21.01.2015

Курган станет творческой лабораторией дизайнера Кееса Донкерса

Курган станет творческой лабораторией дизайнера Кееса Донкерса

Кеес Донкерс известен проектами по привлечению местного сообщества к работе по развитию Эйндховена (Нидерланды). Благодаря его идеям город, лишившись градообразующего предприятия — фабрики Phillips, которая перевела штаб-квартиру в Амстердам, а производственные мощности в южноазиатские страны — стал туристической меккой Голландии. По инициативе Донкерса, власти устроили общественные слушания, на которых была выработана программа преобразования заброшенной промзоны, получившая название «Е+». Решено было ничего не сносить. Эйндховен переориентировался на индустрию мозгов и превратился в nerd city (город ботаников). За небольшие деньги часть некогда фабричных помещений концерна сдали в аренду дизайнерам. Другую часть перестроили под жилье, артхаусные кинотеатры и студии авангардных театральных компаний. В бывших цехах также был построен комплекс White Lady — центр современного искусства, спроектированный при активном участии жителей Эйндховена. Этот проект стал визитной карточкой Донкерса.

— В Кургане есть несколько пространств, которые нуждаются в переосмыслении, — рассказал один из инициаторов проекта «Мой Курган» Роман Овчинников. — Речь идет, в первую очередь, о центральной набережной, ЦПКиО, а также о городском саду и территории Кургандормаша. Из всего перечисленного наибольший интерес представляет последняя площадка. Завод вот-вот съедет из центра города, оставив после себя высокопотенциальное пространство с объектом культурного наследия в придачу. Местные власти, запланировав деньги в бюджете на эти цели, боятся сделать лишний шаг в сторону, и их можно понять. Но тут возникает вопрос: а почему бы не построить здесь новый ТРЦ, жилой район или не отдать землю под офисы? Дело в том, что реновация бывших промзон — это весьма тяжелый процесс, ведь из ткани города с уже устоявшимися социально-экономическими связями искусственно выдергивается сложное звено. В практике градостроения очень много неудачных примеров перепрофилирования индустриальных пространств без учета реальных потребностей, с ориентацией лишь на налоговые поступления. Нельзя просто взять и построить на такой территории жилье или офисы, это неизбежно приведет к логистическим, транспортным и экономическим проблемам, а также к разрыву системных связей, фактически являясь болезненным сломом эволюционно сформированной модели. Наиболее эффективно в таких вопросах себя показывают решения по преобразованию территорий в парки, арт-объекты и иные общественные пространства. Такие специфические места должны быть переосмыслены относительно интересов жителя, а не с целью извлечения выгоды, регламентированного ввода жилплощади и т.д. Иначе новые кварталы будут стремиться к упадку, ввергая в процесс весь город. Что бы там ни говорили, но конструктивные предложения опытного человека, наставившего на путь истинный многие города, которые так любят туристы, лучше нытья о том, что у нас «все не так» и лучше «плевка» очередным жилым районом, который загубит центр города в два счета.

Донкерс уже встретился с первым замгубернатора Курганской области Сергеем Путминым. Архитектор признался чиновнику, что рассматривает город как некую творческую лабораторию. Специально к приезду урбаниста создали рабочую группу, которая будет обсуждать предложения по изменению городского облика.

Территория Кургандормаша, центральной набережной и городского сада Кургана

— Одно меня беспокоит, — делится своими опасениями Роман Овчинников. — В позапрошлом году в Омск инициативные люди привозили специалиста по транспортным проблемам с мировым именем Вукана Вучика. Тот приехал, погулял по городу, затем насобирал заседаний с представителями власти, рассказал им о современных трамвайных системах, о метро, о пешеходной доступности, об отказе от автомобильно-ориентированной политики... И что же? Власти посидели-посидели, послушали и... уехал Вучик. А Омск как продолжал расходовать непомерное количество денег на расширение дорог, так и продолжает, и ничего не изменилось.

Во время визита, который организовали Союз архитекторов Курганской области и компания Архстройпроект, Донкерс намеревался посетить ЦПКиО, территорию Кургандормаша и прилегающие  жилые кварталы, посмотреть на набережную реки Тобол и обсудить реконструкции аэропорта.

— Главный вызов, который стоит сейчас перед всеми городами мира, — конкуренция за людей, — считает Кеес Донкерс. — Войти в Россию — для меня это вызов. Здесь есть простор для работы. Это важно и для голландских архитекторов, потому что в Голландии работы не так много.

Комментарии

Еще в сюжете «Градостроительство и грамотное планирование пространств»

Материалы по теме

Пермь 2.0

Урбанизация туда и обратно

Заводоупразднение

Аравена и пустота

Велосипедные гонки

Город с большой буквы «П»

 

comments powered by Disqus