18.03.2019

Москва опять всех «сделала»: инвестиции как отражение профиля экономии

Москва опять всех «сделала»: инвестиции как отражение профиля экономии

Региональная карта инвестиций указывает на профиль российской экономики — нефтегаз и суперконцентрация Московской агломерации

На прошлой неделе Росстат опубликовал данные о региональной структуре инвестиций в основной капитал за 2018 год. Лидирующие позиции по всем параметрам занимает Москва, на ее долю пришлось 13,8% совокупных инвестиций против 12,5% в 2017 году. Москва лидирует и по темпам роста: 15,3%, тогда как общестрановая динамика —4,3%.

Обострение неравенства

Однако оценка лидерства по динамике роста инвестиций — это далеко не самый объективный способ обнаружить инвестиционный прорыв — считает Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»:

— Москва традиционно является узловым бизнес-центром страны. Поэтому инвестиционные потоки в регионе достаточно устойчивые. Рост, как правило, связан с модернизацией и строительством инфраструктуры. Поскольку Москва — это ещё и узловой регион логистики, то и потоки инвестиций направлены на развитие данной функции.

Инвестиции в основной капитал за 2018 год

По мнению аналитиков, Альфа-Банка, показатели по инвестиционному росту обнажают несколько проблем.

— Во-первых, растет зависимость от экономической активности в Москве, и в целом обостряется региональное неравенство — вклад инвестиций Москвы в совокупный рост инвестиций составил примерно 1,9 п. п., или 50% всего инвестиционного роста в России за 2018 год. Во-вторых, перспективы экономического роста представляются еще менее определенными — без учета инвестиций в Москве, рост российского ВВП в 2018 г. мог оказаться ниже 2% — за счет опережающего инвестиционного роста Москва увеличила совокупный рост ВВП на 0,35 п. п. В сочетании с проектом “Ямал СПГ”, из-за которого Росстат вынужден был пересмотреть оценку роста ВВП с 1,8 до 2,3%, инвестиции Москвы обеспечили примерно 40% совокупного роста ВВП. В целом усиление концентрации инвестиций всего лишь в нескольких регионах поддерживает наш осторожный взгляд на экономический рост — мы прогнозируем рост ВВП на уровне 0,8% г/г в 2019 году .

Второе и третье места по объёмам инвестиций делят сырьевые регионы: Ямал обеспечил 5,8% процента всех российских инвестиций, ХМАО — 5,2%. Территории с преобладаем структуре экономики добывающего сектора находятся далеко не в лидерах по объему инвестиций в стране.

Директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева считает этот результат закономерным: «Россия является сырьевой страной, поэтому ожидаемо рост инвестиций демонстрируют сырьевые регионы. Позитивная динамика отмечается у регионов, которые строят заводы по добыче, переработке и транспортировке сырья».

Правда, в нынешней статистике в разрезе динамики есть исключения. В число лидирующих субъектов федерации по темпам роста вырвались территории с небольшим объемом инвестиций: лучший темп (+42.5%) статистика фиксирует в Адыгее , на втором месте — Еврейская автономная область (+40,9%). На третьем месте — Крым, с динамикой 34,1%

Крым — это геополитический приоритет, здесь все понятно. В случае с Еврейской автономной областью вероятнее всего сработал эффект низкой базы. А вот за динамкой в Адыгее волне могут стоять объективные факторы — считает Андрей Кочетков: «В регионе развивается множество проектов производства сельскохозяйственной продукции, организации туристического отдыха. В целом в республике развивается 35 промышленных площадок, 8 туристических и 17 сельскохозяйственных. С учётом достаточно низкой базы предыдущих лет, Адыгея может удержать лидерство по росту инвестиций в ближайшие годы».

Инвест карта Большого Урала

На территории макрорегиона Урал и Западная Сибирь по расчётам Аналитического центра «Эксперт» за 2018 год было суммарно инвестировано в основной капитал 3,74 трлн. рублей. В лидерах закономерно ЯНАО с объемом инвестиций 1 024,4 млрд рублей, обеспечивший 27,4% всех инвестиций Большого Урала, в ХМАО за год в основной капитал вложено почти 922,1 млрд рублей, что составляет 24,7% совокупного объема инвестиций макрорегиона.

На юге Тюменской области в основной капитал вложено – 380,3 млрд. рублей (10,2% уральских и 2,2% российских инвестиций), в Свердловской области – 318 млрд. рублей (8,5% и 1,8% соответственно), в Башкортостан – 267,9 млрд рублей (7,2% и 1,5% соответственно).

По динамике на территории макрорегиона лучшие показатели продемонстрировала Челябинская область: здесь объём инвестиций в основной капитал за год вырос чуть более чем на четверть (плюс 25,5% к 2017 году). Этот индикатор на Южном Урале находится в положительной зоне второй год подряд: после кризисного проседания динамики инвестиций в 2017 году наступил перелом — объем сложений на этой территории вырос на 3,1% к 2016 году. По мнению заместителя губернатора Челябинской области Руслан Гаттарова это результат работы по улучшению делового климата:

 — В послании 2018 года губернатор Борис Дубровский поставил задачу по расширению потока инвестиций. В 2018 году проделана серьезная организационная работа по улучшению процессов взаимодействия с инвесторами — упрощен пакет подачи документов для инвесторов; организован экспертный совет по рассмотрению инвестиционных проектов; проведен анализ работы с инвесторами муниципалитетов региона; внедрен проектный подход по сопровождению инвесторов. В результате Челябинская область среди всех регионов России поднялась с 25 на 18 место по объему инвестиций в основной капитал. Но главный итог этой работы – почти тысяча созданных рабочих мест.

Инвестиции в основной капитал 2018 к 2017

 В 2018 году на территории Челябинской области реализовано 287 инвестиционных проектов на сумму 29,4 млрд. рублей. В числе крупнейших проектов — строительство завода по производству высоковольтных электродвигателей АО «Русские электрические двигатели», техперевооружение печи с реконструкцией литейных дворов с устройством аспирации технологических газов на «ММК», строительство цеха по производству плавленого магнезита мощностью 50 тыс. тонн Группой «Магнезит», установка вводно-распределительного устройства на кислородной станции «ММК».

Основным каналом финансирования проектов на Южном Урале являются собственные средства компаний: на долю этого источника пришлось 58,5% от общего объема инвестиций в Челябинской области . В отраслевом разрезе наибольший объем капиталовложений сконцентрирован в секторе добычи полезных ископаемых (25,6%), металлургическом производстве (17,1%), транспортировке и хранение (7,7%), обеспечение электрической энергией, газом, паром; кондиционирование воздуха (7,1%)

Продолжает демонстрировать высокие темпы привлечения инвестиций в основной капитал и Юг Тюменской области: по итогам 2018 год на этой территории прирост составил 21,4% выше уровня 2017 года. По оценке регионального департамента экономики, рост обеспечен реализацией как крупного инвестиционного проекта по созданию комплекса «ЗапСибНефтехим», так и большого числа проектов малого и среднего бизнеса. Доля инвестиций в промышленность в 2018 году составила 78,7%, в том числе в обрабатывающий сектор – 57,8%. Губернатор области Александра Моор статистические данные оценил следующим образом.

 — Поддержание темпов привлечения инвестиций, поиск и реализация новых проектов — одна из важнейших задач. Именно благодаря инвестициям создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура, а, следовательно, и качество жизни людей выходит на иной, более высокий уровень. В регионе сохранены все действующие меры поддержки – начиная от образовательных и консультативных, и заканчивая финансовыми и имущественными. Кроме того, меры поддержки могут трансформироваться в зависимости от запросов бизнеса. Стратегическая задача — задействовать ресурсы каждой территории, это позволит обеспечить экономический рост региона в целом.

Среди субъектов макрорегиона, продемонстрировавших снижение инвестиций — Башкортостан и Пермский край. В обоих субъектах объём вложений в основной капитал сократился на 7,6%.

Еще в сюжете «Геоинфографика»

Материалы по теме

Сплошная облачность

По законам джунглей

И себе, и людям

В рамках премии «На пике формы» определен победитель номинации «Инвестиционный магнит»

Мы запустили десятки заводов