02.07.2019

FISU всё решил: Универсиада пройдет в Екатеринбурге

FISU всё решил: Универсиада пройдет в Екатеринбурге

Почему у уральской столицы не было конкурентов и как грамотно использовать мега-событие для развития территории

2 июля в Неаполе исполком Международной федерации студенческого спорта (FISU) принял решение о проведении летом 2023 года Всемирных студенческих игр в Екатеринбурге. Заявка Екатеринбурга была единственной на конкурсе. Напомним, летние Универсиады в России прошли в 1973 году в Москве и в 2013 году в Казани. Первая зимняя Универсиада на территории России состоялась зимой 2019 года в Красноярске. Теперь и уральская столица получила возможность принять международные соревнования.

Родина чемпионов и безвизовый въезд

Заявка Екатеринбурга на право проведения Универсиады была презентована за несколько часов до голосования. Возможности российской стороны по организации масштабного международного спортивного события представили глава делегации РФ, министр спорта России Павел Колобков, свердловский губернатор Евгений Куйвашев, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, студентка УрФУ, бронзовый призер Чемпионата мира среди студентов по спортивной борьбе Александра Андреева. Участие в презентации также приняли генеральный директор АНО «Универсиада-2023» Александр Чернов и президент Российского спортивного студенческого союза Сергей Сейранов.

«Екатеринбург — родина многих Олимпийских чемпионов, победителей крупнейших международных соревнований, в том числе зимних и летних Универсиад. Среди них — Александр Попов, Павел Дацюк, Марина Климова, Юрий Постригай, Ольга Коростелева. Убежден, выбор Екатеринбурга в качестве места проведения 32-й Всемирной летней Универсиады станет абсолютно верным и беспроигрышным шагом для всего мирового студенческого спортивного движения», — отметил Павел Колобков.

Он также рассказал о гарантиях, направленных в адрес FISU в качестве подтверждения позиции руководства страны в отношении проведения Универсиады в Екатеринбурге. Согласно тексту документа, подписанного главой правительства РФ, городу-организатору будет оказана финансовая и организационная поддержка для выполнения требований FISU по подготовке Универсиады. Кроме того, участникам игр из других стран будет обеспечен безвизовый въезд в Россию. https://www.fisu.net/medias/images/src_fisu_ec.jpeg?v=72

Подарите надежду

Екатеринбург и Свердловская область готовы к организации и проведению глобальных спортивных событий.

«Расположенный на границе Европы и Азии, наш старинный Екатеринбург сегодня — молодой и динамичный город. Его будущее определяют сегодняшнее многотысячное сообщество студентов. Здесь — три десятка высших учебных заведений, выпускники которых работают буквально во всех отраслях национальной экономики», — сказал Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, в Екатеринбурге хорошо развита спортивная инфраструктура, дающая возможность заниматься практически любым видом спорта. В городе действуют более 1,7 тыс. спортивных сооружений, а для проведения Всемирных студенческих игр будут построены новые объекты, отвечающие самым высоким международным требованиям. Он подчеркнул также, что подготовка у Универсиаде придаст мощный импульс развитию экономики региона.

Виктор Кокшаров рассказал членам исполнительного комитета FISU о спортивном, образовательном и гуманитарном наследии Универсиады. Он подчеркнул: проведение игр поможет создать в Свердловской области лучшие условия для студентов, выпускников и аспирантов.

«Для всех нас, представителей одного из самых крупных вузов России, — это надежда. Подарите нам ее. Дайте возможность стать частью этой общей мировой культуры», — обратился он к членам исполкома FISU.

Александра Андреева презентовала Екатеринбург как город для молодежи, рассказала о волонтерском движении и готовности студенческого сообщества к участию в Универсиаде.

«Я говорю не только от имени спортсменов, но и от имени всех людей, которые любят спорт. Важны не только спортивные результаты, но и та атмосфера, которая создается во время таких событий», — сказала она.

Президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин поблагодарил российскую команду за очень детальную и яркую национальную презентацию, отметив, что месяцы переговоров и оценочный визит в уральскую столицу показали: FISU имеет в лице Екатеринбурга очень надежного партнера. «Сегодня презентация заявки еще больше нас уверила, что проект имеет право на жизнь, проект очень детально проработан и с организационной точки зрения, и с финансовой точки зрения, и с точки зрения взаимодействия федерального, регионального и городского уровней власти, спортивных федераций», – добавил он.https://www.fisu.net/medias/images/fisu_flag1.jpg?v=72

В поддержку российской заявки накануне зажглись медиафасады крупнейших городских сооружений — стадиона «Екатеринбург Арена» и нового конгресс-холла «Екатеринбург-ЭКСПО».

Что нас ждёт

Ожидается, что к Универсиаде будет существенно преобразован район ВИЗ-Правобережный (резервировали под Экспо-2025). В ближайшие годы на правом берегу Верх-Исетского пруда может появиться гранитная набережная, учебные корпуса и общежития УрФУ, а также ряд спортивных объектов. За три года город должен провести инженерную подготовку земельного участка, застройку и благоустройство территории. Строительство начнется в 2020 году. Запустить новостройки в эксплуатацию обещают к концу 2022 года. Деревня должна быть не более, чем в 60 минутах езды от соревновательных и тренировочных объектов. Организаторы будущих соревнований убеждены, что мега-событие существенно повлияет на экономику региона: заработать смогут строительная, гостиничная и труристическая отрасли.

Однако эксперты по экономике спорта обращают внимание, что на Западе Всемирные студенческие игры не вызывают интереса именно по той причине, что заработать на них нельзя. Поэтому и конкурентов у Екатеринбурга не было. Олимпиады или ЧМ по футболу приносят существенно больше денег. «В первую очередь, проведение крупных спортивных мероприятий должно рассматриваться в качестве толчка к дальнейшему развитию, т.е. при их организации необходимо продумывать, как и кем будет использоваться создаваемая материальная база. В этом случае обозначается претензия хоть на какую-то эффективность. В противном случае, проведение мировых масштабных мероприятий, в частности Универсиады, не имеет никакого функционального смысла», - утверждает независимый спортивный эксперт аналитического агентства WMT Consult Валентин Гончар.

Есть и обратные мнения: именно для уральской столицы Универсиада при грамотной организации способна принести серьезные бонусы. Интерес к спортивным событиям здесь очень большой: опросы показывают, что население Свердловской области и соседних регионов будет посещать спортивные площадки предстоящего мега-события. Отельеры и производители сувенирной продукции надеются на приезд зарубежных туристов, преимущественно из Китая и Казахстана.

Напомним, к началу Универсиады в городе появится дворец водных видов спорта, новый легкоатлетический стадион, центр художественной гимнастики, дворец самбо, дополнительные теннисные корты, новая транспортная развязка и деревня для спортсменов.

Справка

В рамках Универсиады-2023 планируется разыграть 244 комплекта медалей. В программу Всемирных летних универсиад входят 15 обязательных видов спорта: бадминтон, баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба из лука, теннис, тхэквондо, фехтование, художественная гимнастика.

Материалы по теме

Универсиада-2023: выиграем или проиграем

Екатеринбург и Сочи — лидеры среди городов РФ по событийному потенциалу

Анонс Итогового номера «Эксперт-Урал» от 24 декабря

В Ханты-Мансийске стартовал женский ЧМ по шахматам

Всемирная универсиада может пройти в Екатеринбурге

Универсиада-2023 может пройти в Екатеринбурге