29.04.2020

Дистанционное обучение школьников: работа над ошибками

Дистанционное обучение школьников: работа над ошибками

Как образовательная система перестраивается к новым реалиям и почему родители мечтают вернуть детей в офлайн

Минпросвещения РФ запустило образовательный проект «Моя школа online». Видеоуроки по ключевым предметам для старшеклассников, которым в этом году предстоит сдавать экзамены, транслируются на ОТР с 27 апреля. «Мы соединили в одном проекте традиционный учебник, цифровую платформу (cifra.school. — Ред.), на которой есть верифицированный, то есть соответствующий образовательным стандартам, контент и цифровое телевидение. Такого нет нигде в мире. Получился мультимедийный проект, который позволит нашим выпускникам качественно подготовиться к экзаменам. К проекту привлечены лучшие педагоги и методисты», — прокомментировал  глава ведомства Сергей Кравцов. По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, принимать ОТР могут 99% российских домовладений.

Ранее министерство запустило образовательный телеканал с похожим названием — «Моя школа в online» (доступен на телеоператоре «Триколор», в режиме реального времени ежедневно проводятся 30-минутные уроки). Кроме того, работает цифровая платформа cifra.school с учебными материалами для самостоятельного обучения школьников 1 — 11-х классов. Материалы разработаны на базе учебников, входящих в федеральный перечень, и соответствуют школьной программе.

Напомним, образовательные учреждения России перешли на дистанционный режим работы в конце марта из-за сложной эпидемиологической обстановки. «Дистанционное обучение не заменит традиционный формат и общение в стенах школы учеников и их педагогов. Когда школы вернутся к привычному режиму работы, дистанционное обучение будет дополнять традиционное»,  — подчеркивает Сергей Кравцов.

«Э-У» вместе с экспертами обсуждает основные плюсы и минусы дистанционного обучения.

Держать лицо не удается

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев считает, что нынешняя ситуация позволит «сделать качественный скачок вперед» в сфере цифрового обучения, и впоследствии дистанционные образовательные технологии «прочно войдут в фундамент базового школьного образования». Возможно, так и будет. Но сейчас учителя и родители сталкиваются с большим количеством проблем при организации онлайн-обучения. Самые распространенные — работа онлайн-платформ, которые постоянно зависают и перезагружаются, и нехватка техники. Регионам передано 50 тыс. единиц компьютеров и гаджетов, но этого явно недостаточно.

На горячую линию Минпросвещения поступило около 25 тыс. звонков. Обеспокоенность родителей вызывают объемы домашних заданий — особенно по музыке и физкультуре. У некоторых школьников нет технической возможности выполнения домашних заданий в электронном формате, а несвоевременная отправка работ учителю на проверку приводит к большому количеству плохих оценок.

Для многих семей самостоятельное обучение стало шоком. По данным исследования SuperJob, в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из всех регионов страны, подавляющее большинство родителей мечтают, что после окончания режима самоизоляции дети будут как прежде ходить в школу на все уроки (91%). «Обязательно нужно ходить в школу. Это развитие и коммуникативных навыков, и интеллектуальных»; «на дистанционном обучении вырастет поколение безграмотных и неуправляемых людей»; «роль учителя в воспитательном и обучающем процессе — объяснить новый материал и проверить понимание изученного ранее материала, дистанционно эта главная функция не выполняется, а перекладывается на родителей», — утверждают участники опроса. По мнению директора Центра исследований и экспертиз департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ Венеры Шайдуллиной, дистанционное обучение требует развитой силы воли, ответственности и самоконтроля, что в принципе сложно для школьника, огромная нагрузка ложится на родителей, не все психологически к этому готовы.

Переход на «удаленку» в школах прежде всего вскрыл масштабы цифрового неравенства

— Дистант в его текущем виде обнажил ряд проблем — как системных, так и технологических. По результатам опросов, низкое качество интернет-соединения, нестабильная работа веб-ресурсов, в том числе рекомендованных для организации дистанционного обучения, и другие проблемы технической природы стали основным предметом общего недовольства учащихся, их родителей, учителей, — подтверждает генеральный директор Ngenix Константин Чумаченко. — Переход на «удаленку» в школах прежде всего вскрыл масштабы цифрового неравенства и зависимости учебного процесса от качества связи и оснащенности семей и преподавателей устройствами. Жители регионов с низкой степенью проникновения ШПД, а также многодетные и малообеспеченные семьи пострадали больше всех. Многие столкнулись с проблемами видеосвязи: распространенные видеоконференц-решения работают на базе высокоцентрализованной инфраструктуры и имеют присутствие в одном-двух дата-центрах, а при организации видеосвязи важна близость участника к серверу.

По мнению СЕО онлайн-школы Тетрика Николая Спиридонова, образовательные сервисы не готовы к резкому росту нагрузок:

— Обучение не приспособлено к онлайну, нет контента, который можно было бы легко интегрировать в средства дистанционной связи, нет выработанного подхода к составлению и проведению удаленных уроков с имеющимися средствами связи. Преподавательский состав не готов к работе в новом формате, а перевод на дистанционное обучение проходит без адаптации контента и методик под новый формат, что свидетельствует об экстренном характере принимаемых мер. Эти меры могут немного сгладить негативные последствия кризиса, но не смогут стать тем решением, которое бы полноценно заменяло или дополняло очное школьное образование.

— Нельзя просто перенести существующую методологию в дистанционный формат, внедрить отдельные механики и ждать, что они эффективно заработают, — соглашается исполнительный директор онлайн-школы «Фоксфорд» Владимир Алёшин. — Школы, которые создают курсы под дистанционный формат, годами формируют методические наработки. Важно не только дать преподавателям использовать дистанционные механики, но и модифицировать существующую учебную программу с учетом дистанционного формата, который может понадобиться.

Министр просвещения Сергей Кравцов: «Дистанционное обучение не заменит традиционный формат и общение в стенах школы учеников и их педагогов»

— Государства при переводе школ и вузов на удаленный формат сталкиваются с проблемами доступа в интернет и наличием компьютеров в семьях, дефицитом необходимых инструментов и необходимостью методической поддержки учителей. Все это стало вызовом для образовательных систем всего мира и одновременно дало мощный импульс к развитию дистанционных технологий, — переходит к целеполаганию генеральный директор образовательной онлайн-платформы Учи.ру Илья Паршин.

— К основным задачам стоит отнести — организацию рабочего места учителя, создание регулярного канала связи с учащимися и родителями. Необходимо также учитывать нормы СанПиНа, которые запрещают ребенку долго работать за компьютером. Обычный формат 5 — 6 полноценных дистанционных уроков в один учебный день — это уже нарушение, угрожающее здоровью ребенка, — формулирует руководитель онлайн-школы иностранных языков Alfa School Нарина Багдасарян. — Необходимо разработать удобный и эффективный темп обучения. Для очной и электронной формы он разный, так как объем материала, который может усвоить ребенок, отличается.

По мнению директора департамента по работе с региональными органами власти группы компаний Softline в УрФО Евгения Шмидта, учителя вынуждены самостоятельно учиться работе с онлайн-платформами и переводить учебные материалы в электронный вид: «Несмотря на то, что дистанционный формат дает более широкие возможности для педагога, в части интерактивного обучения сейчас не многие пользуются данным инструментарием и пытаются вести уроки в классической форме. Для решения этой проблемы важно проводить обучение педагогов новым форматам и инструментам».

— Учителя с одной стороны экрана пытаются как в классе — «держать лицо». А большая часть учеников прячется за черными экранами, и удержать их внимание практически невозможно. Педагоги хватаются за весь опыт преподавания и не понимают, почему не идет. А кое-кто из учителей отдает материал на самостоятельное обучение и тестирует знания учеников. Детям скучно, непонятно, тяжело и неинтересно, — рассказывает руководитель Гуманитарной школы Центр А Татьяна Федорова. — Родители снова напряжены, ведь никто не снимал с детей необходимости освоения материала, сдачи экзаменов. И родителям ничего не остается, как быть с ними рядом, помогать, мотивировать, заставлять, делать за них... Плюс дистанционного образования — это выход из тени уровня образовательного процесса. Его качество — это не проблема учителей, это системная проблема.

Не только учителя, но и школьники

Каковы перспективы дистанционных технологий в отечественном образовании?

— Многое из того, что появилось на дистанционном обучении, приживется и после пандемии. Например, школы записывают онлайн-уроки, мастер-классы. Количество качественного образовательного контента в разы увеличилось. И конечно, его будут использовать и дальше, — прогнозирует декан факультета управления университета «Синергия» Инна Баранова. — Есть и еще один момент: с дистанционным образованием старшеклассники оказываются более подготовленными к вузу. Ведь университетская программа, в отличие от очной школьной, строится на чередовании онлайн- и офлайн-программ.

Ростех разработал отечественные решения для оснащения учебных заведений: системы контроля доступа с распознаванием лиц и определением температуры тела учеников и педагогов, компьютерную технику для учебных классов системы для онлайн-трансляций и т.д.

Образование после выхода из кризиса уже не вернется в традиционное состояние, убеждена доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, научный руководитель системы дистанционного обучения www.likbez.org Лидия Малыгина: «Школам необходимо выработать механизмы, как работать в новом формате. Нужно составить новое расписание, обеспечить всех необходимыми сервисами. Учителя не должны просто сидеть перед компьютером и говорить на камеру. Надо следить за тем, чтобы был хороший звук, хорошая картинка, которая не будет раздражать. Занятия должны быть интересными, эмоциональными, с юмором. Когда же учителя отправляют на почту ученикам задания, состоящие из 50 задач, это уже не дистанционное обучение. Когда детям присылают домашнее задание без объяснения темы — это тоже не дистанционное обучение, а самообразование. Настоящее онлайн-обучение — это когда контакт с учениками поддерживается 24 часа. Это очень сложный формат. Подготовленными к нему должны быть не только учителя, но и школьники, а также их родители. Родители должны понять, как работать через Zoom или «Google Документы», и передать свой опыт детям».

— О переходе на полностью дистанционное образование речи не идет, но многие решения и методы могут остаться и после окончания режима самоизоляции. Технологии способны эффективно дополнить традиционный образовательный процесс. Решением может быть создание централизованного репозитория полезных вебинаров, проверочных заданий, материалов и уроков и обеспечения к нему доступа через веб-сервисы. Доставка такого контента легко реализуема и имеет более низкие требования к производительности инфраструктуры, если сравнивать с онлайн-трансляциями в реальном времени, — считает Константин Чумаченко. — Издательство «Просвещение» уже запустило платформу «Моя школа в online», где собраны утвержденные обучающие материалы — мы обеспечиваем доставку этого контента через интернет. Также реализуема модель, при которой уроки в школе записываются при помощи камер видеонаблюдения и интерактивных досок, внедренных в части школ, и предоставляются через рекомендованные веб-сервисы. Это может обеспечить равноценный доступ к знаниям детям на домашнем обучении, с физическими ограничениями, пропускающим занятия по болезни, а также учащимся малокомплектных школ.

— Главное, что останется у образовательных учреждений после окончания пандемии — это опыт. За прошедший месяц мы все получили четкое понимание, что классическое очное образование невозможно полностью заменить дистанционным. Однако его можно дополнить и расширить новыми инструментами, сделать более интерактивным и интересным для современного школьника, — говорит Евгений Шмидт. — Даже в условиях жестких ограничений находятся инструменты, которые можно использовать для передачи знаний и отработки навыков. Мы ожидаем, что после окончания пандемии со стороны заказчиков Softline — образовательных учреждений — сохранится спрос на популярные сервисы для командной работы (Zoom, Microsoft Teams и другие) и облачные технологии, будет расти интерес к разработке интерактивных учебных программ.

Дистанционное обучение — самостоятельный формат, с множеством особенностей и специфических требований

Нарина Багдасарян уверена, что дистанционное обучение совсем скоро станет нормой, однако здесь есть свои нюансы: «Обычный формат обучающих видеоуроков в современных реалиях уже нельзя назвать инновацией. Технологии сегодняшнего дня позволяют создавать полноценную платформу для образования. Например, при изучении иностранных языков используются одновременно несколько форматов — живое общение с преподавателем в режиме онлайн, презентации, выполнение домашних заданий и разбор ошибок, проработка пройденного материала в форме диалога и аудирования, прохождение электронных тестов. В некоторых случаях применяются даже геймерские приложения».

— Полноценный долгосрочный вариант перевода школьного образования на удаленную основу видится крайне спорным и рискованным решением. Любые онлайн-сервисы пока являются дополнением к школьному образованию и не позволяют заменить его. Но я уверен, что отношение к дистанционному формату существенно изменится, большая доля учеников и родителей, которая попробует онлайн-формат, вернутся к нему в новом учебном году. Дистанционное обучение — самостоятельный формат, с множеством особенностей и специфических требований к организации и, самое главное — к контенту. Скайп и вотсап — приложения для общения, они не создавались как образовательные сервисы. В текущей ситуации они могут быть подспорьем, но для быстрого перехода на удаленное обучение их недостаточно. Необходимы более продвинутые сервисы для работы с контентом в режиме реального времени, учитывающие всю специфику школьного образования, — уверен Николай Спиридонов.

— Полный переход на удаленное обучение может негативно сказываться в первую очередь на школьном образовании: даже если качество усваиваемого теоретического материала гипотетически может не пострадать (по сути, hard skills, «жесткие навыки»), так как у учащихся есть возможность получать тот же объем знаний, то в плане развития гибких навыков (soft skills) ситуация обстоит намного сложнее, ведь для всестороннего развития, например, коммуникативных компетенций, желательно живое общение. Также в случае групповой и проектной работы появляется ряд ограничений, — предупреждает преподаватель НИУ ВШЭ Анна Солодихина.

— Цифровой разрыв между городскими и сельскими школами, между столицами и регионами невозможно закрыть быстро; кризис COVID-19 помог осознать масштабы проблем, которые стоят перед российским образованием, и обозначил области, где технологии могут ему помочь, — подводит итоги Константин Чумаченко. — Этот кризис позволит администрациям, регуляторам, участникам образовательного процесса, и поставщикам и интеграторам технологичных решений сделать «работу над ошибками» и еще один «подход» к модернизации образования.

Справка

ЕГЭ в 2020 году пройдет в очной форме по единому для всей страны расписанию. Порядок проведения экзаменов не меняется, будут сохранены меры, которые обеспечивают объективность результатов ЕГЭ и равенство возможностей для всех участников экзаменов при поступлении в вузы. На экзаменационных пунктах будут приняты меры дезинфекции, обеспечено соблюдение социальной дистанции. Сроки проведения ЕГЭ в этом году перенесены, планируется, что экзамены начнутся 8 июня. Проект нового расписания размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В случае необходимости, в зависимости от эпидемиологической ситуации, эти сроки могут быть изменены.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) для выпускников 9-х классов будет проходить только по двум обязательным предметам — русскому языку и математике, сдавать предметы по выбору в этом году не нужно. Каждый регион проведет аттестацию в собственные сроки в обозначенный период с 8 июня по 31 июля. Регионам также дается право установления минимальной границы итоговой аттестации в 9-х классах в зависимости от результатов, которые покажут школьники, — она может быть ниже рекомендуемой на федеральном уровне границы.

В публикации использованы фото автора и https://edu.gov.ru/

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Еще в сюжете «Обучение и кадры»

Материалы по теме

В топ-25 вошли свердловские и челябинские школы

Пострадавших во время ЧП в пермской школе отправят в «Артек»

Законопроект о порядке дистанционного образования внесут в Госдуму 15 мая

Учебный год в регионах может закончиться досрочно

ОГЭ отменяются

ЕГЭ: главное на сегодня