10.04.2015

Когда закончится кризис

Когда закончится кризис

Во время рабочей поездки в Екатеринбург председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян встретился с журналистами и ответил на вопросы «Э-У» о рынках капитала, темпах восстановления экономики и движении ключевой ставки.  

— Одна из ключевых проблем банковской системы — фондирование. Считается, что западный рынок в связи с санкциями закрыт для российских банков, прежде всего государственных, но частные банки при желании занять все-таки могут. Если это так, но на каких условиях?Предправления Промсвязьбанка Артем Констандян

— Международные рынки для России, конечно же, являются закрытыми. Но даже в этих условиях надо искать возможности. Наш банк не входит в список организаций, против которых введены санкции ЕС и США, поэтому мы чувствуем себя немного лучше. Наша история взаимоотношений с западными банками — в первую очередь история репутации. Да, объём внешнеторговых операций снизились, рейтинги вслед за страновыми тоже, заимствование стало дороже примерно на  2 п.п., но сама по себе возможность привлекать финансирование на длинные сроки осталась. Объём операций в рамках использования инструментов торгового финансирования под гарантии страховых агентств в прошлом году, несмотря на худшую экономику и  падение импорта, у нас вырос. Немного, на 9%, но вырос. Кроме того, в ноябре прошлого года мы выдали синдицированный кредит. Опять же на набольшую сумму — 120 млн долларов. Но это был пул из первоклассных американских и европейских банков. Эта сделка — свидетельство того, что мы живы- здоровы, и с нами можно работать.

— А как вы оцениваете возможность заимствования из стран Азии? 

— Это иллюзия, что вот-вот к нам польется денежный поток из  Китая. Не польется.  Это с самого начала было понятно. Любой кредитор, любой инвестор смотрит на риски. А методика оценки риска во всём цивилизованном мире  примерно одинаковая: это оценка страновых рисков и конкретного объекта инвестиций. Пока Россия на первых полосах газет то в связи с Украиной, то в связи с убийством политических деятелей, эти риски остаются достаточно высокими. Конечно, сказывается и пропаганда, газеты ведь читают  и в Гонконге, и в Пекине, и в Сингапуре.

Да, нам нужна альтернатива, но это не азиатские рынки. Не в Китае нужно деньги искать. У нас в стране огромная масса денег. Она находится не в бюджете,  не в золотовалютных резервах. Она находится в экономике и у населения. Это триллионы. И нам нужно не ждать, когда откроются западные рынки или когда вдруг потекут финансовые реки из Азии. Нам нужно развивать национальный рынок капитала. Прекрасный пример такого подхода — Польша, вот правильный маяк. Деньги нужно правильно аккумулировать, трансформировать и направлять в экономику.

— Что конкретно для этого надо делать?

— Я считаю, что нужно писать программу развития национального рынка капитала. Это большая тема, потому что одним, двумя, тремя решениями ничего не изменить. Политика должны быть сбалансированной. Как можно говорить про поддержку малого бизнеса и поднимать налоги на недвижимость для малых предприятий?  То же самое можно сказать и судьбе накопительной части пенсии.

— На ваш взгляд, насколько продолжительным будет нынешний кризис?

— Есть некий консенсус в том, что падение закончится в 2016 году. Прогнозов, что российская экономика будет падать в 2017 году,  нет. Другой вопрос, будет это началом долгосрочного роста или отскок от дна, а дальше стагнация? Рост сам собой не произойдёт. Для этого нужны три фактора: инвестиции, потребительский спрос и активизация экспорта.  Для экспорта нужна конкурентоспособная продукция на внешних рынках,  инвестиции, как мы видим, стагнируют, население сокращает расходы. Мы исходим из нашего прогноза падения экономики в этом году на 4.5%. Поэтому я консервативен в оценках перспектив.

— Каковы ваши ожидания относительно ключевой ставки ?

— Я вижу уже сейчас предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки. В целом тренд в этом плане  позитивный. В конце апреля будет очередное заседание совета директоров Центрального Банка,  и я удивлюсь, если он не сделает  очередной шаг в сторону понижения как минимум на 1.п.п.  

Комментарии

Материалы по теме

Кризис оптимизма

Эффект ручного управления

«Если ты должен 5 рублей - это твоя проблема, если ты должен 5 млн руб. - это проблема твоего кредитора,» -

В изменившемся пейзаже

Умеренность и аккуратность

И дать, и взять

 

comments powered by Disqus