов. Увы, некоторым главам регионов интереснее, чтобы мусор шёл на полигоны, а не на переработку. Это проще, не надо заморачиваться, да ещё и полигоном владеет какой-нибудь близкий товарищ, — рассказал Бурматов. — Поэтому раздельный сбор и переработка там тормозится, а «мусорная реформа» сводится к тому, что вместо одних людей мусор теперь возят другие (которых называют региональными операторами), но возят они его на тот же смердящий переполненный полигон, и в добавок берут за это гораздо больше денег. Но это — не реформа. Это профанация и ее имитация.

Напомним, в феврале президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию заявил, что так называемая «мусорная реформа» не должна заключаться только в сборе средств с населения: «Это будет лишь «профанацией», за счет которой будут наживаться «мутные конторы». Необходимо организовать современную систему переработки и утилизации мусора, закрыть проблемные свалки и переводить предприятия на более экологически чистые технологии».

Ежегодно в России образуется около 60 млн тонн твёрдых коммунальных отходов

https://onf.ru/sites/default/files/styles/new_fotog_in_node/public/node_gallery/bayrpbfwyuq.jpg?itok=2MYwwyh3

Двойные платежи

Недовольство ходом реформы выразили жители нескольких городов:  сотни людей в феврале и марте вышли на улицы, протестуя против высоких тарифов на вывоз мусора.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали платежки из 76 регионов страны и выявили, что в 36 городах, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из графы оплаты жилищных услуг. Стоимость жилищных услуг в январе 2019 года по сравнению с 2018 года осталась без изменений либо выросла. Это говорит о том, что люди за вывоз мусора платят дважды.

— Тариф вырос, но в 36 городах мы обнаружили в платежках, что жилищная услуга, в которую раньше была включена плата за мусор, не уменьшилась, при этом новый коммунальный тариф за вывоз мусора появился, — заявил руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев. — Выходит, что люди, возможно, платят дважды за одну услугу. Эти документы, платежки мы направим в Генпрокуратуру, для того чтобы в этих регионах прошли проверки. Нужно понять, приняты ли там решения людьми сохранить эти деньги в жилищной услуге и направить их на какие-то другие нужды. Если нет, то тогда это двойная оплата, что недопустимо.

В Свердловской области реализацию реформы взял под контроль департамент Госжилстройнадзора. В адрес ведомства от жителей поступило около 200 обращений. Более половины из них касались вопросов начисления платы за саму коммунальную услугу и за содержание жилого помещения. В оставшихся обращениях жители жаловались на качество услуги — отсутствие либо ненадлежащее содержание контейнерных площадок, санитарное состояние мусорных полигонов и нарушение сроков вывоза ТКО. Было организовано 25 внеплановых проверок, выявлены нарушения и выданы предписания. В департаменте сообщили, что во всех без исключения муниципалитетах Свердловской области приняты постановления, по которым из размера платы за содержание жилья исключена стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации отходов. Это позволяет избежать появления «двойных» квитанций за вывоз мусора.

Непрозрачные торги

Эксперты ОНФ также провели в регионах мониторинг торгов по выбору региональных операторов по обращению с ТКО. Анализ показал отсутствие конкуренции в этой сфере. Смотрите сами, с одним участником прошли 153 из 230 торгов, то есть 66% случаев. «Конкуренция крайне важна, поскольку она могла бы привести к снижению цены и, как следствие, к снижению тарифа в платежках у людей, — подчеркивает депутат Госдумы Антон Гетта. — В регионах мы имеем на данный момент разные по степени успешности запуска реформы примеры».

Одной из проблем проведения «мусорной реформы» стала непрозрачность торгов

Одной из проблем проведения «мусорной реформы» стала непрозрачность торгов. Например, эксперты ОНФ выявили резкое снижение начальной цены стоимости контракта с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, что говорит о завышении начальной (максимальной) цены контракта, демпинге или ошибках в документации.

По итогам анализа торгов выяснилось, что у нескольких региональных операторов по обращению с отходами нет сотрудников в штате, а уставной капитал — от 10 до 20 тыс. рублей, также отсутствует прибыль за 2017 год (официальные данные за 2017 г., с которыми компании участвовали в конкурсных процедурах).

— Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал — 10 тыс. рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения. Если наступит банкротство, то эти компании просто не смогут ответить по своим обязательствам. В большинстве регионов определены регоператоры, конечно, разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний вся реформа может быть дискредитирована. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров. Мы будем контролировать их работу в ходе рейдов, — рассказал Развожаев.

20 мутных регоператоров по версии ОНФ

Предложения

ОНФ отправил в правительство РФ ряд предложений. В частности, общественники настаивают на внесении изменений в федеральный закон №89-ФЗ, закрепив обязанность по обустройству и содержанию контейнерных площадок за региональными операторами. Таким образом, решится проблема с «витриной» «мусорной реформы», за работу с мусором с первой до последней мили будет отвечать регоператор. Кроме этого, общественники просят правительство РФ подготовить и провести в сельской местности переход на тариф за обращение с ТКО, исходящий из фактического объема потребления услуги.  

— За месяц на круглосуточную горячую линию ОНФ поступило 4 тыс. звонков. Вопросы людей нашли отражение в докладе, который мы подготовили и направили президенту и в правительство. Людей больше всего волнуют две темы. Плохое состояние контейнерных площадок на фоне повышения стоимости. Считаем, что нужно передать регоператорам ответственность за контейнерные площадки, чтобы не возникал сыр-бор между операторами и управляющими компаниями по поводу того, кто их должен убирать и приводить в порядок. Вторая тема, которая волнует людей, — это вывоз мусора из сельской местности. Люди в деревне объективно производят меньше отходов, требующих обработки, и они говорят о необходимости пересмотреть тариф, который должен рассчитываться по факту накопления. Да, это достаточно сложная технологическая работа, но это должно быть сделано, потому что люди убедительно доказывают, что сегодня тариф для сельской местности несправедлив, — резюмировал Развожаев.

Комментарии

Материалы по теме

Минстрой РФ потребовал отставки главы свердловского Фонда капремонта

В свердловском Фонде капремонта МКД назначили руководителя

Дмитрий Медведев подписал постановления, которые улучшат работу ЖКХ

Оренбургская область заняла 1 место в рейтинге госжилинспекций

Стоимость капремонта ограничат

СФ одобрил законопроект, ужесточающий требования к УК