09.04.2020

Коронавирус освободил население от платы за свет и тепло?

Коронавирус освободил население от платы за свет и тепло?

Правительственный «подарок» заставляет поставщиков коммунальных ресурсов сворачивать программы развития

Из-за распространения в стране коронавируса правительство России в начале апреля запретило поставщикам энергоресурсов предъявлять клиентам к оплате пени за долги по оплате за тепло и свет. Кроме того, им нельзя теперь ограничивать поставку ресурса злостным неплательщикам. Таким образом власти рассчитывают поддержать тех, кто находится на самоизоляции и из-за этого «нажигает» больше киловатт-часов. Интересно, что действовать мораторий будет аж до конца года.

Безусловно, эту меру потребители считают для себя полезной, но в силу специфики нашего национального менталитета некоторые в своей голове наверняка трансформируют установку «не взимать штрафы» в «можно не платить». Причем такие персонажи благодаря природной сметливости в большинстве своем как раз не бедствуют. С комфортом освоили работу на дому и пользуются всеми благами цивилизации. Естественно, их мало волнует, откуда эти самые блага берутся. А вот в правительстве просто не могут не понимать, что будет, если неплатежи станут массовыми. Ведь поставщику «коммуналки» отсрочку на три месяца никто не даст. И платежка не с потолка берется: для тепла, света и горячей воды, к примеру, львиная доля цены — это топливо, ремонты и зарплаты.

Падение в долговую яму

Долги за свет и тепло неуклонно росли и без эпидемии. По данным Совета производителей энергии, в России задолженность потребителей тепловой энергии перед крупнейшими снабжающими организациями составляет 212 млрд рублей, из этой суммы 75% составляют долги населения и управляющих компаний. Центр финансовых расчетов информирует, что долги за электроэнергию перед гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми компаниями (ГП и ЭСК) в масштабах страны превышают 301 млрд рублей, самый низкий уровень расчетов — у бюджетных организаций и населения. При этом долг самих ГП и ЭСК перед оптовым рынком электроэнергии превышает 101 миллиард.

Участники рынка предупреждают, что результатом решения «добренького» правительства неизбежно станет взрывной рост неплатежей, а кассовые разрывы гарантирующих поставщиков могут достичь полтриллиона рублей. Важно понимать, что поставщики уже закредитованы и не смогут привлечь новые ссуды, поскольку ограничены тем уровнем расходов на обслуживание займов, который учтен в сбытовых надбавках. При этом ресурсоснабжающие организации, в отличие от конечных потребителей, не получили никаких послаблений по уплате пеней перед своими поставщиками — генерирующими компаниями.

Если неплатежи со стороны потребителей примут массовый характер, это существенно подорвет бюджеты гарантирующих поставщиков. Даже в докризисный период они испытывали острый дефицит инженерных и квалифицированных рабочих кадров. Сегодня данная проблема из-за угрозы сокращения и задержек зарплат вообще может поставить под вопрос стабильное функционирование поставщиков энергоресурсов. Кроме того, эти компании попросту не смогут в рабочем режиме взаимодействовать с подрядными организациями, рассчитываться по старым договорам подряда и заключать новые контракты на проведение ремонтных работ и поставку необходимых материалов. Неизбежным следствием станет срыв в подготовке к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду.

Ситуация в Свердловской области с задолженностью потребителей за коммунальные услуги складывается не менее острая. Еще до наступления коронавируса, к концу 2019 года в нашем регионе задолженность за теплоэнергию составляла 5,261 млрд рублей, за электроэнергию — 6,771 млрд рублей. Это те средства, которые энергетики могли бы направить на обновление тепловых сетей и реализацию других важных для потребителей региона инвестпроектов. Для сравнения — сумма долгов в регионе за теплоэнергию примерно сопоставима с общим бюджетом всех ремонтно-инвестиционных программ теплоэнергетиков Свердловской области на текущий год (свыше 5 млрд рублей). На эти средства, в частности, предстоит не только переложить около 70 км теплосетей в Екатеринбурге, чтобы сократить количество повреждений в предстоящий отопительный сезон, но и осуществить переход столицы Урала на схему «умного города. Проект «умный город» предусматривает цифровизацию тепловых источников, тепловых пунктов и передачи данных от потребителей (от приборов учета, установленных в многоквартирных домах), объединение всех этих элементов в единую систему контроля, учета, расчета гидравлических режимов. Похоже, «поумнение» теперь откладывается.

Рост неплатежей, повышение и без того запредельной суммы задолженности за поставляемые энергоресурсы окажет негативное влияние на подготовку к следующему отопительному сезону, так как ресурсоснабжающие компании не смогут закупить материалы, нанять подрядные организации для проведения летних ремонтных работ. А это чревато инцидентами на тепловых сетях и снижением надежности энергоснабжения в регионах. Кроме того, уменьшение поступлений в фонд оплаты труда может обернуться сокращением персонала и еще более усугубить социально-экономическое положение в стране.

Помогать, но адресно

Уже сегодня, по состоянию на начало апреля, поставщики энергоресурсов фиксируют уменьшение ежедневных платежей от населения и организаций в пять и более раз. Отчасти это связано с тем, что люди не выходят на улицу, не могут оплатить квитанции (в некоторых российских регионах их даже не разносят), частично закрыты пункты приема платежей за коммунальные услуги. Вместе с тем продолжает работать электронная система «Сбербанк Онлайн» и другие интернет-сервисы. Одним словом, кто не хочет платить, всегда найдет для этого причину. В данном случае правительственный «подарок» по временному запрету на начисление пени за просрочку платежей за ДКУ пришелся как нельзя кстати.

Но, по оценке экспертов, бесплатно пользоваться коммунальными услугами не получится. Потому что 2 января 2021 года энергетики выставят пени на всю сумму долга, которую накопил потребитель. И, как говорится, «привет долговая яма». А поставщики энергоресурсов будут вынуждены применить все меры по взысканию долгов, установленные законодательством.

Нельзя забывать, что сегодня в сложной ситуации оказалось не только население, но и бизнес. В такой нестабильной обстановке меры поддержки, раздаваемые правительством «с барского плеча», не должны быть односторонними. Временный запрет на начисление пени за просрочку платежей за потребленные энергоресурсы не должен восприниматься гражданами как сигнал к тому, что можно не платить вообще. Сегодня для многих россиян на период самоизоляции сохраняется заработная плата, а часть из нас продолжает работать на предприятиях либо в домашних условиях, за компьютером. Поэтому возможности (как финансовые, так и технические) оплачивать коммунальные услуги у большинства граждан, безусловно, сохраняются. В этой связи было бы вполне логично потребителям выполнять свои обязательства перед поставщиками энергоресурсов. А тем, кто действительно оказался в сложном положении, необходимо оказывать адресную поддержку. Сегодня наступило время разумных компромиссов, которые бы позволили поддержать малоимущих и в то же время — продолжить реализацию важных инвестиционных проектов, направленных на повышение качества тепло- и энергоснабжения конечных потребителей нашей страны.

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Материалы по теме

Группа «Т Плюс» инвестирует в Свердловскую область

В Первоуральске под угрозой уничтожения миллион кур

Свердловский филиал ОАО «Волжская ТГК» закончил отопительный сезон с новыми рекордами

Энергетики составили всероссийский антирейтинг компаний-должников

Энергетики составили всероссийский антирейтинг компаний-должников

В Перми оптимизируют теплоснабжение