20.03.2021

Кто в России правил дольше всех: топ-5 правителей

Кто в России правил дольше всех: топ-5 правителей

За более чем тысячелетнюю историю в нашей стране сменилось много десятков правителей — великих князей, царей, императоров, генеральных секретарей и президентов. Кто из них правил дольше всех? Предлагаем вам ознакомиться с первой пятёркой правителей России по продолжительности нахождения у власти.

Пятое место

принадлежит великому князю Владимирскому и Московскому Василию Первому. Это сын Дмитрия Донского, он правил 36 лет — с 1389 г. по 1425 г. Правда, это правление было не вполне самостоятельным. Как известно, в ту пору русские княжества находились под властью Золотой Орды и великим князьям приходилось получать от ордынского хана ярлык (разрешение) на княжение.

Четвёртое место

мы отдаём великому князю Владимирскому Всеволоду Большое гнездо, названному так за большое количество детей. Он также правил 36 лет — с 1176 г. по 1212 г., за несколько десятков лет до монгольского нашествия на Русь.

Третье место

занимает самый известный царь, а в последствии российский император Пётр Первый. Он правил всё те же 36 лет, с 1689 г. по 1725 г. На царский престол Петра Первого возвели ещё раньше, в 1682 году, когда ему было всего десять лет. Но фактической правительницей России до 1689 года была его старшая сестра — царевна Софья.

Второе место

отдаём царю Ивану Четвёртому, прозванному в народе Грозным. Фактически он правил 37 лет, с момента венчания на царство в 1547 г. до своей смерти в 1584 г. Правда, в 1575-1576 гг. «великим князем всея Руси» называли Симеона Бекбулатовича, но чисто номинально: якобы Иван Грозный был напуган предсказаниями, напророчившими в этом году смерть царю.

Первое место

по праву принадлежит великому князю Московскому Ивану Третьему, деду Ивана Грозного. Он находился у власти дольше всех российских правителей — 43 года, с 1462 г. по 1505 г. Важно, что при вступлении на престол он не выпрашивал ярлык у ордынскоо хана, а в 1480 году Московская Русь и вовсе избавилась от монгольского ига.

Материалы по теме

Ленин и революция: самые актуальные цитаты вождя

Стала известна судьба консульства США в Екатеринбурге

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье