14.04.2016

Александр Пирожков: «Кризис — время новых возможностей»

Александр Пирожков: «Кризис — время новых возможностей»

Ключевой фигурой на любом предприятии является его руководитель. Он задает тон в работе, ставит цели и задачи перед сотрудниками и, по сути, определяет дальнейшую судьбу компании. Генеральный директор ООО «Миасский завод медицинского оборудования» («МЗМО») рассказал, в чем секрет успешного бизнеса, для которого кризис — не проблема.

«МЗМО» создает чистые помещения и производит современную медицинскую технику для высокоэффективной очистки воздуха. Александр Пирожков пришел на завод 18 лет назад. За это время он прошел путь от менеджера по продажам до генерального директора. Проработав некоторое время начальником проектного подразделения, Александр Сергеевич переехал в Москву и стал руководителем московского представительства. А два года назад президент НПО «АМС-МЗМО» Владимир Супрун предложил ему переехать в Миасс и возглавить завод.

Времена, что и говорить, выдались не самые легкие: в стране грянул кризис, многие предприятия «сдулись» в первые же месяцы. Но, уверяет Александр Пирожков, «МЗМО» чувствует себя вполне комфортно.

— Для нас кризис — время новых возможностей, — говорит гендиректор. — Мы динамично двигаемся вперед, рассматриваем новые рынки, внедряем новые, востребованные в нашей стране продукты. Поэтому думаю, что кризис на нас негативно не скажется. Сегодня проблем у нас нет, и сотрудники это видят.

По словам Александра Пирожкова, принцип работы «МЗМО» — постоянное расширение линейки продукции, повышение ее конкурентоспособности, импортозамещение. Получая государственные контракты, предприятие максимально вкладывает прибыль в развитие, повышение качества продукции, обучение персонала.

Завод активно сотрудничает с Россельхознадзором: разработан уникальный проект чистых помещений для работы с биологическими активными агентами высокой степени патогенности на основе реализованного для Брянской межобластной ветеринарной лаборатории.

В перспективе — реализация ряда заказов для Министерства обороны, а также работа с компанией «Нацимбио» — государственного холдинга по выпуску вакцин, входящего в корпорацию «Ростех».

Александр Пирожков отметил, что «МЗМО» активно расширяет и географию поставок: если до недавнего времени завод работал только со странами ближнего зарубежья, то сегодня предприятие успешно выходит на активно развивающиеся рынки Объединенных Арабских Эмиратов, стран Африки и Латинской Америки. Гендиректор подчеркнул: для того чтобы развиваться, быть конкурентоспособными, надо искать новые пути сбыта продукции. Так, недавно за рубеж были отправлены новые медицинские консоли — специальное оборудование для французской компании.

— Мы — одни из претендентов на поставку консолей в Африку, — отметил руководитель. — Это очень крупный, интересный и знаковый для нас заказ. Первые отборочные процедуры мы прошли, теперь предстоит рассмотрение дизайна серийно выпускаемых консолей. Думаю, мы, как всегда, выиграем.

Тем не менее самые крупные проекты предприятие, безусловно, реализует в России. Сейчас одним из ключевых является оснащение строящегося перинатального центра в Челябинске.

— В центре мы планируем оборудовать чистыми помещениями операционные и реанимационные отделения, — рассказал гендиректор. — Наше честное имя и многолетняя практика сыграли ключевую роль при выборе нашего предприятия в качестве подрядчика. Мы очень серьезно относимся к этому вопросу, ведь перинатальный центр — это здоровье наших детей, а дети — наше будущее.

Программа по созданию новых перинатальных центров была подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым еще в 2013 году. В перечень вновь строящихся объектов попала и Челябинская область. Общая площадь комплексов чистых помещений в будущем центре составляет около тысячи квадратных метров. Строительство объекта находится на контроле у губернатора области, который в свою очередь о ходе строительства докладывает непосредственно президенту России.

«МЗМО» предстоит построить комплексы чистых помещений в отделениях для новорожденных, в отделении интенсивной терапии, в родильном отделении, в отделении реанимации интенсивной терапии для новорожденных и в операционном блоке — всего пять комплексов. Буквально на днях на производстве было начато изготовление партии более 170 консолей. Сейчас работы ведутся по плану. Закончить монтаж планируется в июне. На этот же период намечается сдача всего перинатального центра.

Безусловно, успех работы предприятия во многом, если не полностью, зависит от руководителя.

— Чтобы бизнес был успешным, руководителю нужны профессионализм и, конечно, удача, — заверил Александр Пирожков. — Я видел очень много компаний с успешным управлением, которые терпели крах, и наоборот, когда управление было менее успешным, но пара-тройка удачных ситуаций выводила предприятие на хорошие рельсы. Очень сложно удержаться на нашем уровне. Много конкурентов, помех, в том числе и административных. Но мы умеем держать планку, и делаем это не первый год.

Говоря о том, какими качествами, по его мнению, должен обладать хороший руководитель, Александр Пирожков подчеркнул: главное здесь — конечный результат.

— Главное — не путь, которым мы идем к «Олимпу», а конечный результат, — говорит гендиректор. — Люди должны быть довольны, должны быть заказы, завод должен развиваться, а какими «маршрутами» мы к этому идем — никому не важно. Один руководитель может быть жестким и авторитарным, другой — мягким и податливым, но если конечный результат у них одинаковый — оба руководителя успешны. Я, например, авторитарный.

— Стало ли неожиданностью для вас место в рейтинге производителей медицинской техники, опубликованном накануне журналом «Эксперт»? Среди 50 российских фирм, выпускающих медицинское оборудование и изделия медицинского назначения, научно-производственное объединение «АМС-МЗМО» заняло в этом рейтинге пятое место.

— Я считаю, что оценка, данная в этом рейтинге, отвечает уровню, на котором сегодня находится предприятие. Оценка полностью заслуженная. Мы вошли в первую пятерку производителей медоборудования в России и стали лидерами отрасли в сегменте производителей чистых помещений. Мы в принципе первая организация в стране, которая стала выпускать чистые помещения и медицинское оборудование для высокоэффективной очистки воздуха. Мы всегда были лидерами, задавали тон, на нас все равняются. Это закономерно.

Полное интервью Александра Пирожкова.
Официальный сайт Миасского завода медицинского оборудования: www.laminar.ru

Комментарии

Материалы по теме

Автозавод «Урал» почти на треть увеличил экспорт грузовиков

В Челябинской области создали новое производство

Немецкая компания Vogt Medical создаст в Оренбуржье производство расходных материалов для медицинских изделий

 

comments powered by Disqus