11.10.2019

Интрига накаляется: пойдет ли ЦБ на снижение ставки 25 октября?

Интрига накаляется: пойдет ли ЦБ на снижение ставки 25 октября?

Инфляция замедляется быстрее прогнозов ЦБ, но среди аналитиков нет уверенности, что регулятор попреки прежним сигналам, опустит ставку на ближайшем заседании совета директоров 

ЦБ может ускорить смягчение денежно-кредитной политики — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме «Финополис», проходящем в эти день в Сочи.  

25 октября Совет директоров Банка России будет рассматривать значение ключевой ставки. После снижения ставки 6 сентября до 7% аналитики были почти единодушны в том, что регулятор возьмёт паузу. Однако последние данные по базовой инфляции, а это главный аргумент для ЦБ, заставляют задуматься о вероятности еще одного снижения ставки в этом году.

В годовом выражении уровень инфляции в сентябре составил 4%, что соответствует нижней границе сентябрьского прогноза ЦБ на 2019 год (4%-4,5%). Так что до конца года инфляция опустится существенно ниже прогнозных оценок Банка России, прогноз МЭР — 3,6%-3,8%. «ПСБ прогнозирует 3,7% — пишет главный аналитик ПСБ Денис Попов — «Причем, если остаточные дефляционные процессы распространятся на начало октября, итог года по инфляции может оказать еще ниже».

Кроме того, в сентябре усилилось снижение инфляционных ожиданий населения (они достигли минимума с мая 2018 года). «В то же время, новые локальные минимумы с февраля 2018 года обновили сезонно очищенные ценовые ожидания предприятий — обращает внимание Денис Попов. —  «Дефляция в производственном сегменте (все три летних месяца минус, а годовой уровень индекса цен производителей опустился до 0,3%) уже негативно сказывается на динамике финансового результата корпораций,  если в первом полугодии рост сальдированной прибыли составлял 30-40% год к году , то во втором полугодии рост замедлился ниже 20%. Надо понимать, что собственные ресурсы компаний — это основной ресурс для инвестиций (около 60% финансирования). В условиях низкой прибыли для своих проектов предприятия будут привлекать кредиты. Если процентные ставки будут завышены, то закрепление инвестиций на уровне 25% ВВП (сейчас около 20%) может оказаться невыполнимой задачей».  

По мнению Дениса Попова с учетом фактической дефляции, все факторы указывают на необходимость более глубокого смягчения процентной политики ЦБ, чем было предусмотрено в его обновленном базовом прогнозе.

Статистика фиксирует снижение цен и в первые дни октября. По данным Росстата, за неделю с 1 по 7 октября включительно изменение индекса потребительских цен составило 0.00%. Своего пика потребительские цены достигли к 22 июля, с тех пор индекс цен плавно идёт вниз, делая небольшие остановки. Таким образом, понижательный тренд сохраняется уже 11 недель подряд. Директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов полагает , что по  итогам октября динамика цен составит 0.1% месяц к месяцу и  3.7% год к году, а  по итогам года инфляция может составить 3.2%, в первом квартале 2020 года  это может быть и  2.5%. «Эти цифры начинают вызывать недоверие, в том числе, как мне кажется, и у монетарных властей. Тем не менее, столь радикальное замедление инфляции перекрывает все аргументы ЦБ о необходимости более осторожного снижения ставок. Похоже, что на заседании ЦБ 25 октября нас ждёт ещё одно снижение ставки до 6.75%, и высока вероятность увидеть 6.5% на конец года» — заключает эксперт.

Комментируя этот аспект в ходе форума «Финнополис» Эльвира Набиуллина допустила, что ЦБ может пересмотреть планы насчет снижения ключевой ставки: «Мы сейчас видим, что тренды в инфляции, скорее всего, позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем мы предполагали».

До конца года совет директоров ЦБ проведет еще два заседания, посвященных ключевой ставке. По мнению главного аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова снижение базовой инфляции   является весомым аргументом для продолжения смягчения политики ЦБ. Тем не менее, аналитики Райффайзенбанка считают, что регулятор не будет спешить, даже принимая во внимание тот факт, что текущая дезинфляция опережает его прогноз. В пользу своей версии Станислав Мурашов приводит следующие аргументы: «Во-первых, ЦБ ждал скорого снижения инфляции ниже 4%, но называл это чисто техническим фактором, так как из расчета инфляции должен был выйти НДС. Это произошло несколько раньше, чем регулятор предполагал, но, тем не менее, сам по себе этот факт не является поводом для пересмотра траектории по ставке». Второй аргумент — предполагаемое начало активных расходов по нацпроектам из Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Это, как мы понимаем, является риском для ЦБ, даже не столько из-за возможного влияния на курс и инфляцию, сколько из-за отсутствия определенности по времени поступления средств в экономику и по правилам использования средств ФНБ». По мнению эксперта текущие решения по ключевой ставке отразятся на экономике через 3-6 месяцев, то есть как раз  тогда, когда указанные бюджетные факторы вступят в силу и, скорее всего, начнут проявляться на экономике. «В этом смысле активное смягчение политики сейчас может обернуться ее резким торможением в ближайшем будущем, что выглядело бы несколько непоследовательно», — рассуждает Станислав Мурашов. 

 «Мы видим определенное пространство для дальнейшего снижения» — заявила в начале октября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. И это высказывание эксперты интерпретируют крайне противоположно. Станислав Мурашов полагает, что его нельзя назвать сигналом к скорому смягчению политики: «Скорее, это означает, что умеренное снижение ставки в ближайшие кварталы продолжится.  В нашем базовом сценарии ЦБ доведет ее до уровня в 6,5% к середине следующего года». В то же время Кирилл Тремасов в своем телеграмм-канале на это заявление отреагировал так: «Вот это уже новый поворот! Это сигнал, что ставка может быть снижена сразу на 50 базисных пункта».

Материалы по теме

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Инфляция опять удивила

Прогноз ключевой ставки

Что будет после снижения ключевой ставки

Завтра ЦБ примет решение по ключевой ставке: сюрпризов не ожидается