08.04.2015

Движение замедляется

Движение замедляется

АЦ «Эксперт-Урал» составил рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний.

Вслед за экономикой рынок аудиторско-консалтиновых услуг Урала и Западной Сибири подошел к стагнации.

По расчетам Аналитического Центра «Эксперт-Урал» прирост суммарной выручки участников рейтинга по итогам 2014 года составил символический 1%. Годом ранее доходы участников исследования увеличились на 4%, тогда как в 2011-2012 годах рынок прибавлял в среднем по 15%.

Для объективной картины следует исключить показатели крупнейшей компании Растам, так как ее выручка составляет половину от общей выручки участников рейтинга. В этом случае динамика доходов участников списка за прошедший год составила  плюс 11%.

Динамика рынка Урала и Западной Сибири сопоставима с общероссийской. По предварительным данным рейтинга ведущих аудиторско-консалтинговых групп России, подготовленного специалистами международной группы RAEX, темпы роста выручки составили те же 10%.

Основным драйвером роста рынка в 2014 году стали консалтинговые практики: суммарная выручка от услуг консалтинга увеличилась за год на 18%. В сегменте аудиторских услуг выручка компаний за год выросла на 6%.        

Участники исследования оценили текущее состояние и перспективы рынка

 Владимир Бойков, генеральный директор ЗАО «Екатеринбургский Аудит-Центр»:

 — Серьезных изменений на рынке аудиторских услуг в 2014 году не произошло: выручка от аудиторских проверок выросла незначительно, на 3-5%.

 На наш взгляд, основная проблема связана с тем, что рынок аудиторских услуг испытывает острый дефицит молодых и квалифицированных кадров. Средний возраст аудиторов приближается 54 годам. Притоку молодых специалистов препятствуют высокие требования к претендентам и очень низкий процент сдачи квалификационных экзаменов.

Юрий Симанков, директор ООО «ЛА консалтинг»:

— Большинство проектов, выполненных в 2014 году и в начале 2015 года,  согласовывались с заказчиками еще в достаточно стабильной финансовой обстановке. С ноября по май традиционно в аудиторской профессии "горячий сезон". Поэтому пока у аудиторов работы много. LA' consulting впервые за семь лет работы даже позволила себе отказаться от некоторых заказчиков в пользу наиболее рентабельных контрактов. Однако, есть большие опасения, относительно того,  что будет дальше. Аудиторский бизнес это сервис, и его финансовая успешность очень сильно зависит от платежеспособности крупного и среднего бизнеса.

 Аркадий Брызгалин, генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право»:

 — Основная тенденция — резкое повышение требований клиентов к профессиональным качествам аудитора и консультанта. Дело в том, что в последнее время идет вал нормативной информации, которую необходимо не просто прочитать, но и проанализировать, обдумать, выделить главное и практически применимое. За прошлый год только на федеральном уровне было принято 555 законов, не говоря уже про уровень регионов, подзаконного регулирования и судебной практики. Только тот, кто «в теме» и нужен в настоящее время.

 Ирина Мамина,  генеральный директор ООО «Аудиторско-консалтинговое партнёрство Маминой»:

— Аудиторский рынок в отношении цен и объемов продаж, окончательно не оправившись после кризиса 2009 года, вновь начал падение во второй половине 2014 г. В первую очередь от проектов стали отказываться малые предприятия, в меньшей степени крупный и средний бизнес.

Судя по всему,  2015 год  станет переломным, так как клиенты «замерли» в ожидании худших времен.

 Ирина Екимовских, управляющий партнер ООО «Аудиторская Группа «Капитал»:

— Для нашей компании год был довольно динамичным и насыщенным. Мы сохранили основную клиентскую базу и активно развивались в сторону управленческого и налогового консалтинга. Думаю, одной из важных тенденций текущего времени стала смена аудитора Газпромом. После 15-летней работы с иностранным аудитором, «Газпром» выбрал российскую компанию ФБК. Я считаю, что государственные компании и правительство зачастую излишне злоупотребляют контрактами с Big4 ( международные консалтинговые компании). Смена этого вектора могло бы стать хорошим «подспорьем» в развитии отечественным консалтинговых компаний.

Дополнительные материалы:

Предварительный рейтинг  аудиторско-консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2014 года

Полная версия рейтинга, составленного по результатам анкетирования аудиторско-консалтинговых компаний, а также отчет с круглого стола "РЫНОК АУДИТОРСКИХ УСЛУГ БОЛЬШОГО УРАЛА" будет опубликован в журнале "Эксперт-Урал" в мае 2015 года.

Комментарии

Материалы по теме

Рынок аудита в ожидании реформы

Я иду считать

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал график выхода рейтингов в 2016 году

 

comments powered by Disqus