02.11.2018

Давай вместе

Давай вместе

Как фиксированные рабочие места, строгая иерархия и замкнутость превращаются в рудименты организационной культуры, а гибкость и коллаборация — в ее новый тотем

Agile, teams, collaboration, flexibility, talent — только и слышно в R&D-подразделении Cisco, расположенном в Осло и занимающемся разработкой продуктов для совместной работы. Talent, flexibility, collaboration, teams, agile — эхом отзывается клиентский центр IBM в Норвегии. Европейские компании, похоже, окончательно выбрали путь, по которому им предстоит идти. Вопрос «а где люди», заданный в 12.00 во вторник, заставляет руководителей улыбаться. В Cisco у 61% сотрудников нет потребности постоянно находиться в офисе. Что вы делаете гораздо важнее, нежели где вы это делаете, уверены в компании.

Культурный сдвиг

Не так давно аналитики KPMG опросили топ-менеджеров 1300 компаний по всему миру на предмет новых угроз и возможностей. Выяснилось любопытное: 82% директоров не уверены, что через три года их продукт будет релевантным спросу, 71% готовы к тому, чтобы возглавить процесс радикальной трансформации своей организации, 60% полагают, что agility (перевести это корректно на русский так-то просто, пусть будет проворство, скорость и гибкость) — это новая бизнес-реальность.

— Российский бизнес в последнее время также серьезно задумывается над организационной трансформацией, — комментирует руководитель подразделения Cisco по продвижению технологий для совместной работы в России Максим Репин. — И дело здесь вовсе не в Германе Грефе, возведшем agile в культ. Темп жизни с каждым годом ускоряется, неопределенность возрастает, конкуренция усиливается, времени на реакцию и принятие решений у управленцев становится все меньше. Традиционные иерархические структуры очевидно не могут справиться с новыми вызовами. Поэтому работодатели все чаще отказываются от больших коллективов, прикрепленных к рабочему месту, в пользу компактных, динамичных (и зачастую территориально распределенных) групп. Более того, наши заказчики все чаще просят выстроить систему, при которой в команду проекта включаются внешние эксперты или представители клиента. Это новая ступень развития организационной культуры. Раньше мы всерьез дискутировали, а должен ли у сотрудника быть удаленный доступ. Теперь этот вопрос на повестке даже не стоит, потому что управленцы как никогда начали ценить возможность быстро корректировать свои действия и в конечном счете экономить время.

Офис IBM в Осло построен если и не вокруг решений Cisco, то однозначно с их учетом

То же исследование KPMG показало: трансформацию организационной структуры и культуры подавляющее большинство управленцев непременно связывают с внедрением информационных технологий (95% CEO видят в них больше возможностей, нежели угроз), сервисов, способных настроить эффективную коллаборацию. Никакого откровения в этом выводе нет. Про диджитал на западе непрестанно говорят с конца нулевых. Вокруг ИТ строят офисы. В России ментальный сдвиг начался в 2017-м, когда была принята программа «Цифровая экономика РФ».  

— В вопросах совместной работы мы идем с задержкой года в два-три от США и несколько отстаем от Западной Европы, — констатирует Максим Репин. — Но зато это направление в России растет опережающими темпами (ряд аналитиков сходится на том, что сегмент collaboration в нашей стране в прошлом году увеличился более чем в полтора раза, — Ред.). Одними из самых активных заказчиков в этой сфере являются банки и госорганы.  

Эффект коллаборации

Наличие в заказчиках Cisco госструктур — большая удача. Частные компании обычно довольно неохотно рассказывают об эффектах внедрения того или иного ИТ-сервиса. Чиновники же всегда рады похвастаться ростом эффективности.  

В нашем распоряжении оказалась информация о двух проектах. Первый был реализован в правительстве Пензенской области и предполагал модернизацию системы видеоконференцсвязи. Внедренная платформа позволяла назначать и проводить совещания вне зависимости от местоположения и типа используемых устройств, она объединила кабинет губернатора, министров и других членов правительства, глав районов.

Итог, по словам начальника управления ИТ и связи Пензенской области Алексея Костина,— сокращение количества командировок (и, вероятно, затрат) на 20%, повышение гибкости графика сотрудников и производительности их труда.

Второй проект — в министерстве РФ по развитию Дальнего Востока — предполагал построение системы видеоконференцсвязи, которая бы объединила стационарные и мобильные рабочие места сотрудников, находящихся в Москве, Хабаровске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, и переговорные комнаты министерства.

— Скорость принятия решений увеличилась вдвое, при этом количество ежемесячных совещаний, проводимых в формате ВКС, возросло с 20 до 100, — оценил итоги проекта заместитель директора департамента управления делами министерства Кирилл Белов. — Это свидетельствует о том, насколько система видеоконференцсвязи важна для кооперации людей, бизнеса и власти. Такой подход соответствует нашей ключевой задаче скорейшего построения цифровой экономики на территории Дальнего Востока.

Запомните слово — артифишл

Внутреннее исследование Cisco показало: 51% респондентов полагают, что искусственный интеллект (ИИ или AI — artificial intelligence) освободит их от рутины и даст время для решения сложных задач, 35% считают, что AI будет содействовать творчеству, а 30% сказали, что с ИИ они получат больше удовлетворения от работы.

Конечно, экстраполяция этих цифр на весь частный бизнес (особенно в России) бы слишком грубым и оптимистичным преувеличением. Способен ли искусственный интеллект оправдать все возлагаемые на него надежды — тоже большой вопрос. Очевидно, что Cisco выступает здесь евангелистом, трендсеттером, который пытается заглянуть в будущее и заставить всех в него поверить.

— Сосчитать людей, следить за их движением, настроить оптимальный ракурс, выдавать звук в зависимости от того, справа или слева сидит собеседник, подавлять шум — для нас это уже пару лет как обыденность. Хотя для индустрии такие сервисы до сих пор считаются инновационными, — говорит Максим Репин. — В ближайшие месяцы в коммерческую эксплуатацию должен выйти технология распознавания участников конференции (в будущем Cisco анонсирует распознавание эмоций, и если ИИ увидит, что собеседники начинают горячиться, то предложит успокоиться, — Ред.).

Пример работы AI в системах видеоконференции

Одно из магистральных AI-направлений Cisco — голосовой ассистент (этакая Siri или Алиса, живущая в видеотерминалах и помогающая участникам онлайн-совещаний). Сегодня она (она — потому что разговаривает женским голосом) уже умеет бронировать комнаты для совещаний, находить человека по справочнику и подключать его к конференции, управлять видеоситсемой, включать и выключать запись. Следующий шаг — научить ассистентку делать выборку необходимых данных (например, статистику продаж за предыдущий период), искать нужные документы. В общем — сделать так, чтобы она решала не только рутинные, но и бизнес-задачи.   

Agile-манифест разработки софта

Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.

Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.

Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.

Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Защищайся или сдавайся

Приземлить облака

Prognoz Platform — отечественная платформа для развития бизнеса

Необходим отечественный инструмент