02.12.2014

Как поддерживать малый бизнес

Как поддерживать малый бизнес

Аналитический центр «Эксперт-Урал» и УрФУ в рамках разработки стратегии развития МСП Свердловской области провели исследование состояния предпринимательства в регионе 

Итоги исследования были представлены на ежегодной конференции «Тенденции развития малого и среднего бизнеса на Урале». Его базовыми элементами стали: заочное анкетирование предпринимателей; очные фокус-группы с предстаивтелями малых, средних предпроиятий и институтов развития; анализ статистических данных; анализ российского и зарубежного опыта поддержки МСП. 

Представители МСП выделили три ключевых барьера — административный, налоговый и кадровый. Первый наиболее актуален для предприятий сферы торговли (его отметили 55% компаний), высокие налоги давят в основном на стройку и обрабатывающую промышленность, а налоговое неэффективное налоговое администрирование — на сельское хозяйство. Кадры — основная проблема сферы услуг.

— Все проблемы МСП мы поделили на пять больших групп, — делится выводами замдиректора АЦ «Эксперт-Урал» Елизавета Ульянова. — Это финансы, инфраструктура, информация, кадры, административные барьеры. Основные проблемы в области финансов связаны с низкой доступностью кредитов и сложностью их привлечения. Здесь необходимо сосредоточиться на развитии каналов предоставления средств — филиальной сети партнеров МСП-банка или СОФПП. Кроме того, мы считаем, что фокус должен быть смещен с субсидирования на возвратные финансовые механизмы.

Чтобы снизить инфраструктурные издежки АЦ «Эксперт-Урал» предлагает двигаться двумя путями. Первый — дальнейшее развитие объектов поддержки МСП: бизнес-инкубаторов, кластеров, муниципальных фондов, технопарков. «На наш взгляд, новым объектом может стать Центр кластерного развития», — считает Елизавета Ульянова. Второй путь —повышение эффективности использования гос- и муниципального имущества. Необходимо провести большую работу по его инвентаризации и восстановлению.

В области информирования предпринимателей АЦ «Эксперт-Урал» предлагает более тщательно подходить к наполнению портала областного Фонда поддержки предпринимательства (в частности говорить и о бюджетных, и о внебюджетных источниках привлечения ресурсов). Другое направление — развитие каналов доставки важной информации до целевой аудитории.  

Кадровую проблему предлагается решать путем создания развитой виртуальной комплексной системы обучения, которая была бы доступна предпринимателям по стоимости. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о компенсации затрат на образование. 

— Говоря об административных барьерах, многие предприниматели заявляли о непрозрачности системы отбора компаний для оказания поддержки, — подытоживает Елизавета Ульянова. — Соответственно, стоит обратить внимание на совершенствование процесса приема заявочных и отчетных документов. Также необходимо вести транспарентную информационную политику в области организации и проведения конкурсов, желательно иметь их гарфик на год вперед. 

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus