12.09.2019

Еще один шанс на бюджетную установку онлайн-кассы

Еще один шанс на бюджетную установку онлайн-кассы

1 июля 2019 года в России завершился третий этап кассовой реформы. Федеральный закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» обязал большую часть предпринимателей независимо от правовой формы их бизнеса заменить устаревшие кассовые аппараты на «умные» терминалы. Новые устройства, оснащенные фискальным накопителем, передают данные в ФНС онлайн через оператора фискальных данных. «Эксперт-Урал» разбирался, что грозит предпринимателям за невыполнения требований закона о новой контрольно-кассовой технике и можно ли сэкономить на модернизации.

Больше, чем просто чек

Реформа проходила в три этапа: с середины 2016 года перейти на онлайн-кассы можно было в добровольном порядке, с 2017 года эта обязанность распространилась на все крупные предприятия, а также предпринимателей, ведущих бизнес на общей системе налогообложения (ОСНО), упрощенной системе (УСН) и едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН). В 2018 году к онлайн-кассам подключились предприниматели в сфере торгового ритейла, имеющие наемных сотрудников. В этом году государство обязало установить новые терминалы владельцев интернет-магазинов, продавцов подакционных товаров, предпринимателей, которые оказывают услуги, а также компании, применяющие ЕНВД и патентную систему, и при этом имеющие наёмных работников.

Заинтересованность государства в автоматизации процессов очевидна: это обеспечивает прозрачность экономики. Однако, предприниматели на опыте убедились в эффективности применения онлайн-касс: их использование позволяет экономить время и организационные расходы. Кроме того, автоматизация бизнес-процессов позволяет упростить учет товаров и контроль персонала. Функционал устройств позволяет вести аналитику более чем по 40 отчетам, следить за количеством товара в магазине, динамикой продаж и выручкой. Все это открывает новые возможности для управления продажами: на основе такой статистики можно формировать программы лояльности.

Безусловно, любая новация требует вложений. Стоимость контрольно-кассовой техники составляет от 7,5 до 60 тыс. рублей. В среднем касса с фискальным накопителем, соответствующая всем требованиям закона, стоит не менее 17 тыс. рублей. К этому добавляются затраты на услуги сервисного центра по активации кассы и на заключение договора с оператором фискальных данных.

Также уже полтора месяца в России проходят контрольные закупки, и отсутствие онлайн-кассы в конечном итоге может обойтись дороже. Непослушание карается довольно крупными штрафами: от 10 тыс. рублей до 50% от выручки для ИП и от 30 тыс. рублей до 100% от выручки для юридических лиц.

Чтобы облегчить бизнесу переход на новые правила, некоторые участники рынка разработали специальные программы.

Например, МТС Банк предложил «умный» терминал МТС Кассу за 1 рубль. Для этого предпринимателям Екатеринбурга необходимо открыть в МТС Банке расчетный счет в рублях по действующему тарифу банка. Заявку можно оставить на сайте МТС Банка или в отделении по ул. Ленина, д. 221. Затем клиент перечисляет 1 рубль за МТС Кассу с открытого расчетного счета и получает в пользование смарт-терминал, который через 14 комиссиий впоследствии становится его собственностью. За 1 рубль в комплект входит фискальный накопитель, договор с оператором фискальных данных, регистрация в налоговой службе, доставка, инструктаж по работе с устройством и специальная телематическая SIM-карта с тарифом для онлайн-касс.

Это предложение будет удобно тем:
- кто хочет не сразу приобретать «умную» кассовую технику, а предварительно ее протестировать, взяв в аренду;
- кому необходим основной или дополнительный расчетный счет;
- кто не желает переплачивать.

Отметим, что получить терминал в собственность можно после оплаты 14 месяцев обслуживания счета, если предприниматель досрочно прекращает участие в акции, ему необходимо вернуть оборудование или выкупить его по полной стоимости.

Еще один шанс

По данным МТС Банка, треть предпринимателей получили смарт-терминал уже после вступления в силу закона ФЗ-54. Учитывая сохранение спроса на онлайн-кассы, банк продлил предложение для малого бизнеса – МТС Касса за 1 рубль до 1 октября 2019 года включительно.

Кроме того, банк в рамках акции отменил штраф за неуплату комиссии за ведение счета – теперь предпринимателям не нужно следить за ежемесячным пополнением счета и остатком на конец месяца. Пополнение возможно в любое удобное время, комиссия будет списываться автоматически.

Материалы по теме

Технологическое присоединение к электросетевой структуре «on-line»

Гонка за лидером

Банковские переводы в режиме он-лайн

Банки перемещают общение с клиентами в чаты

Потребительский кредит и рефинансирование в мобильном приложении Райффайзен-Онлайн