07.04.2020

Как государства спасают бизнес: мировой опыт

Как государства спасают бизнес: мировой опыт

Правительства большинства стран в качестве мер поддержки во время пандемии выбрали прямые субсидии бизнесу и населению. Россия в их число не входит

 

— Сегодня произошло событие, осознать которое до конца я не могу до сих пор. Федеративная Республика Германия, государство, в котором я сейчас живу и работаю, перевела мне в качестве финансовой помощи для выживания в условиях карантина довольно крупную сумму, — так начинает эмоциональный пост в фейсбук гид-экскурсовод в Берлине Александр Миндлин. — Не хочу писать цифры, но это примерно соответствует моим заработкам за три месяца. Перевели безвозмездно. Перевели сегодня по запросу, который я подал только вчера. Перевели, невзирая на то, что я не являюсь гражданином этой страны. Перевели, не запрашивая никаких бумаг или подтверждений. И не только мне, а всем индивидуальным предпринимателям, оказавшимся без работы и заработка из-за эпидемии в Берлине. Вместе со мной эту помощь получили все мои знакомые гиды, артисты, хозяева кафе, маленьких отелей, ресторанов. Возможно, для большого бизнеса эта сумма покажется маловатой, а для нас, индивидуальных предпринимателей, — это просто очень большой и надежный спасательный круг. Когда-то я приехал в Германию по контракту, потом получил здесь вид на жительство, и с тех пор здесь живу, работаю, плачу налоги. Живу как иностранец с постоянным видом на жительство. Но вот в этом государстве случилась беда. Собственно случилась она во всем мире. Но в этом, отдельно взятом государстве, решили в этой беде помочь его, государства, жителям. Всем. Независимо от их национальной принадлежности… И помогли.

Кроме помощи индивидуальным предпринимателям, в Германии корпорации получат кредитные гарантии для обслуживания корпоративного долга в случае угрозы дефолта, а также для выкупа паевых долей, чтобы не допустить их поглощения компаниями других стран. Предусмотрены прямые кредиты для пострадавших от пандемии предприятий. Предприятия с численностью персонала до пяти человек единоразово получат субсидию до 9 тыс. евро, до десяти — до 15 тыс. евро. Эти ресурсы предназначены для оплаты аренды помещений, взятого в лизинг оборудования и кредитов. Кроме того, государство будет выплачивать сотрудникам компаний в период их простоя 60% чистого заработка, если у работника есть ребенок — 67%. В этой стране также упрощен доступ к пособию по безработице, арендодателям запрещено расторгать договоры аренды с квартиросъемщиками из-за задолженности в период пандемии.

В Италии выплачивают субсидии в размере 600 евро самозанятым, работникам микропредприятий в сфере туризма, спорта и индустрии развлечений, сезонным сельскохозяйственным работникам. Срок перечисления налогов и обязательных платежей перенесен на 31 мая 2020 года, торговым компаниям компенсируют 60% арендной платы за март. Для гостиничного и ресторанного бизнеса, сферы туризма, культуры и развлечений, а также организации мероприятий предусмотрено освобождение от НДС и социальных платежей. Государственный регулятор в сфере энергетики, сетей и окружающей среды ARERA объявил о снижении розничных цен на газ во втором квартале на 18,3%, на электричество — на 13,5%.

В США для поддержки корпоративного кредитования в рамках специальной программы банки получают рефинансирование под залог портфеля, и в рамках этих линий выдают населению студенческие ссуды, автокредиты, кредиты по кредитным картам и кредиты для малого бизнеса. Вторая программа предполагает предоставление бридж-кредитов на четыре года компаниям с инвестиционным рейтингом, чтобы поддержать их операционную устойчивость в период сбоев. Третья — покупка корпоративных облигаций с инвестиционным рейтингом и паев обращающихся в США биржевых фондов корпоративных облигаций, чтобы обеспечить ликвидность рынка корпоративных облигаций. Кроме того, ФРС разрабатывает программы рефинансирования образовательных кредитов, автокредитов и долгов по кредитным картам. Налогоплательщикам из-за коронавируса выплатят по 1000 долларов, детям — по 500 долларов.

В Великобритании объявлена программа о предоставлении бизнесу гарантированных государством кредитов, введены трехмесячные каникулы по ипотеке для тех, кто испытывает финансовые трудности. Форма помощи — компенсация процентов и выплат тела кредита, выданного малому и среднему бизнесу, вынужденно сократившему деятельность в период карантина. Сумма кредита может составлять до 5 млн фунтов сроком до шести лет. Объем программ помощи бизнесу в стране составляет 15% ВВП.

В Гонконге правительство решило выплатить каждому гражданину по 10 тыс. гонконгских долларов (около 1300 долларов США).

В Новой Зеландии работающим жителям перечисляется по 600 долларов на человека, если из-за карантина нет возможности работать, введены каникулы по оплате детских садов и банковских кредитов.

 В большинстве стран жители получают субсидии на счет на следующий день после заполнения онлайн-формы без предоставления подтверждающих документов.

В России основной вектор поддержки реализуется через банковский сектор. Банкам предоставлены регуляторные послабления и инструменты рефинансирования для проведения реструктуризации кредитов граждан (тех, кто заболел коронавирусом или потерял работу) и определенных категорий малого бизнеса, пострадавших от введения режима самоизоляции, а также их льготного кредитования под выплату заработной платы. Кроме того, малым и средним предприятиям предоставлена отсрочка на полгода по всем налогам, за исключением НДС, если предприятие докажет факт снижения доходов. Страховые взносы для МСП будут снижены с 30 до 15% в случае, если зарплаты сотрудников выше МРОТ. На полгода введен мораторий на банкротство определенных категорий МСП.  

 Из мер социальной поддержки — выплата ежемесячно по 5 тыс.  рублей семьям, имеющим право на материнский капитал  при условии, что такое право возникло до 1 июля 2020 года.

.

 

 

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»