17.01.2019

Банки: рост кредитов без роста активов

Банки: рост кредитов без роста активов

Активы замедляются, кредиты корпоративному сектору сжимаются, восстанавливается сегмент КМБ, драйвер 2018 года — потребкредитование и ипотека.

По рассчетам Аналитического центра "Эксперт" за 9 мес. 2018 года совокупные активы банков выросли на 2% (здесь и далее переоценка валюты исключена)   При этом рублевые активы выросли на 5%, валютные сократились на 8%. В сравнении с прошлым годом мы фиксируем явное замедление темпов роста банковской системы, по итогам всего 2017 года активы выросли на 8.6%, в рублях рост в этот  период составил 15%, в валюте — снижение на 9%.

Динамика кредитного портфеля как юрлиц, так и физлиц по итогам 9 месяцев 2018 года опережает темпы прошлого года: очевидно, у банков накоплена избыточная ликвидность и они кредитуют за счет сокращения ликвидных активов.

Рост кредитов юрлицам за рассматриваемый нами период составил 5,4% (в рублях +8,8, в валюте — 3%). Портфель госбанков вырос на 7,7%, у частных банков — на 3%. При этом средние,  малые московские и региональные банки,  показавшие в целом отрицательный прирост кредитных портфелей в 2017 году,  вышли из отрицательной зоны и показали положительный прирост +4,1 и  +2,1 соответственно. Прирост кредитного портфеля иностранных банков из околонулевого стал положительным(+6,3).

 В отраслевом разрезе картина несколько изменилась: прирост кредитов в сегменте «тяжелых» отраслей (добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, энергетика, транспорт и связь) в 2017-м года составил 10%, по итогам 9 мес. 2018 стал — только 5%, тогда как кредиты в группе «легких» отраслей (сельское хозяйство, лесная и пищевая промышленность, торговля, услуги, строительство) вырос с 2% до 7%. Три года подряд сокращались кредиты ИП, в 2018-м они выросли на 2%. Правда этот темп обеспечили Сбербанк и средние московские банки.

В любом случае можно констатировать начало роста  кредитования малого и среднего бизнеса. 

Самую высокую динамику за рассматриваемый период показал  портфель кредитов физлицам: потребительские кредиты выросли на 16%, ипотечные   на 18%. Данные бюро кредитных историй указывают на феноменальные темпы роста выдач. По данным НКБИ динамика выдач кредитных карт составила за 9 мес. 2018 к 9 мес. 2017  62%, автокредитов —  23%, ипотеки 47%. Свой вклад в динамику внесли и программы рефинансирования.

По формальным признакам качеством кредитного портфеля не ухудшается, но это связано с тем, что при высоком росте кредиты еще не успели себя «проявить». Между тем, индекс кредитного здоровья, рассчитываемый НБКИ, после двухгодичного улучшения с весны 2018 стал ухудшаться.

Средства физлиц, бывшие всегда главным ресурсом банков показали рост всего 2,3% (в рублях +4,6% в валюте  — 6,4%), сказался отток валютных средств со счетов в госбанках  и ряде частных баков на  фоне информации о возможном введении санкций.

Анализ сальдо операций банковской системы с физлицами (прирост вкладов, прирост кредитов, выплаченные проценты по вкладам и кредитам, уплаченные комиссии) показал, что  в 2018 году банки отдали населению 920 млн. рублей. Это  — уникальная ситуация,  раньше всегда граждане несли в банк свои средства, а не наоборот.

Расчёт  привлечённых средствах юрлиц мы провели, сравнивая 1 октября 2018 с 1 октября 2017 года, так как на начало года происходит существенный рост остатков на корпоративных счетах. Получилось, что за этот период объем средств юрлиц (включая привлеченные через облигации и векселя) вырос на 11%, годом ранее на — 7,5%, у госбанков прирост оказался на уровне 14%, у частных 9.5%.

Отдельно следует обратить внимание на остатки на счетах юрлиц, этот показатель  вырос на 8%, годом ранее он был около нуля, но это произошло исключительно за счет валютной составляющей,   в рублях рост составил 6%, годом ранее — 7,6%. 

В условиях отсутствия существенного роста банки полагаются на сформированную структуру активов и пассивов, которая выливается в доходы и расходы, в целом за год чистая процентная маржа выросла на 13%, чуть лучше дело обстоит у госбанков и крупных частных, тогда как у региональных прирост значительно ниже, в целом по стране более чем у половины банков процентная маржа сократилась. Чистый комиссионный доход вырос за год на 13%, чуть лучше на комиссионных операциях удается зарабатывать Сбербанку  и ряду крупных частных банков.  

Главная проблема банков — невозможность переформировать структуру балансов.

Наши выводы и расчёты представители банковского сектор региона обсудили в ходе круглого стола в редакции журнала «Эксперт- Урал» в конце прошлого года. В дискуссии приняли участие  председатель Уральского банковского союза  Валентина Муранова,  директор операционного  офиса «На «Белинского» Запсибкомбанка Михаил Голендухин, управляющая   Екатеринбургским филиалом банка  «Открытие» Наталья   Алемасова,   директор по маркетингу  УБРиР Алексей Мерзляков, зам председателя правления банка «Нейва» Константин Левушкин, начальник кредитно-кассового офиса "Екатеринбургский" банка «Урал ФД Ирина Тонких, заместитель председателя правления, директор департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Олег Попков.

Подробнее итоги круглого стола читайте в журнале «Эксперт - Урал от 28 января 2019 года.

 

Комментарии

Материалы по теме

Идеальный шторм

Банк — это кредитная организация

Итоги шестой пятилетки*

Единственный в Нижнем Тагиле местный банк лишился лицензии

АЦ «Эксперт» подсчитал: сколько банков ушло с рынка за 18 лет