29.03.2016

Чрезвычайная страховка

Чрезвычайная страховка

На Ямале построена уникальная для Урала комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). Она способна в автоматическом режиме и при помощи различных средств предупреждать жителей округа о любых чрезвычайных ситуациях 

Ямальская КСЭОН включает в себя пять пультов управления (два в Салехарде, по одному — в Ноябрьске, Тарко-Сале и Мужи) и 66 громкоговорителей. Она охватывает 15 населенных пунктов округа.

Ядро системы — управляющий «клиент-сервер» с резервированием основных функциональных компонентов и баз данных. Он обладает широкими возможностями интеграции со средствами мониторинга опасных событий и существующими инструментами оповещения населения. КСЭОН запускается при срабатывании датчиков, фиксирующих критическое изменение окружающей среды. Подрядчиком проекта по ее внедрению на Ямале был выбран Ростелеком.

— Система уникальна по нескольким причинам, — замечает  директор Ямало-Ненецкого филиала Ростелекома Константин Третьяк. — Во-первых, она позволяет проводить оповещение жителей всего региона, куста населенных пунктов, отдельных муниципалитетов и даже микрорайонов. Доставка экстренных сообщений может осуществляться посредством сирен, смс и автодозвона на стационарные телефоны. Во-вторых, при реализации проекта использовалось оборудование, выдерживающее температуры до минус 60.  В-третьих, нам удалось интегрировать КСЭОН с построенной ранее территориальной системой централизованного оповещения. За управление обоими комплексами теперь отвечает единая диспетчерская служба.

По словам замдиректора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Владимира Власова, КСЭОН является базой для дальнейшего совершенствования процесса оповещения населения об ЧС. В перспективе планируется ее интеграция с системой мониторинга инженерных сооружений, а также насыщение высокочувствительными датчиками.

— Своевременное доведение достоверной информации до каждого жителя нашего округа об угрозе возникновения или о возникновении экстренной ситуации, правилах поведения и способах защиты — одна из главных целей создания и модернизации системы комплексного оповещения, — подчеркивает Владимир Власов. — Проект имеет высокую социальную значимость, он позволяет предупреждать жителей об авариях в коммунальной сфере, и об экстремальных погодных условиях, что чрезвычайно важно для районов Крайнего Севера.

Пилотный ямальский проект Ростелеком надеется тиражировать в других территориях Урала. Отметим, что указ о поэтапной модернизации и внедрении новых систем оповещения жителей о ЧС был подписан президентом в ноябре 2012-го. Толчком для появления документа стали трагические события, произошедшие на Кубани летом того же года. Тогда жертвами мощного наводнения стали более 170 человек. «Недавняя трагедия в Краснодарском крае, где погибли десятки людей, еще раз показала исключительную важность современной системы экстренного оповещения населения, — предвосхищал появление указа Владимир Путин. — Она должна быть централизованной и технически надежной, действовать на всей территории России, в городах и сельской местности, на промышленных предприятиях и социальных объектах и охватывать все без исключения категории населения: взрослых, детей, стариков, инвалидов». 

Комментарии

Материалы по теме

Порту Сабетта увеличили финансирование

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

Повышение отдачи

Вызовы, толкающие вперед

Люди в приоритете

Газ по эксклюзивному рецепту

 

comments powered by Disqus