11.12.2020

Цифровой двойник теплоснабжения Екатеринбурга заинтересовал Минэнерго России

Цифровой двойник теплоснабжения Екатеринбурга заинтересовал Минэнерго России

По результатам пилотного проекта чиновники могут изменить национальные стандарты качества услуг для потребителей

Результаты пилотного проекта компании «Т Плюс» по внедрению цифрового двойника – автоматизированной системы управления теплоснабжением (АСУТ) Екатеринбурга будут внимательно изучаться в Министерстве энергетики РФ с целью внесения возможных изменений в нормативно-правовое регулирование отрасли. Об этом сообщил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс, присутствовавший в уральской столице 10 декабря на презентации АСУТ:

- Важно, что эта система ведет не просто мониторинг текущей ситуации, но и расчет динамической модели, который производится с получасовым интервалом, позволяет энергетикам более четко управлять режимом. Мы будем следить за реализацией этого проекта и его результатами. Нас интересует уклон на импортозамещение, локализацию программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов и в целом энергооборудования. Нас также интересует повышение эффективности в сфере теплоснабжения. На основании таких пилотов мы для себя сделаем выводы о возможных изменениях нормативной базы, формировании новых требований, стандартов качества для потребителей.

АСУТ – это комфорт для потребителя

Создание первой в России АСУТ Екатеринбурга началось в 2018 году с автоматизации центральных тепловых пунктов (ЦТП) города. Сегодня полностью автоматизировано 388 ЦТП, внедрена автоматика на насосных и в подразделениях генерации, организован единый диспетчерский пункт управления. Завершающим этапом проекта стало внедрение программы «Термис» динамичной модели теплоснабжения Екатеринбурга, ее электронного двойника. С помощью этой программы теперь будет осуществляться управление теплоснабжением города.

Раньше теплоэнергетики могли контролировать только температуру в трубе. Но каждое здание имеет разную энергоэффективность, поэтому в отопительный период жильцам одного дома всегда холодно, а жильцам другого – жарко. Часть энергии в буквальном смысле выпускается в форточку. Автоматизированная система позволяет индивидуально управлять каждым элементом инфраструктуры теплоснабжения, по отдельности регулируя подачу тепла в каждый дом. АСУТ оперативно реагирует на изменения погодных условий, настраивается на энергоэффективность каждого дома и контролирует температурный режим онлайн, ведет дистанционный мониторинг неполадок и нарушений. Появляется возможность эффективно перераспределять нагрузки между источниками энергоснабжения. Температурный режим в сети подстраивается под потребности потребителя – в результате в домах всегда комфортная температура.

-  Цель «Т Плюс» - к 2024 году стать самой высокотехнологичной компанией страны, вложения в цифровизацию объектов превысят 42 млрд руб., - заявил на презентации АСУТ генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер. - Екатеринбург важен для нас тем, что он стал первым «умным городом в тепле». Но цифровизация тепловой сети - только начало, следующим этапом станет цифровизация электростанций. Конечная цель – цифровизация всего узла, когда и источник, и сеть работают в одном режиме онлайн. Эту модель мы будем внедрять во всех городах присутствия нашей компании.

Плюсы цифровизации

Важно отметить, что автоматизация системы управления теплоснабжением Екатеринбурга была бы невозможна без проведения масштабных работ по модернизации тепловых сетей, ЦТП, локальных котельных и насосных станций. Именно такой комплексный подход с миллиардными вложениями «Т Плюс» позволил создать цифровой двойник теплоснабжения города. Большая часть оборудования АСУТ – российского производства, это узлы учета, контроллеры, запорная арматура, насосное оборудование.

- Наша команда интегрировала импортный программный продукт в российскую действительность: специально для нашей системы разработан интерфейс, различные алгоритмы и контрольные функции, использование которых в других странах отсутствует, - подчеркнул исполнительный директор Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК, находится под управлением «Т Плюс») Андрей Шмельков. – В результате создан цифровой двойник системы теплоснабжения, который помогает обрабатывать огромные массивы информации и выдавать диспетчеру те параметры на источниках насосных станций и ЦТП, которые приводят к оптимизации всех необходимых режимов. Сейчас данная модель находится в опытно-промышленной эксплуатации. И мы уже видим, как она повышает эффективность производства. Пример: раньше мы выдавали диспетчеру тепловой сети всего две режимные карты – на лето и зиму. Возникали перетопы и недотопы, избыточные энергозатраты, оборудование было загружено нерационально. С внедрением цифрового двойника режимная карта у диспетчера обновляется каждые полчаса, что приводит к сокращению тепловых потерь и как следствие – к сокращению затрат на топливо. Оптимальная загрузка насосных станций и источников ведет к снижению затрат на электроэнергию.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский отметил, что повышение эффективности работы теплоэнергетиков в конечном счете выгодно и самим потребителям:

- Сегодня мы говорим о том, что растет надежность теплоснабжения города и растет эффективность самой компании. Последнее очень важно, потому что это фактор сдерживания тарифов для населения. Утверждена инвестпрограмма, которая полностью реализуется в заданных параметрах. И мы понимаем, что эффективность этой работы в будущем будет только увеличиваться.

В настоящее время централизованная система теплоснабжения Екатеринбурга, находящаяся под управлением «Т «Плюс», обеспечивает теплом и горячей водой около 70% жителей города (более миллиона человек). Александр Высокинский добавил, что считает необходимым включить в единую структуру управления и те теплоисточники города, которые не входят в структуру «Т Плюс», в том числе ведомственные.

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

«Такие проекты нужно только поддерживать». Городские депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

Теплоэнергетики борются с пандемией неплатежей

Официальное заявление Свердловского филиала группы «Т Плюс»

Теплоэнергетики поворачивают с магистрали к распредсетям

Распаковать, отремонтировать, согреть

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга