04.04.2019

Куда лететь летом-2019. Уральские аэропорты обновили расписание

Куда лететь летом-2019. Уральские аэропорты обновили расписание

В конце марта – начале апреля во всех аэропортах страны традиционно осенне-зимнее расписание полетов сменилось на весенне-летнее, которое будет действовать до конца октября. Особенностью предстоящего сезона для авиаузлов Урало-Западносибирского макрорегиона стало увеличение по сравнению с летом 2018 года числа авиарейсов по таким зарубежным направлениям как Турция, Грузия и Азербайджан, а также расширение региональной сети.

Сто путей из Кольцово

Лидерство по количеству авиамаршрутов на Урале и в Западной Сибири продолжает удерживать екатеринбургский аэропорт Кольцово. В летнем расписании здесь запланировано выполнение рейсов (регулярных и чартерных) по более чем ста направлениям, из которых половина – международные.

«На международных направлениях выделяются популярные направления отдыха, особенно Турция. На турецкие курорты - Анталья, Алания (Газипаша), Бодрум, Даламан и Стамбул - запланировано до 12 рейсов в сутки, полеты будут выполнять сразу двенадцать авиакомпаний. Кроме того, в расписании Кольцово на летний период существенно увеличивается число рейсов на курорты ближнего зарубежья – Батуми, Тбилиси, в Баку», - сообщили в пресс-службе аэропорта.

Большинство основных зарубежных направлений, полюбившихся уральским туристам еще в предыдущие летние сезоны, в расписании Кольцово сохранились: из Екатеринбурга, помимо Турции и Грузии, напрямую можно улететь на Кипр, в Грецию, Болгарию, Италию, Испанию, Францию, Чехию, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Армению, Израиль, Таиланд, Шри-Ланку и многие другие страны.

Интенсивность полетов из Кольцово на отечественные черноморские курорты (Сочи, Симферополь, Анапа, Геленджик) увеличится до 11 вылетов в сутки (полеты будут выполнять пять авиакомпаний), в Минеральные Воды – до пяти рейсов в неделю. Возрастет число рейсов и на внутренних региональных маршрутах – в Самару, Казань, Краснодар, Новый Уренгой, Нижневартовск и другие города.

Для совершения полетов из Кольцово сразу по трем направлениям (в Анталью, Ларнаку и Сочи) авиакомпанией «Россия» заявлены широкофюзеляжные самолеты Boeing-747 вместимостью до 522 человек.

Уфимские новинки

В весенне-летнем расписании аэропорта Уфы заявлено 26 авиакомпаний, которые будут выполнять рейсы по 47 направлениям.

«Звание основного направления этого лета заслуживает Турция. Полеты на турецкие курорты запланировали девять авиакомпаний, в их числе Turkish Airlines, Onur Air,  Nordwind, «Россия», iFly, «Уральские авиалинии», Azur Air, Red Wings и Royal Flight. В среднем из Уфы в аэропорты Турции будут отправляться по семь рейсов в день. Помимо перелетов в Стамбул, Анталью и Даламан, которые были представлены прошлым летом, заявлен маршрут в один из самых красивых городов провинции Анталья – Газипашу. Полеты туда будет выполнять авиакомпания Royal Flight, - рассказали в пресс-службе аэропорта Уфы.

Кроме того, из столицы Башкирии расширяется география полетов в республики Закавказья. Новинкой летнего расписания станут полеты в Тбилиси. Рейсы два раза в неделю на самолетах Embraer 190 будут выполнять «Грузинские авиалинии». Расширяются возможности для тех, кто хочет посетить столицу Азербайджана:  c мая к авиакомпании Nordstar, которая летает в Баку один раз в неделю, присоединится авиакомпания AZAL, заявившая о двух рейсах в неделю.

Также из Уфы сохранятся зарубежные авиамаршруты в Санью (китайский остров Хайнань, регулярные рейсы будет выполнять авиакомпания iFly),  Пхукет, Камрань, Бангкок, Гоа, Энфиду, Ларнаку, Ираклион, Барселону, Бургас, Ташкент, Худжанд.

Среди внутрироссийских маршрутов самыми востребованными остаются Москва и Санкт-Петербург. Ежедневно из Уфы в столицу страны отправляются 17 рейсов авиакомпаний «Аэрофлот», S7 Airlines, Utair, Red Wings и Nordwind. С 15 до 18 рейсов в неделю увеличилась частота рейсов в Санкт-Петербург. Помимо «России» в северную столицу четыре раза в неделю будут летать воздушные суда авиакомпании «Нордавиа». К выполнению двух рейсов в неделю по маршруту Уфа-Нарьян-Мар-Санкт-Петербург приступила авиакомпания «РусЛайн».

Из Уфы в Сочи запланировано восемь рейсов в неделю, их будут выполнять авиакомпании «Нордавиа», Nordwind, Red Wings, «ИрАэро» и «Россия». Частота рейсов в Анапу, по сравнению с прошлым годом увеличилась до шести, перелет на популярный черноморский курорт будут выполнять Utair и NordStar. В рамках летнего расписания о полетах в Симферополь заявили авиакомпании Red Wings, Nordwind и «Алроса».

Маршруты из Западной Сибири

В обновленном расписании тюменского аэропорта Рощино пока не заявлены полеты по новым зарубежным направлениям. На международных линиях продолжатся чартерные рейсы в Анталью, Ларнаку, Бургас, Тунис и Энфиду. Регулярные рейсы будут выполняться в Баку и Ташкент.

Зато расширилась сеть внутрироссийских маршрутов: с 3 июня новый перевозчик - авиакомпания «Ангара» начнет выполнять рейсы по направлению Тюмень - Томск – Иркутск.

В летний сезон увеличится частота выполнения внутренних рейсов из Тюмени в Москву (в том числе благодаря возобновлению полетов авиакомпанией «Победа») и на юг России: в Симферополь, Ростов-на-Дону, Анапу, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды. Также планируется увеличение частоты полетов в города Сибири – Томск и Иркутск. Продолжится выполнение рейсов в Казань, Уфу, Красноярск, Екатеринбург, Ноябрьск, Новосибирск, Самару, Новый Уренгой, Пермь и по ряду других направлений.

Основная регулярная программа аэропорта Сургута продолжается выполнением рейсов в Москву – девять раз в день тремя авиакомпаниями (Utair, «Аэрофлот» и вернувшаяся недавно «Победа»). А всего из Сургута весной и летом будут доступны прямые перелеты более чем по 30 внутренним и международным направлениям. Плюс к этому авиакомпания Utair с апреля вводит новые еженедельные рейсы по маршрутам «Сургут – Белоярский - Нягань» на АТР-72 и «Сургут - Ханты-Мансийск» на АН-24. В новом расписании аэропорта Сургута на внутренних авиалиниях возобновляются летние рейсы в Симферополь, Сочи, Анапу, Геленджик. Также с апреля в летнем расписании стартуют рейсы в Челябинск, Нижневартовск, Самару: сургутян туда планирует перевозить еженедельно авиакомпания UVT Aero на CRJ 200.

С наступлением весенне-летнего периода аэропорт Сургута продолжит обслуживать регулярные рейсы в ближнее зарубежье (Баку, Худжанд, Ош, Минск) и чартерные рейсы по популярным туристическим направлениям в Анталию, Краби, Камрань, Монастир.

Обслуживание пассажиров в крупнейших аэропортах Урала и Западной Сибири, тыс. чел.

Рейсы из Челябинска и Перми

В новом расписании аэропорта Челябинска появился новый зарубежный рейс – всё туда же в Закавказье: с 9 апреля в Баку на регулярной основе (один раз в неделю, по вторникам) начинает летать авиакомпания «ИрАэро». В международном расписании сохранены рейсы в Турцию, Грецию, Тунис и Таджикистан (в Худжанд летают «Уральские авиалинии»).

Что касается внутрироссийских рейсов, то авиакомпания «Азимут» открыла из Челябинска прямые перелеты в Краснодар и Минеральные Воды дважды в неделю. Эти рейсы субсидируются в рамках федеральной программы при поддержке правительства Челябинской области.

С 31 марта стартовали рейсы из Челябинска в Симферополь - почти на месяц раньше, чем в прошлом году. Полеты осуществляют «Уральские авиалинии». В Москву запланировано 11 ежедневных рейсов, их выполняют перевозчики «Аэрофлот», S7, «Северный ветер», «Уральские авиалинии» и «Победа».

Из Перми полеты в летнем сезоне будут осуществлять 12 авиакомпаний по 27 внутренним и международным направлениям. Авиакомпания «Победа» из столицы Прикамья по-прежнему будет летать в Грузию, только на этот раз Тбилиси сменит черноморский курорт Батуми: с 6 июня в расписании запланировано три рейса в неделю.

В международной чартерной программе сезона «Лето-2019» из Перми запланированы прямые перелеты в Анталию и Аланию (Турция), Бургас (Болгария), Энфиду и Монастир (Тунис), Ираклион (Греция) и Ларнаку (Кипр). Полеты будут выполнять авиакомпании Red Wings, Nordwind Airlines, Royle Flight, «Икар» и Azur Air.

Основная регулярная программа из Перми продолжается выполнением рейсов в Москву. Суммарно на московском направлении будет совершаться до 11 рейсов в день самолетами пяти авиакомпаний («Аэрофлот», Nordwind Airlines, «Икар», S7 Airlines и «Победа»). В Санкт-Петербург полеты будут выполнять авиакомпании «Россия» и S7.

С увеличением рейсов продолжится программа полетов из Перми в Сочи: туда ежедневно будет летать «Победа», а «Россия» 24 мая завершает полеты в этом направлении. Ее заменит Red Wings с тремя вылетами в неделю. На другой черноморский курорт, в Анапу, с 1 июня четыре раза в неделю будет летать «Победа». Кроме этого с 28 апреля российский лоукостер возобновит выполнение рейсов в Минеральные Воды, с частотой два раза в неделю.

В течение всего действия летнего расписания авиакомпании Red Wings и Nordwind Airlines дважды в неделю будут осуществлять полеты в Симферополь. А со 2 апреля авиакомпания «Азимут» приступила к выполнению полетов в Краснодар. В столицу Кубани пермяки смогут отправиться дважды в неделю. Кроме того, в летнем расписании аэропорта Перми возобновятся полеты в Калининград: авиакомпания UVTaero с мая будет выполнять рейсы дважды в неделю по понедельникам и четвергам.

Материалы по теме

Великие имена разобрали по аэропортам