10.04.2018

Аудиторская отрасль ждет перехода к очередному этапу реформы

Аудиторская отрасль ждет перехода к очередному этапу реформы

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний по итогам 2017 года

Суммарная выручка участников рейтинга аудиторско-консалтинговых компаний аналитического центра «Эксперт» выросла по итогам 2017 года на 1,6% и составила 863,8 млн рублей. С поправкой на инфляцию доходы участников исследования просели чуть менее чем на 1%. Резкое снижение суммарной выручки относительно аналогичного показателя прошлогоднего рейтинга (тогда показатель составил 1,9 млрд рублей) связано с отсутствием в списке ряда компаний, прежде всего компании «РАСТАМ», на которую пришлась половина совокупной выручки участников рейтинга по итогам 2016 года.

Анкеты для участия в исследовании по итогам прошлого года прислали 18 компаний. Десять из них участвуют в пяти волнах исследования подряд — в 2017 году их доля в суммарной выручке составила 66,6%. С отрицательной динамикой выручки год закончили четыре компании. Лидером рейтинга по итогам прошлого года стала компания «Авуар» (18,4% суммарной выручки), на второй позиции Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» (12%), замыкает тройку аудиторская группа «Капитал» (11,2%). Отметим, что в рейтинге отсутствуют лидеры прошлых лет — компании «РАСТАМ» и «2К».

Лидером по темпам увеличения выручки второй год к ряду становится уфимский аудиторско-консультативный центр «Содействие» — 56,7% к уровню 2016 года.

Совокупная выручка от аудиторских услуг составила в 2017 году 332 млн рублей (38,4% от совокупной выручки аудиторско-консалтинговых компаний). Годом ранее номинальная выручка от аудита была на 2,3% больше — 339,8 млн рублей (40% совокупной выручки). Львиная доля выручки от этого направления приходится на общий аудит — 311,5 млн рублей (93,7% совокупной выручки от аудита). Выручка от общего аудита за год сократилась на 1,5%, от аудита банков упала на 11,8%, от аудита страховых организаций сократилась на 82,3%. Только аудит инвестиционных компаний прибавил почти 9%, но его доля в структуре оказанных услуг мизерна (0,1%).

На услуги в области МСФО пришлось 8,4% совокупной выручки от аудиторских услуг: всего восемь компаний-участниц рейтинга, оказывающих данные услуги, заработали в прошлом году на них 28,2 млн рублей (на 41% больше, чем годом ранее), из которых 38,5% пришлось на долю «Екатеринбургского Аудит-Центра». Наиболее востребованной услугой в области МСФО оказался консалтинг — 49,3% совокупной выручки от практики. Спрос на услуги по трансформации отчетности и аудит по международным стандартам существенно ниже: соответственно 26,5% и 24% совокупной выручки от услуг по МСФО. Среди клиентов, пользующихся данными услугами, почти 60% компании нефинансового сектора, в том числе промышленные, остальные 40% — финансовые институты (банки, страховые и инвестиционные компании).

Среди консалтинговых услуг почти все виды практик показали за прошлый год отрицательную динамику: «антилидеры» HR-консалтинг (минус 92,3%) и IT-консалтинг (минус 55,5%), юридический консалтинг (минус 34%). В плюсе финансовый (прирост на 24%) и налоговый (5,9%) консалтинг, оценочная деятельность (1%). Налоговый и финансовый консалтинг являются ведущими консалтинговыми практиками, на них, соответственно, приходится 25,5% и 23,2% совокупной выручки участников рейтинга.

Надзорные органы продолжают реформу аудиторской отрасли. В 2017 году завершился переход на единый аттестат, в этом году внедрены международные стандарты аудита. Далее — самый сложный этап. Предполагается, что контролировать аудиторов, дающих заключения общественно значимым организациям, вместо Минфина будет Банк России (соответствующий законопроект прошел в Думе первое чтение). Участники исследования оценивают новацию так:  

Татьяна Севастьянова, генеральный директор ООО АФ «Аудит-Классик»:

— Вызывает беспокойство проект введения дополнительного уровня контроля деятельности аудиторов, работающих с общественно значимыми организациями, в лице ЦБ, поскольку такой дополнительный контроль не только увеличит расходы аудиторов, но и создаст предпосылки для лоббирования интересов крупных аудиторских компаний (как правило, московских).

Раиса Отичева, генеральный директор аудиторско-консультативного центра «Содействие»:

— Реформирование аудита проводится уже не первый год: переход на международные стандарты, ужесточение требований к СРО. Переход на МСА достаточно сложен, постоянно выявляются нюансы, которые заставляют пересматривать понимание некоторых аспектов аудита, сложившееся при работе по российским стандартам. Теперь еще и новые перестройки в аудите — смена регулятора.

Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит», председатель Комиссии по обязательному аудиту Уральского отделения СРО «Российский союз аудиторов»:

— Четких обоснований, почему Центробанк занялся реформой аудиторской отрасли, нет. Мы знаем лишь об общих формулировках, связанных с низким качеством аудита.

По мнению экспертного сообщества, речь идет о банальном поиске виновных в большом количестве «лопнувших» банков. Центробанк решил, что причина банковского кризиса — аудиторы и низкое качество аудита в России. Получается, что Центробанк как надзорный орган не смог отрегулировать падение банков и повлиять на ситуацию. Проще переложить вину на аудитора, который через полгода после отчетности проверяет и не говорит о том, что банк лопнет. Суть в том, что реформа отрасли затронет те небольшие аудиторские компании, которые к аудиту банков и общественно значимых организаций не имели никакого отношения. Т.е. регулирование, направленное на улучшение аудита банков и финансовых институтов, которое проводили крупные аудиторские компании, этих компаний никак не коснется. Это просто показательная порка, для того чтобы Центробанку закрыть свои вопросы.

И тем не менее я убежден: региональный аудит будет жить. Потребители в регионах не готовы и не смогут платить за услуги те цены, которые предлагают крупные игроки на рынке.

Справка:

По данным реестра министерства финансов РФ, на конец марта текущего года на территории Урала и Западной Сибири насчитывалось 510 аудиторских организаций (12,1% общероссийского числа), из которых 39,2% имеют в своем штате аудиторов, получивших единый аттестат. Лидером по числу аудиторских организаций является Свердловская область — 138 компаний (27% Большого Урала). Лидерство по доле компаний со штатными аудитами, получившими единый сертификат, держит Курганская область: таковыми являются восемь из 13 аудиторских организаций области (61,5%).

Всего на конец марта текущего года в регионе насчитывалось 2255 аудиторов (11,5% общероссийского числа аудиторов), в том числе 324 имеющих единый аттестат (8,3% общероссийского числа). По сравнению с данными годичной давности общее число аудиторов в регионе сократилось на 170 человек (минус 7,3% к значению марта 2017 года), но специалистов с единым аттестатом стало на 12 человек больше (плюс 3,8% к аналогичному показателю марта прошлого года). По числу аудиторов лидируют Свердловская (602 специалиста, в том числе 117 с единым аттестатом), Челябинская (соответственно 346 и 56 человек) области и Башкортостан (339 и 39 человек). Башкортостан также является «лидером» по оттоку специалистов из профессии: за год число аудиторов в республике сократилось на 37 человек. В Свердловской области число аудиторов сократилось за год на 36 человек, в Челябинской области на 35 человек. В целом по стране число аудиторов за год сократилось на 1226 человек (минус 5,9% к марту прошлого года) до 19 564 человек, вместе с тем число аудиторов с единым аттестатом выросло на 185 человек (4,9%) до 3925 человек. Каждый пятый российский аудитор получил единый аттестат. Наибольшая доля аудиторов, получивших единый аттестат, на территории Большого Урала сохраняется в Курганской области — 23,5%, но в абсолютном выражении регион находится в «хвосте» как по числу аудиторов с единым аттестатом, так и по общему числу специалистов.

Дополнительные материалы

Рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний по итогам 2017 года

Комментарии

Материалы по теме

Аналитический центр «Эксперт» приглашает аудиторские и консалтинговые компаний к участию в рейтинге по итогам 2016 года

АЦ "Эксперт" подготовил рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Большого Урала по итогам 2016 года

Под прессом трансформации