16.12.2014

Мнения аналитиков: рубль остается под давлением

Мнения аналитиков: рубль остается под давлением

Сегодня ночью совет директоров ЦБ РФ принял решение поднять ключевую ставку на 6.5% годовых, то есть с 10.5% до 17%. Таким образом регулятор надеется ограничить девальвационные и инфляционные риски.

Одновременно ЦБ увеличивает максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд. до $5 млрд.

Кроме того, ЦБ вводит плавающую ставку в размере ключевая плюс 1,75% по кредитам под нерыночные активы, которые раньше на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке. Так ЦБ отрегулировал на панику на валютном рынке, возникшую 15 декабря, когда курс рубля на бирже превышал уровень в 64 руб. за доллар.

— Решение смелое, имеющее целью сдержать спекулятивные атаки на рубль — считает  аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. —  Про инфляцию в данном случае говорить не приходится. Конечно, и эту задачу можно указать через запятую, но прицел был именно на стабилизацию курса национальной валюты. Вот только, как представляется, одним лишь повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию.

«Основные инструменты влияния на курс рубля, которыми располагает Банк России – это уровень ключевой ставки, рублевая и валютная ликвидность, предоставляемая банкам, а также валютные интервенции. Два из них – повышение ключевой ставки и точечные интервенции – уже активно используются регулятором, однако главным фактором в стабилизации рубля должно быть ограничение рублевой ликвидности и предложение ликвидности валютной», — объясняет действия регулятора начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.  

По его мнению в краткосрочной перспективе, вероятно, курс рубля останется под давлением — у рынка пока нет понимания, что достигнуты верхние уровни, и даже при коррекционных падениях курсы будут возвращаться к 60 рублям за доллар и 75 рублям за евро.   

— Скорость роста стоимости валюты превышает ставки на внутреннем рынке, таким образом, экономическим субъектам, получающим доходы в валюте, выгоднее финансировать свою внутреннюю деятельность рублевыми займами, нежели продавать полученную валюту. Это приводит к катастрофическому дефициту предложения при сохраняющемся повышенном спросе, что еще сильнее толкает стоимость валюты вверх», — добавляет начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин.

Станислав Клещев полагает, что сегодняшний день будет показательным. 

— Если не удаётся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой неделе, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станет очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации.  Подъём курса доллара выше 70 руб. означает, что весь объём эмитированных рублей в настоящий момент полностью покрывается золотовалютными резервами ЦБ. И если ЦБ в состоянии, то он должен удовлетворять весь спрос на валюту, проводя неограниченные интервенции. Если этого не будет, то доверие к регулятору будет подорвано.

Повышение процентных ставок безусловно, отразится фондовом рынке. По мнению Станислава Клещева, необходимо привести рынок рублёвого долга в соответствие с новыми условиями межбанковского кредитования. Это означает распродажу рублёвых облигаций. «Перспектива получать 18% годовых по ОФЗ — это неплохая альтернатива банковскому депозиту» — считает эксперт. Рост процентных ставок – это автоматическое понижение таргетов по акциям компаний вследствие роста ставки дисконтирования. Кроме того, это угроза банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний. И наконец, падение долгового рынка, что автоматические озанчает убытки для банковского сектора. Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества «пациентов» АСВ. «Так что говорить о каком-либо росте экономики  в следующем году при процентных ставках в районе 20% годовых не представляется возможным» — итожит Клещев.

Игорь Задорин следствием повышения ставок также видит снижение деловой активности.

— ЦБ увеличил стоимость привлечения банками рублевой ликвидности. По мнению регулятора, это должно подтолкнуть финансовые организации к продаже накопленной валюты с целью поддержания собственной рублевой ликвидности. В такой ситуации ожидаемым развитием событий может стать рост стоимости вкладов и депозитов юрлиц, а также увеличение стоимости кредитования вкупе со снижением его объемов.

По  мнению Сталислава Клещева, сейчас  внимание инвесторов на российском рынке акций должно быть обращено на акции компаний, не отягощенных долгами, а лучше всего, не имеющих долга. Например, Сургутнефтегаз. Правда, в отношении последнего серьёзные опасения у инвесторов вызывают два фактора: возможное участие компании в приватизации госпакета Роснефти по цене вдвое выше рыночной и вероятность изменения дивидендной политики компании на фоне чрезвычайной «бумажной» прибыли по итогам 2014 г.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Инфляция будет 10%

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Рубль продолжает дешеветь

Инфляция в 2015 году составит 5,5% — прогноз Минэкономразвития

Правительство России сверстало бюджет на 2015 — 2017 годы

 

comments powered by Disqus