23.10.2014

Десять проектов, которые могут изменить Екатеринбург и Курган

Десять проектов, которые могут изменить Екатеринбург и Курган

27 октября в Екатеринбурге стартует архитектурный фестиваль «Белая башня» в рамках которого пройдет конкурс проектов. Мы отобрали десять наиболее интересных

Никакой гарантии, что эти проекты будут воплощены в жизнь, нет. Но ценность подобных работ не в реалистичности, а в новизне идей. Наибольшее число зявок посвящено частным жилым и общественным зданиям. Наименее популярная категория — ландшафтная архитектура и дизайн. 

1. Идея застройки одного из кварталов екатеринбургского мегарайона «Академический» (рассчитан на 9 млн. кв. метров жилья)

Основная идея проекта — многоуровневого пространства, состоящего из пространств «внутри» (конференц-залы, атриумы, первый подземный этаж, переходные галереи) и пространств «снаружи» (в которых жизнь кипит круглые сутки и круглый год). Наложение этих пространств превращается в протяженную площадь, имеющую два уровня, она притягивает людей со всего квартала  и является композиционным центром на перекрестье двух осей пешеходного движения.

Функционально квартал разделен на четыре блока. Южно-центральная часть является общественно-деловой, она связана надземными переходами с находящимся через дорогу  торгово-развлекательным  центром. Северная часть — жилье, в восточной части располагается блок искусств, западная часть — многоуровневый паркинг.

2. Идея застройки блока одного из кварталов первой очереди екатеринбургского мегарайона «Академический»

​Квартал функционально делится на несколько зон. Общественная зона — двухэтажная часть, располагающаяся по всему периметру комплекса. Здесь расположены, офисы, магахины, тренажерный зал, бассейн, клуб, рестораны. Жилая зона — три шестнадцатиэтажных дома, в один из них встроен детский сад. В коммерческой зоне — две многоуровневые парковки на 500 машиномест каждая с автомойкой, сервисом и автомагазином.

3. Octopus. Концепция застройки участка 76 га в поселке Балтым 

Общая композиция участка имеет два центра: главный и подчиненный. Два этих центра соединены ломанной линией основной пешеходной магистрали. От главного центра лучами расходятся пешеходные улицы, подобно щупальцам гигантского осьминога.

На лучевую ломанную сетку пешеходных улиц накладывается регулярная сетка жилых кварталов. На пересечении регулярной и лучевидной сеток формируются небольшие площади. Площади являются средоточиями городского сервиса. Неправильные ломанные углы пешеходных улиц поддерживают постоянный интерес в движении от площади к площади, с постоянно меняющимися видами на окружающую застройку. Каждая площадь имеет свой характер и наполнение (кафе или магазины, сквер или небольшой парк, сад скульптур или тематические арт-объекты).

Проект Octopus стал победителем конкурса, который организовывал застройщик участка — финская компания YIT.  

4. Жилой комплекс на трассе Екатеринбург — аэропорт Кольцово (Луганская — Саввы Белых)  

Застройщик района —  «Демидовскйи камень» уже больше года собирает идеи освоения участка в 25 га. Но пока никакого утврежденного проекта не появилось. Сейчас на месте будущего жилого комплекса стоят двуъэтажные бараки. РАсселение людей идет очень медленно. Работы по облагораживанию набережной реки Исеть (верхний правый угол рендера) уже начались. 

По рендеру видно, что ставка сделана на зкарытые дворы и пешехолдное движение. 

5. Бизнес-центр «Кийг» рядом с «Екатеринбург-сити»

В результате анализа градостроительной ситуации здание получило три входные группы. Оно имеет четкую ориентацию по сторонам света: З-В (1 этаж), С-Ю (верхний этаж). В основу концепции объемного решения положен образ рунического знака «Кийг», который символизирует «Волю и Любовь». Благодаря такой форме здание, как и сам знак, приобретает особые свойства, а именно: упорядочивает хаотическое излучение окружающей среды и гармонизирует пространство.

6. Реконструкция Курганского областного художественного музея

Здание построено в1982 году. За тридцать лет оно морально и физически устарело. «Особенно резко контрастирует удручающее состояние здания с отличными временными выставками (к примеру Пикассо — Кандинский — Миро)», — пишут авторы проекта реконструкции из компании «АБВК». Цель реконструкции — выделить здание из окружающей застройки, остановить  и привлечь посетителей. Холодная нитка двойного фасада из принтованного стекла, прикрывающая цветную облицовку, образует задернутый занавес, интригуя зрителя заглянуть внутрь. 

7. Жилой дом «Союз земли и неба» в заводском районе Екатеринбурга Эльмаш

Основной объем здания располагается над землей на высоте от трех этажей и выше, что позволяет строить проект в районах подверженных затоплению. Комплекс имеет характерные отличия от других многоквартирных домов: он предусматривает расположение игровых полей — для мини-футбола и баскетбола, а так же детских площадок. Пятиэтажный дом по форме напоминающее корабль или ковчег, который стоит на трех опорах. Жилые этажи начинаются с четвертого. Но самое удивительное решение — зеленая крыша. 

8. Клуб экстремальных видов спорта на берегу Исети в Екатеринбурге

Еще один проект с зеленой крышей. В данный момент на территории проектирования общественное пространство представлено лишь прогулочным дорожками на берегу реки. «Рядом — полуразрушенные здания, желтенькие воротца, в общем, ничего привлекательного, — пишут архитекторы проекта. —  На поверхности земли изрытости, достигающие глубины 5 метров, беспорядочно растущие деревья».

По их мнению, проектируемое здание облагородит место. Перепад высот будет использован для подземного паркинга. Фасады, выходящие к жилым домам, будут скрыты искусственным ландшафтом. НА одной из крыш будет парк, на второй — скейт-площадка.

9. Жилой дом на берегу Исети в Заречном районе Екатеринбурга

Основная идея — создание жилого дома смешанной структуры, не нарушающего экологию места. Сам дом — это целый комплекс с общественными пространствами для прогулок, спорта и отдыха, эксплуатируемой кровлей, облагороженной набережной и паркингом в стилобате.

Дом проектируется на стилобате высотой четыре метра, по периметру которого размещены нежилые помещения.

Двор имеет ступенчатую систему, что помогает солнечным лучам проникнуть в стилобат. Дворовое пространство разделено на зоны: спортивная, детская, отдыха. Оно развивается как по горизонтали, так и по вертикали, имеет несколько пешеходных уровней. Часть дома поднята на ножки, что предотвращает застой воздуха во дворе.

10. ЖК «Светлый» на трассе Екатеринбург — аэпорорт Кольцово

Единственный проект, который точно будет реализован. Этот рендер присутствует в официальной документации. 

ЖК представлен пятью 25 — 32-этажными домами с одно-двухкомнатными квартирами и квартирами-студиями. На первых этажах жилых домов разместятся общественные помещения.

Паркинг будет расположен по периметру застрйоки, а не внутри дворов. Предполагается организация зеленых массивов в пределах границ ЖК Общая площадь жилья —198,6 тыс. кв. метров. Девелопер — компания «ТЭН».  

Комментарии

Еще в сюжете «Градостроительство и грамотное планирование пространств»

Материалы по теме

Питерский девелопер устроит в Екатеринбурге распродажу земельных активов

Кристаллизованный предприниматель

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

АЦ «Эксперт-Урал» готовит рейтинг строительно-подрядных организаций Большого Урала

Что лучше для Екатеринбурга – малоэтажное или высотное строительство?

 

comments powered by Disqus