30.06.2020

Маневры Владимира Путина: чего ждать налогоплательщикам от порции новаций

Маневры Владимира Путина: чего ждать налогоплательщикам от порции  новаций

В очередном обращении к народу президент увеличил налоговую нагрузку на средний класс, ослабил бремя для самых состоятельных и дал обманчивую надежду ИТ-сектору

За неделю до голосования о внесении поправок в Конституцию президент страны Владимир Путин предложил  три налоговых новации. Бизнес-сообщество обсуждает весьма неоднозначные идеи главы государства. 

По справедливости

Президент посчитал целесообразным ввести с 2021 года ставку НДФЛ 15% с суммы доходов, превышающих 5 млн рублей в год. Сейчас в России действует ставка 13% вне зависимости от размера дохода. По расчетам эксперта системы «Актион Бухгалтерия» Светланы Ковалевской, повышенный налог будут платить работники с зарплатой от 417 тыс. рублей в месяц: «Кроме того, 15% налога придется заплатить в случае, когда человек получил разовый крупный доход, из-за чего общая сумма его дохода за год превысила 5 млн рублей, например, при продаже квартиры, которая была в собственности менее минимального срока (три года или пять лет в зависимости от ситуации)».

В обращении президент обосновал необходимость этой меры сбором дополнительных средств целевого назначения: это даст бюджету около 60 млрд рублей, которые пойдут на лечение тяжело больных детей. Реакция социальных сетей на эту часть обращения президента однозначна: за идеей нет экономики. 

«Я очень хочу, чтобы лечение детей было за счет государства, а не за сборы по смс на федеральных каналах, — написал на своей странице в фейсбук управляющий партнер инвестиционного партнерства AB TRUST Алексей Бачеров. — Но такое адресное перераспределение налогов напоминает работу благотворительного фонда с невозможностью участников отказаться от добровольных взносов. То есть речь не идёт о взвешенной и продуманной фискальной политике, а есть просто текущая задачка, очень активно обсуждаемая в обществе, и ее ситуативно решают таким способом. Доходы федерального бюджета в 2019 году составили около 15 трлн рублей, 60 млрд рублей — примерно 0,4%. При этом расходы только на статью «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — 2 трлн рублей, а если еще поискать по статьям, то окажется, что эти  60 млрд рублей — капля в море, и их не составляет труда найти».

После формулировки «данные средства целевым образом пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями» хочется сделать низкий поклон опытным спичрайтерам, — разделяет это мнение в посте сооснователь компаний Berezka DAO и CB Capital Олег Иванов. — Так что профессиональному и образованному среднему классу и топ-менеджменту международных и госкомпаний в несколько миллионов человек с зарплатой от 420 тыс. рублей в месяц  придется раскошелиться. Предприниматели же, скорее всего, высокие зарплаты себе урежут и будут играть с дивидендами и чистой прибылью своих компаний».

По статистике Росстата, на крупных и средних предприятиях России только 1,9 млн человек (7,2%) получали в прошлом году зарплату свыше 100 тыс. рублей, говорит Светлана Ковалевская:

— Поэтому вряд ли это повышение на 2% принесет бюджету существенные доходы. Его цель скорее политическая. Минфин уже говорил о том, что в обществе существует запрос на справедливость.

Конкретная конструкция новации появится только после выхода законопроекта. Но эксперты в области налогового права уже предрекают сложности с ее реализацией. Генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин видит проблемы с администрированием:  

— НДФЛ — федеральный налог, но зачисляется он полностью в региональные бюджеты. Как же будут выделяться дополнительные 2%? Может быть, весь НДФЛ, который будет взиматься свыше 5 млн рублей, пойдет на какие-то специальные счета, с которых и будет осуществляться целевой расход?

Сплошные вопросы и у партнера, руководителя налоговой практики Five Stones Consulting Екатерины Болдиновой:  

—  Совершенно не представляю, как это можно реализовать в рамках действующего налогового законодательства. Очевидно, что для этих 2% должны быть предусмотрены как минимум иные коды бюджетной классификации (КБК), отличные от КБК для уплаты НДФЛ по «обычной ставке». Кто и как будет отвечать за целевое расходование этих средств? Все ли виды доходов физлиц будут учитываться для целей применения прогрессивной ставки? Часто помимо заработной платы у физлица могут быть и иные доходы —  авторские гонорары, доходы от разового оказания услуг.

Сейчас повышение затронет незначительную долю россиян, но, судя по всему, имеет большой потенциал для расширения в будущем. Отказ от плоской шкалы налогообложения обсуждается постоянно, и эксперты рассматривают новацию как первый шаг к реализации. «Россия впервые почти за 20 лет отказывается от плоской шкалы НДФЛ и вводит прогрессивную шкалу, хотя и очень мягкую», — говорит Аркадий Брызгалин.

Предпосылки для дальнейшего развития идеи видит и юрист компании «Арбитраж.ру» Сергей Филиппов:

— Представители разных парламентских партий, предлагая на обсуждение нижней палаты законопроекты о введении прогрессивной шкалы налогообложения в отношении доходов физических лиц, всегда исходили из того, что налогоплательщики будут поделены как минимум на три группы по уровню облагаемого дохода. Думается, что в случае признания «эксперимента» удачным нас могут ждать новые ставки в отношении НДФЛ.

В профессиональной среде отношение к отказу от плоской шкалы полярное.

— Прогрессию лучше не вводить, так как пользы будет не так много, как кажется, а вот расходы бюджета на администрирование возрастут, появится дополнительный стимул для уклонения от уплаты НДФЛ, что неизбежно скажется на страховых взносах, — считает Аркадий Брызгалин. — Достижение «справедливости» здесь более чем относительное, а вот по «экономическим стимулам» прогрессия бьет непосредственно.

 

— Гибкая система налогообложения — это объективность, которую необходимо вводить в РФ, — уверен генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин. — Плоская шкала отработала свою значимость, она вывела много доходов из тени. Теперь настало время применять более прогрессивные методы, которые действуют во всем мире.

Международный ЕНВД

Повышенная ставка НДФЛ в предложенной конструкции ударит прежде всего по среднему классу, а вот самые богатые люди России, судя по второму предложению главы государства, наоборот, получат послабление. Президент предложил ввести фиксированную сумму налога на владение контролируемой иностранной компанией (КИК).

Налогообложение КИК появилось в 2015 году как один из инструментов борьбы с офшорами. К числу КИК относятся зарубежные компании, в которых российским резидентам (физлицам или компаниям) принадлежит не менее 25%, при этом владелец КИК выплачивает налоги в России в случае, если прибыль превышает 10 млн рублей в год. Однако в заметный доходный источник это налогообложение так и не превратилось. Президент считает, что причина в сложных правилах.

— Раньше владельцу КИК было необходимо определять нераспределенную прибыль КИК и уплачивать с нее налог по ставке 20% для юрлиц или 13% для физлиц. Сейчас получается, что будет действовать общее правило, с КИК без всякой отчетности взимается фиксированный налог в размере 5 млн рублей. Этакое ЕНВД на международном уровне, — оценивает предложение Аркадий Брызгалин.

В идее введения фиксированного налога для КИК много противоречий, говорит Екатерина Болдинова:

— С одной стороны, фиксированная сумма в 5 млн рублей объективно в разы меньше тех сумм, которые обычно получают и декларируют в качестве доходов многие владельцы КИК. Думаю, что при реализации этой идеи в тексте закона появится масса дополнительных условий, которым должна соответствовать КИК для уплаты «законно установленного минимума». С другой стороны, объективно отчетность по КИК в России очень сложна и громоздка, так что для многих компаний и собственников бизнеса, возможно, такой вариант будет плюсом, и позволит быстро и эффективно работать, не нарушая при этом закон. Для «убыточных» и мало приносящих КИК введение такого «взноса» может стать еще одним поводом для деофшоризации. Ну и, наконец, многие собственники КИК уже сейчас уплачивают в бюджет больше, чем объявленные 5 млн рублей, так что нововведение может негативно сказаться на интересах бюджета. 

— Конец борьбы с олигархами и офшорными компаниями, — так охарактеризовал предложение президента управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко. — На мой взгляд, решение пролоббировано ими или запущено специально для них. По сути, иностранные компании создавались для вывода средств и уклонения от налогов. Они обязаны платить в России. Теперь олигархи официально освобождаются от этих платежей. Они будут платить налоги размером 5 млн рублей, а, к примеру, с заработанного 1 млрд долларов 13% платить уже не надо.

Техничный маневр

Третий посыл — установить для сферы ИT фискальные льготы: совокупная ставка по страховым взносам будет снижена с 15% до 7,6 %, ставка налога на прибыль — с 20% до 3%. Президент в обращении назвал эту конструкцию «налоговым маневром». Поскольку в индустрии информационных технологий главным капиталом являются профессионалы высокого уровня, и расходы на заработную плату достаточно высоки, такая новация может дать эффект, считает управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артём Денисов: «Это будет мотивировать бизнес оставаться в национальной юрисдикции».

 Правда, по его мнению, для решения этой задачи налоговых преференций мало: эффект может быть нивелирован высокими рисками недружественной бизнес-среды России и правовой зарегулированностью.

— Привлекательность российской юрисдикции снижает и невысокий уровень правовой защищенности интеллектуальной собственности в России, а также отсутствие в правоприменительной практике прозрачного мотивированного механизма расчета компенсаций за нарушение прав в сфере интеллектуальной собственности, — добавляет Сергей Филиппов.

— Заявлены достаточно серьезные меры поддержки для ИТ-отрасли, но необходимо рассчитать, насколько эти компании прибыльны и сколько они сэкономят с помощью новой меры поддержки, — указывает Егор Чурин. — Огромный потенциал ИT — это кадры. И комфортные условия надо создавать не в сфере снижения налогообложения прибыли, а в сфере налогового администрирования НДФЛ и страховых взносов.

Индустрия информационных технологий, однако, настроена позитивно. По мнению директора департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти компании «Техносерв» Юлии Кржешовской, предложенный налоговый маневр окажет положительное влияние на ИТ-отрасль и ускорит ее развитие:

— Мы неоднократно заявляли о необходимости такого рода поддержки, и поэтому сейчас приветствуем инициативу правительства, которая отражает заинтересованность государства в развитии сферы информационных технологий как наиболее перспективного направления российской экономики. Это может стать значимой мерой государственной поддержки высокотехнологичных предприятий.

— Снижение налоговой нагрузки обычно приносит бизнесу пользу, так как позволяет инвестировать больше средств в развитие, — соглашается директор по развитию бизнеса группы компаний Softline в УрФО Роман Любар. — Это стимулирует развитие организаций и в итоге приводит к росту налоговых платежей.

По словам заместителя генерального директора по экономическим вопросам, финансового директора ИТ-компании «КРОК» Галины Садовниковой, налоговые преференции для отрасли были бы отличной мерой поддержки: 

— Компании смогли бы направить освободившиеся средства на развитие, скорректировали бы ценовую политику и стали более конкурентными. Вопрос лишь в том, кто в итоге сможет воспользоваться льготами. На текущий момент критерии оценки ИТ-компании по формальному признаку настолько жесткие, что большинство игроков нашего рынка просто под них не подпадает.

Генеральный директор компании «Мамба» Андрей Бронецкий считает, что внушительное снижение налоговой нагрузки будет весомым аргументом для удержания разработчиков в России:

— Софтверные компании довольно мобильны, они могут «передвигаться» между странами, выбирая более благоприятные условия для развития бизнеса. Поэтому если наше правительство вводит такие льготы, я допускаю, что для многих ИT-компаний будет выгодно держать штат в России, а также со временем это привлечет на наш рынок новые компании.

 В развитие концепции поддержки отрасли Андрей Бронецкий предлагает следующее: 

— Положительный эффект произвела бы идея об отмене НДС при рекламе на зарубежных площадках. Многие российские ИT-компании, у которых получается зарабатывать по всему миру, в частности, разработчики игр, перенесли свои маркетинговые бюджеты за пределы России, так как в других странах они могут покупать рекламу и при этом не платить НДС. Такая мера очень важна для оптимизации бюджетов на маркетинг: реклама на интернациональных площадках типа Фейсбук и Гугл необходима любой ИT-компании для масштабирования и завоевания новых рынков.

—  Главной задачей государства для обеспечения стабильности в ИТ-сфере должны стать не отдельные действия, а создание благоприятной экосистемы, — размышляет Галина  Садовникова. — У нас  будут рождаться по-настоящему инновационные идеи и прекратится отток кадров из страны только в том случае, если отрасль будет функционировать как единое целое. Очень важно повышать престиж ИТ-сферы для молодого поколения, а также поддерживать предпринимателей в желании инвестировать в отрасль. Первоочередным действием должно стать расширение критериев законодательства об ИТ-компаниях, чтобы налоговые преференции касались не только компаний-разработчиков софта, но и интеграторов, которые оказывают полный спектр проектных услуг в сфере информационных технологий. Следующим шагом может стать предоставление кредитов на льготных условиях, которые будут способствовать более активному развитию компаний ИТ-сферы.

Однако позитивный настрой удержать долго не удалось. Буквально через пару дней после обращения президента «Коммерсант», ссылаясь на предложения Минкомсвязи, сообщил о том, что с 2021 года российское правительство намерено вернуть налог на добавленную стоимость на продажу программного обеспечения. Для компаний, чье программное обеспечение включено в реестр отечественного, будут предусмотрены субсидии, а вот цена на зарубежное подскочит.

— Так что для ИТ-индустрии все послабления в налогах в обращении президента оказались чистой воды фикцией, — резюмирует Алексей Головченко. — Налоговая нагрузка на деле только увеличивается.

 

Материалы по теме

Тагильский экспорт, но не танки

Первый в Прикамье «Технопарк» открыли в Перми

Налог на самозанятых может быть введен в большинстве регионов Урала

Форум «БИТ-2015», посвященный безопасности информационных технологий, пройдет на Урале

«Прософт-Системы» наращивает производственные мощности

Аналитический центр «Эксперт-Урал» начал сбор анкет в рамках подготовки ежегодного рейтинга крупнейших ИТ-компаний