30.01.2015

Михаэль Хармс: «У нас есть право высказывать свою точку зрения»

Михаэль Хармс: «У нас есть право высказывать свою точку зрения»

Председатель правления Германо-Российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс рассказал, что думает немецкий бизнес о политической конфронтации 

—  Изменись ли позиции немецкого бизнеса в России в связи со сложной политической ситуацией?

— Если посмотрим без политических эмоций на факты, то нет. У нас было 6,1 тыс. компаний с немецким участием, сталось 6 тысяч, то есть на 100 по разным причинам закрыли свое представительство . Это  — нормальная статистика. Я могу сказать, что мы каждый день общаемся с большим количеством компаний и ни одна значимая фирма с рынка не ушла. С точки зрения финансов  2014 год для немецкого бизнеса в России был очень успешным. Несмотря на все политические сложности, компании закончили год очень  хорошим результатом. Так что оснований для паники нет.

— Мы говорим в основном о закреплении на российском рынке. А новые проекты были?

— Больших инвестпроектов я действительно не знаю, но мы нам постоянно отправляют запросы о выходе на рынок, то есть по-прежнему есть немецкие предприятия, которые  хотят найти партнера, дистрибутора. И дело здесь уже не в политике, инвестиции сдерживают внутренние факторы — неясные перспективы рынка, проблемы с курсом, финансирование. Но при этом 75% компаний говорят, что Россия для них остается стратегическим рынком, и они будут здесь присутствовать.

— Вы буквально на днях завершили традиционный опрос немецкого  бизнеса в России.  Каковы результаты?  

—  Да, мы будем представлять итоги 5 февраля. По предварительным данным, 90% респондентов говорят,  что ситуация плохая или критическая. За всю историю внешнеторговой палаты  это, пожалуй самая худшая оценка:  Но когда мы спрашиваем о конкретных планах, ответы совершенно другие.  То есть температура, которую мы ощущаем хуже той,  которую мы меряем. Я не хочу приукрашивать ситуацию,  но катастрофы не вижу.

— Почему  немецкий бизнес так сильно держится за российский рынок?

— В первую очередь, потому что здесь можно зарабатывать, потенциал рынка огромный.  И,  конечно сказывается  близкая ментальность, схожие инженерные традиции, небольшое географическое расстояние. То есть срабатывают все факторы, о  которых мы говорили всегда и которые уже вроде бы звучат как избитые истины, но это так.

—  Говорят, что немецкий бизнес сильно опасается, что Россия развернется к Азии.

— Россия и Китай близко сотрудничают и это естественно.  Россия — огромная страна, где очень много проектов. Нас беспокоит другое, из-за политики эта тенденция стала доминировать. Китайцы эту  ситуацию используют,  я слышал от российских компаний, что они стали поднимать цены, переносить финансирование, жестко ставить условия. Я думаю, что жизнь все поставит на место. Нормальная  конкуренция — это всегда полезно.

— Несмотря на сложную политическую ситуацию Германо-Российская внешнеторговая палаты не намерена отказываться от проведения в Берлине традиционной конференции для среднего бизнеса.

— Это принципиальное решение правления и президента палаты. К сожалению, министр экономического развития Алексей Улюкаев не приедет в Берлин, но будет его заместитель. Переговоры на политическом уровне тоже будут. Мы все-таки хотим подать мощный сигнал общественности, что Россия остается стратегическим  партнером немецкого бизнеса, и мы не должны забывать о прагматических интересах.

— Почему немецким деловых кругам не удается, как нам кажется,  донести эту точку зрения до политиков? Бизнес ведь несет сильные потери от этой конфронтации.

— Поверьте,  мы ведем очень интенсивный  диалог с нашими политиками, пытаемся их убедить, но в нашем обществе есть примат политики:  если законодатель принял решение,  общество вынуждено подчиняться.  Но я вас уверяю, что ни разу никто  не позвонил мне и не сказал,  как себя вести. У нас есть право высказывать свою точку зрения. Например, в прошлом году было политическое решение не участвовать в Петербургском экономическом форуме, но мне никто не позвонил и не сказал, что не надо ехать. Я там был и в прошлом году, и в этом буду принимать активное участие. 

Комментарии

Еще в сюжете «Война санкций. Что ждать уральской экономике»

Материалы по теме

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

Машзавод им. Калинина попал под новые канадские санкции

Свое иметь надо

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Санкции и еда

 

comments powered by Disqus