«Новатэк» заплатил за нефтегазовые активы в ХМАО и ЯНАО почти 18,5 млрд рублей

«Новатэк» заплатил за нефтегазовые активы в ХМАО и ЯНАО почти 18,5 млрд рублей

«Новатэк» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за 2017 год, раскрыв заодно стоимость всех приобретенных в прошлом году активов. В Урало-Западносибирском регионе компания совершила три покупки. В минувшем декабре приобрела за денежное вознаграждение в размере 5,412 млрд рублей 100-процентные доли владения в АO «Евротэк» и АО «Южно-Хадырьяхинское», которые являются держателями лицензий на разведку и добычу углеводородов в пределах Сысконсыньинского лицензионного участка (расположен в Ханты-Мансийском автономном округе) и Южно-Хадырьяхинского лицензионного участка (в Ямало-Ненецком автономном округе) соответственно.

Южно-Хадырьяхинский участок недр расположен в непосредственной близости от существующей инфраструктуры Северо-Ханчейского месторождения, разрабатываемого дочерним обществом «Новатэка». Суммарный ресурсный потенциал участка по российской классификации по состоянию на 31 декабря 2016 года составляет 228 млн баррелей нефтяного эквивалента углеводородов.

Сысконсыньинский участок недр находится в 120 км северо-западнее города Нягань. Суммарный ресурсный потенциал участка по российской классификации по состоянию на 31 декабря 2016 года составляет 48 млн баррелей нефтяного эквивалента углеводородов. За 2016 год на лицензионном участке было добыто 799 млн кубометров природного газа и 6,6 тыс. тонн газового конденсата.

В ноябре прошлого года «Новатэк» приобрел 100-процентную долю участия в OOO «Севернефть-Уренгой» за денежное вознаграждение в размере 13,062 млрд рублей. Эта нефтегазодобывающая компания, ведущая деятельность в ЯНАО, является держателем лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярояхинского лицензионного участка недр, расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Суммарный ресурсный потенциал участка по российской классификации по состоянию на 31 декабря 2016 года составляет 918 млн баррелей нефтяного эквивалента углеводородов. За 2016 год на лицензионном участке добыто 816 млн кубометров природного газа и 93 тыс. тонн газового конденсата.

Отметим, что в 2017 году прибыль «Новатэка» от реализации нефти и газа выросла на 8,6%, достигнув почти 580 млрд рублей.

Комментарии

Материалы по теме

Глава Total погиб в авиакатастрофе

Total привлечет к финансированию «Ямал СПГ» японских инвесторов

Новатэк получил право на освоение нового участка на Ямале

Новый участок для СПГ

Новатэк сдал «Ямал СПГ»

Новатэк увеличит уставной капитал «Ямал СПГ» на 300 млн долларов