30.01.2020

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Большинство аналитиков считают, что 7 февраля Совет директоров Банка России снизит значение ключевой ставки на 25 бп.

7 февраля Совет директоров Банка России будет рассматривать значение ключевой ставки. Внешний фон в последние недели неспокоен из–за распространения коронавируса в Китае: Brent продолжил коррекцию. Но главный ориентир для ЦБ — это инфляция, а она продолжает замедляться ускоренными темпами. По оценкам главного аналитика ПСБ Дениса Попова по состоянию на 28 января уровень потребительской инфляции снизился до 2,6%, тогда как к концу 2019 года индикатор был на уровне 3%: «При сохранении текущего уровня среднесуточной инфляции, на конец января индекс потребительских цен опустится до 2,5%». Это говорит о том, что отклонение фактической инфляции от инфляционного таргета Банка России (4%) расширяется».

По мнению Дениса, Попова снижение инфляции обусловлено в значительной степени фактором высокой статистической базы начала 2019 года, когда из-за повышения налоговых ставок (НДС) инфляция резко ускорилась и влияние этого эффекта будет ощущаться вплоть до апреля-мая текущего года: «Исходя из этого, мы прогнозируем сохранение инфляции на уровне ниже 3% на протяжении всего первого полугодия». 

Кроме технического фактора, умеренность инфляционных процессов в краткосрочной перспективе может быть обусловлена динамичным ростом выпуска продукции сельского хозяйства и сохранением стабильных цен на нефтепродукты. Кроме того, из-за слабости спроса продолжается дефляция в промышленности. Денис Попов также обращает внимание на риск дополнительного охлаждения внешнего спроса: в связи с распространением коронавируса рост ВВП Китая в 1-ом кв. может опуститься ниже 5%.

Все это по мнению аналитика указывает на высокую вероятность преобладания дезинфляционных рисков над инфляционными в этом году. Промсвязьбанк сохраняет прогноз снижения ключевой ставки до 6% на февральском заседании Совета директоров ЦБ, но при этом ждет осторожных комментариев регулятора относительно дальнейших действий из-за возросшей неопределенности внешних факторов.

Главный экономист Альфа-банка  Наталия Орлова обращает внимание на вполне очевидные амбиции нового правительства ускорить инвестиционный рост. И это по ее мнению  ставит  ЦБ в менее комфортное положение в будущем. Но пока низкий уровень инфляции не предвещает, по ее мнению, никакого противостояния. Безусловно чувствительность российской экономики к фактору эпидемии в Китае важный индикатор: «По оценкам, в Россию в год приезжает до 2 млн китайских туристов, и в силу сезонности, остановка этого турпотока может привести к замедлению роста оборота российской розничной торговли в феврале до 1,5% г/г», — полагает эксперт. Наталия Орлова считает, что волатильность на финансовых рынках и опасения по поводу изменения бюджетной политики могут позволить ЦБ выступить со сдержанной риторикой.  

 В пользу снижения ставки на февральском заседании в интервью телеканалу «Россия-24» высказался и глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Задорнов считает, что на фоне замедления инфляции, ЦБ еще как минимум два-три раза снизит ключевую ставку в 2020 году.

 

Материалы по теме

ЦБ пойдет на увлечение ключевой ставки

Счет на месяцы

ЦБ снизил ключевую ставку до 15%

Пик высокой стоимости денег в России пройден

Банки снижают стоимость кредитов для физических лиц вслед за ключевой ставкой

Когда закончится кризис