22.04.2020

Ленин и революция: самые актуальные цитаты вождя

Ленин и революция: самые актуальные цитаты вождя

День рождения Ленина — 22 апреля 1870 года. Родившийся 150 лет назад пламенный революционер смог создать первое в мировой истории социалистическое государство. Цена этого эксперимента оказалась для нашего народа слишком велика: революция, гражданская война и «борьба с контрой» унесла миллионы человеческих жизней. Мы получили прививку от революции, поэтому ленинский юбилей, скорее всего, нынешние власти и государственные СМИ постараются обойти молчанием, чтобы лишний раз не напоминать о кровавых страницах российской истории. А зря. Потому что умалчивание и неспособность разрешать острые социальные противоречия как раз и привели к возникновению в России в начале XX века революционной ситуации. Как говорил вождь пролетариата, «не признавать того, что есть, нельзя, иначе оно само заставит себя признать».

Владимир Ленин всегда смотрел правде в глаза и никогда не замалчивал проблемы, даже когда из лидера несистемной оппозиции стал главой советского государства. И это одна из его важных черт как политика. Работы Ленина полны хлестких высказываний, вполне актуальных и сегодня — в условиях экономического кризиса, серьезного падения доходов населения, колоссального имущественного расслоения общества и отсутствия реальной оппозиции, которая бы могла действовать на легальной основе. Вспомним самые актуальные ленинские афоризмы.

Ленин про капитализм

«Преобладание финансового капитала над всеми остальными формами капитала означает господствующее положение рантье и финансовой олигархии, означает выделение немногих государств, обладающих финансовой «мощью», из всех остальных»

«Все увеличение богатства, происходящее от соединенного труда массы рабочих или улучшений в производстве, достается классу капиталистов, и рабочие, трудясь из поколения в поколение, остаются такими же неимущими пролетариями»

«Мелкий хозяин особо жестко эксплуатирует наемных работников»

«Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз товаров. Для новейшего капитализма, с господством монополий, типичным стал вывоз капитала»

«Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное»

«Не подлежит сомнению, что развитие идет в направлении к одному-единственному тресту всемирному, поглощающему все без исключения предприятия и все без исключения государства. Но развитие идет к этому при таких обстоятельствах, такими темпами, при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях — отнюдь не только экономических, но и политических, национальных и пр. и пр., — что непременно раньше, чем дело дойдет до одного всемирного треста, до «ультраимпериалистического» всемирного объединения национальных финансовых капиталов, империализм неизбежно должен будет лопнуть, капитализм превратится в свою противоположность»

«Есть только одно средство положить конец эксплуатации труда капиталом, именно: уничтожить частную собственность на орудия труда, передать все фабрики, заводы, рудники, а также все крупные имения и т.п. в руки всего общества и вести общее социалистическое производство, направляемое самими рабочими»

Ленин про революцию

«Революция пролетариата совершенно уничтожит деление общества на классы, а следовательно, и всякое социальное политическое неравенство»

«Революции в белых перчатках не делаются»

«Мы грабим награбленное»

«Идеи становятся силой, когда они овладевают массами»

«Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам»

«Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции»

«Месяцы революции скорее и полнее воспитывают иногда граждан, чем десятилетия политического застоя»

Ленин про государство

«Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим»

«Буржуазия вынуждена лицемерить и называть «общенародной властью» или демократией вообще, или чистой демократией демократическую республику, на деле представляющую из себя диктатуру буржуазии, диктатуру эксплуататоров над трудящимися массами»

«Любое государство есть угнетение. Рабочие обязаны бороться даже против советского государства — и в то же время беречь его, как зеницу ока»

«Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты»

«Буржуазия только тогда признает государство сильным, когда оно может всей мощью правительственного аппарата бросить массы туда, куда хотят буржуазные правители. Наше понятие о силе иное. По нашему представлению государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно»

 «Власть центрального учреждения должна основываться на нравственном и умственном авторитете»

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства»

Материалы по теме

Стала известна судьба консульства США в Екатеринбурге

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли