24.06.2015

Лидирующие позиции

Лидирующие позиции

В преддверии 5-летнего юбилея акционерного общества «Федеральная грузовая компания» мы поговорили об актуальных вопросах операторского бизнеса и стоящих перед Компанией задачах с заместителем генерального директора АО «ФГК» Михаилом Шариным.  

- Совсем недавно Совет операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) направил обращение на имя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с тем, что принимаемые меры государственной поддержки вагоностроителей не решат проблем транспортной отрасли. Как Вы считаете, субсидирование не вагоностроителей, а операторов способно стимулировать спрос на новый подвижной состав и тем самым поддержать отрасль?

 - Решение вопроса об оживлении покупательной способности на продукцию вагоностроительной отрасли требует комплексного подхода как в части повышения доходности операторского бизнеса, так и создания благоприятной инвестиционной среды, в том числе за счет инструментов льготного заемного финансирования.

В качестве меры, направленной на стимулирование спроса на инновационные вагоны, требуется четкое закрепление срока (не менее 10 лет), на который будут действовать льготные условия как в части льготного возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, так и скидки  на порожний пробег при эксплуатации инновационных вагонов. 

Важно акцентировать внимание на проработке вопроса о доступности для железнодорожных операторов льготного долгосрочного кредитования, в том числе в рамках программы проектного финансирования.

В целях достижения окупаемости инвестиций в приобретение инновационных грузовых вагонов целесообразно рассмотреть возможность снижения ставки заемного финансирования в отношении железнодорожных операторов, приобретающих инновационный подвижной состав, либо обеспечить доступность применения этого механизма для операторов при одновременной реализации других мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности указанных вагонов. В том числе, развитие программы субсидирования приобретения инновационных вагонов, снижение цен на новый подвижной состав вагоностроительными заводами, улучшение технико-коммерческих характеристик и снижение стоимости жизненного цикла новых грузовых вагонов, увеличение размера предоставляемой скидки на порожний пробег и прочее.

– На сегодняшний день на железной дороге по-прежнему сохраняется профицит вагонов. Но есть мнение, что существующая политика в области продления срока службы может быстро изменить его на дефицит. Как вы ее оцениваете?

– Мы поддерживаем ужесточение условий продления срока службы, но это должно быть именно ужесточение мер с точки зрения обеспечения безопасности движения. Технические требования, которые сейчас есть к продлению через модернизацию – запретительные. Продление срока службы одного вагона обойдется оператору примерно в 900 тысяч рублей, эти затраты не окупятся. При сложном финансовом положении операторов, безусловно, массовое списание парка приведет к дефициту. Это может случиться уже сейчас – во время сезонного спроса на железнодорожные перевозки грузов летом и осенью.

– Еще одна и перспективная и одновременно проблемная тема для вашего рынка – инновационные вагоны. Они не стали привлекательнее?

– При цене инновационного полувагона, превышающей стоимость универсального до 1,5 раз, его эксплуатация не обеспечивает сопоставимого увеличения доходности. В результате даже с учетом действующих механизмов субсидирования приобретения инновационных вагонов расчетные показатели эффективности покупки инновационного подвижного состава выглядят более негативно в сравнении с обычными полувагонами.

Следует отметить, что обновление подвижного состава может отвечать стратегическим интересам железнодорожной отрасли исключительно в рамках осуществления операторскими компаниями своей основной деятельности – оказания услуг по предоставлению вагонов под погрузку, удовлетворяющих во всех отношениях потребности клиентов, в том числе с точки зрения себестоимости перевозок.

В этой связи вагоностроителям необходимо внедрять новые технологические решения, направленные на снижение стоимости жизненного цикла и увеличение нормативного срока службы подвижного состава, что в свою очередь обеспечит уменьшение себестоимости содержания вагона и повысит его инвестиционную привлекательность.

Таким образом, для того чтобы инвестиции в вагоны с повышенной грузоподъемностью стали окупаемыми для операторов, необходимо обеспечить либо снижение цен на них, либо качественное улучшение их технических и эксплуатационных характеристик по сравнению с текущим предложением на рынке.

– Насколько активно развивается Екатеринбургский филиал АО «ФГК» в регионе?

– Сейчас в зоне ответственности Екатеринбургского филиала АО «ФГК» находятся Свердловская, Южно-Уральская и Куйбышевская железные дороги. По итогам пяти месяцев 2015 года погрузка АО «ФГК» на указанных дорогах на 10% превысила показатели аналогичного периода предыдущего года. Это неплохой показатель. АО «ФГК» добросовестно выполняет свои обязательства по перевозкам в регионе. Только на полигоне Свердловской железной дороги АО «ФГК» перевозит чрезвычайно важные как для экономики региона, так и для соседних областей грузы. В первую очередь, речь идет о строительных материалах. Доля стройматериалов в общем объеме перевезенных Компанией грузов на полигоне Свердловской железной дороги стабильно составляет около 80%.

Активное развитие бизнеса позволило АО «ФГК» стать крупнейшим налогоплательщиком Свердловской области. За годы деятельности Федеральная грузовая компания перечислила в региональный бюджет свыше 6,1 млрд руб. АО «ФГК» активно работает и в области создания новых рабочих мест в регионе: на вагоноремонтном предприятии Смычка в
г. Нижнем Тагиле работает 250 человек. Это делает АО «ФГК» одним из важнейших партнеров Свердловской области в сфере социально-экономической деятельности.

– В сентябре АО «ФГК» исполняется пять лет. С какими эмоциями вы встречаете первый юбилей? Какой компания должна стать еще через пять лет?

– За это время мы доказали, что способны справиться с самыми сложными задачами. Стабильной и слаженной работой заслужили высокий авторитет в транспортной отрасли, мы входим в тройку ведущих операторских компаний страны. Компания показывает положительную динамику даже сейчас, в непростой для российской экономики период.

Я уверен, что и в будущем с помощью активной работы, внедрения современных логистических и управленческих схем, роста качества оказываемых услуг АО «ФГК» будет повышать доходные поступления, увеличивать долю в общем объеме грузовых перевозок и сохранять лидирующие позиции на рынке оперирования подвижным составом.

Для справки:

Акционерное общество «Федеральная грузовая компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») в течение пяти лет, с 2010 года, является одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России. АО «ФГК» входит в тройку лидеров рейтинга операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP.

Основным видом деятельности Компании является предоставление подвижного состава под перевозки, а также оказание транспортно-экспедиционных услуг. Вагонный парк АО «ФГК» насчитывает 165,6 тыс. единиц подвижного состава (по состоянию на 24.06.2015).

На всем полигоне российских железных дорог работают 14 филиалов и агентств АО «ФГК». Открыты представительства в Украине и Республике Казахстан.

Миссией Компании является гарантированное и своевременное обеспечение качественным подвижным составом действующих и потенциальных клиентов на всем пространстве 1520. АО «ФГК» уделяет особое внимание социально значимым перевозкам, способствуя решению задач Российской Федерации.

Официальный сайт АО «ФГК»: www.railfgk.ru

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

«Уралкриомаш» запустил производство вагонов-цистерн для транспортировки СПГ

Точка опоры

Контейнер для вашего мальчика

ГК «Оборонснабсбыт»: «Терминал«C.I.T.» — наш вклад в развитиелогистики будущего»

Екатеринбургский филиал АО «ФГК» по итогам 11 месяцев 2014 года перевез 8,5 млн тонн грузов

Припорошило

 

comments powered by Disqus