22.05.2019

«Арктик СПГ 2» и TechnipFMC подписали контракт

«Арктик СПГ 2» и TechnipFMC подписали контракт

Команда, которая реализовала уникальный проект «Ямал СПГ» в рекордные сроки, приступила к реализации еще более масштабного и инновационного проекта

«Арктик СПГ 2» (СП, 90% принадлежит Новатэку и 10% Total ) и французская TechnipFMC подписали контракт на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по подготовке и сжижению природного газа мощностью 19,8 млн тонн в год. Соглашение предусматривает запуск первой очереди проекта в 2023 году.

— Команда, которая реализовала уникальный проект «Ямал СПГ» в рекордные сроки и в рамках бюджета, приступила к реализации еще более масштабного и инновационного проекта, — оценил подписание документа председатель правления Новатэка Леонид Михельсон. — Мы уверены, что накопленный опыт совместной работы по строительству СПГ-заводов в Арктике позволит реализовать наш новый проект «Арктик СПГ 2» также успешно в запланированные сроки.

«Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения ЯНАО. Стоимость оценивается в 20-21 млрд долларов. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1 138 млрд куб. м природного газа и 57 млн тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1 978 млрд куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.

В апреле в Шанхае трейдинговое подразделение Новатэка  — Novatek Gas&Power Asia и Repsol (крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке) объявили о подписании Базовых условий соглашения на поставку СПГ. Документ предусматривает заключение контракта на 15 лет c ежегодной поставкой 1 млн тонн СПГ с проекта «Арктик СПГ 2», а также с других проектов Новатэка. СПГ будет поставляться преимущественно на рынки Пиренейского полуострова. «Это позволит увеличить присутствие на рынках Пиренейского полуострова, куда не поставляется российский трубопроводный газ», — объяснил первый зампред правления Новатэка Лев Феодосьев.

Total и не только

Новатэк объявил о закрытии сделки по продаже 10% доли участия в проекте «Арктик  СПГ 2» французскому концерну Total в марте нынешнего года. Стоимость сделки официально не раскрывается: по разным оценкам составляет около 2,5 млрд долларов (это сумма только за вход в проект, а дальше Total будет дополнительно финансировать «Арктик СПГ-2» в качестве акционера). В конце апреля Новатэк подписал с китайской CNOOC Ltd. (China National Offshore Oil Corporation) так называемое обязывающее соглашение об условиях ее вхождения в проект, которое предусматривает покупку 10% доли.  «Мы рады, что CNOOC стал нашим новым партнером по проекту «Арктик СПГ 2», поскольку Китай является одним из основных рынков сбыта нашего СПГ, — отметил глава Новатэка. —  «Арктик СПГ 2» будет инновационным для мирового газового рынка, а накопленный нами опыт строительства арктических СПГ-проектов, отработанная логистическая модель с выходом на перспективные рынки сбыта и значительные запасы углеводородов являются базой для успешной реализации этого проекта мирового уровня».

Еще ранее «Новатэк» объявил о продаже 10% в «Арктик СПГ 2» другой китайской компании — CNODC (China National Oceanographic Data Center), которая является дочерней структурой нефтегазовой государственной корпорации CNPC (China National Petroleum Corporation).  Суммы не озвучиваются, но ранее Михельсон неоднократно заявлял, что вход в «Арктик СПГ-2» для новых партнеров будет дороже, чем у Total, которая подписала соглашение первой.

Кроме того, проектом всерьез заинтересовались компании из Японии и корейская Kogas, а Saudi Aramco обсуждала вопрос о приобретении 30%-го пакета акций.

Газовые перспективы

В Арктике сосредоточены значительные извлекаемые запасы углеводородного сырья: по нефти и газовому конденсату — почти 25% общероссийских запасов, по газу — более 70%. Однако, например, доля России на мировом рынке СПГ составляет всего около 5%.

По оценкам Леонида Михельсона, к 2035 году Россия может производить до 140 млн тонн СПГ и достичь 20% доли на мировом рынке. Для этого необходимо создать крупномасштабный кластер СПГ на базе традиционных ресурсов природного газа полуостровов Ямал и Гыдан. В прошлом году экспорт российского СПГ достиг 18,4 млн тонн. Для сравнения, США за тот же период поставили на мировой рынок 20,7 млн тонн СПГ.  

Еще одна важная тема для производителей СПГ: уровень локализации производства оборудования и комплектующих для новых СПГ-проектов. Сейчас она составляет всего 30% (на примере «Ямал СПГ»). «Будущие проекты планируем локализовывать на уровне 80-85%», — подчеркивает Михельсон. По его мнению, для развития производства СПГ-оборудования в России потребуются преференции со стороны государства в объеме 25 млрд рублей.

Напомним, Новатэк вышел на международный рынок газа в 2017 году — в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Первая технологическая линия заработала в четвертом квартале 2017 года, вторая и третья — в июле и ноябре 2018 года соответственно. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются Новатэк (50,1%), «Total» (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).

Справка

Новатэк — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки расположены преимущественно в Ямало-Ненецком АО. Акции Новатэка котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже под символом «NVTK».

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

«Ямал СПГ»: первая пошла

«Ямал СПГ» запустил вторую линию

«НОВАТЭК» откроет большинство торгов по проекту «Арктик СПГ-2» до конца этого года

«Ямал СПГ» поставил первую партию СПГ в Японию

Новый участок для СПГ