04.07.2016

Инновации и импортозамещение

Инновации и импортозамещение

Даже в непростое экономическое время научно-производственное объединение «АМС-МЗМО» не останавливается в своем развитии. Предприятие уже 25 лет производит комплексы чистых помещений и является одним из  крупнейших в России в этой области.

За последнее время объединением разработаны новые изделия и технологически усовершенствована серийная продукция.

Высокоэффективные чистые помещения постоянно усовершенствуются.  Среди новинок предприятия — легкосъемные стеновые сэндвич-панели и светопрозрачные стеновые ограждения для строительства чистых помещений. Создан легкий, мобильный конструктив, который в любой момент можно собрать или разобрать. Отработан абсолютно новый подход к производству автоматических и распашных дверей. Усовершенствованы потолочная система, технология воздухообмена. На сегодня все проектно-конструкторские работы закончены и завершен процесс окончательной сборки макетных образцов, которые уже представлены и одобрены заказчиком.

— В конкурсах и торгах бывают требования по наличию съемных панелей, но мы в таких конкурсах раньше не участвовали. Сейчас у нас появляется конкурентное преимущество: дополнительный конструктив и новая технология производства, которые мы будем предлагать заказчикам, и этим значительно расширяем свои возможности, — прокомментировал создание новых высокотехнологичных стеновых ограждений генеральный директор ЗАО «Асептические медицинские системы» Виктор Гринь.

Специально для производства данных панелей предприятие заказало польское оборудование (прокатно-гибочный стан), способное изготавливать два типа панелей в больших объемах. Третий тип панелей будет производиться на базе катаных профилей. Один профилегибочный стан уже приобретен, другой — собственная разработка специалистов предприятия. Причем новая технология отличается экономичностью. Экономический эффект от внедрения данной технологии составляет до 10 млн руб.

Кроме того, налажен серийный выпуск новых потолочных панелей для чистых помещений. С начала года изготовлено более 400 панелей. Они уже отправлены на объекты.

Также в скором будущем на производстве появится вакуумно-формовочная машина для большегабаритных изделий. На ней планируется изготовление изделий из

ABS-пластика. Сейчас идет модернизация одного из серийно выпускаемых изделий — установки для бесповязочного лечения ран и ожогов «Пеликан». Впервые установка будет выполнена не из металла, а из пластика. Переход на пластиковые материалы позволит снизить трудоемкость изготовления изделий, их стоимость, а также повысить конкурентоспособность продукции.

— Чтобы сделать пластиковый корпус, нужно до 20 минут. Изготовление же железного корпуса требует большой трудоемкости и участия большого количества людей: для рубки металла, его варки, очистки, обезжиривания, шпаклевания, покраски и т. д. Хотелось бы повысить эффективность нашего труда. А это во многом зависит от технологии производства, — пояснил президент НПО «АМС-МЗМО» Владимир Супрун. — Изделия, которые мы изготавливаем уже десятилетия, нужно критическим взглядом пересмотреть и уменьшить их металлоемкость, материалоемкость, снизить затраты на изготовление, трудоемкость, чтобы делать их проще. Хорошие вещи — они простые. Сейчас уже самолеты передовых фирм состоят на 30-40 процентов из пластика. И нам нужно двигаться туда же.

Активно реализуются на предприятии проекты по импортозамещению. Налажено собственное производство клапанов подвода медицинских газов. До этого года клапаны, применяемые в составе консолей подвода медгазов и электропитания, приобретались у зарубежных поставщиков.

— Новая продукция уже уходит к заказчикам. Сейчас, например, завершен монтаж консолей в строящемся федеральном перинатальном центре Челябинска. В составе консолей применяются клапаны для подвода кислорода, вакуума, сжатого воздуха и других газов производства «АМС-МЗМО», — рассказал генеральный директор ООО «Миасский завод медицинского оборудования» Александр Пирожков. — В дальнейшем планируется развивать эту технологию. Ведь собственное производство позволяет выпускать продукцию дешевле зарубежных аналогов.

Другие новые и модернизированные изделия — силовые шкафы автоматики, контрольно-отключающие устройства в металлическом корпусе, целая линейка пароувлажнителей. Совершенствование на предприятии непрерывное.

 Сейчас на любом участке НПО «АМС-МЗМО» можно увидеть, как создается что-то новое. Уровень квалификации специалистов объединения и технический арсенал позволяет разрабатывать свое технологическое оборудование, новые станки, линии. За последние годы предприятие в плане технической оснащенности изменилось до неузнаваемости. Вот такой яркий пример стремления к развитию производственного потенциала, реализации программы импортозамещения и достижения намеченных целей, несмотря ни на какие трудности.

Новая технология строительства чистых помещений 

Источник: Журнал "Бизнес-вестник"

Комментарии

Материалы по теме

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Вызовы, толкающие вперед

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Совет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей подвел предварительные итоги реализации программы создания высокопроизводительных рабочих мест

Не в нашу пользу

Технологическая безопасность в опасности

 

comments powered by Disqus