Коротко

«Платон» платит

За счет средств, полученных от системы «Платон», в 2018 году начнется софинансирование ремонта федеральной трассы Р-243 Кострома — Пермь. Минтранс России и Росавтодор приняли это решение на основании выбора грузоперевозчиков в рамках проекта ОНФ «Карта убитых дорог». Сегодня по этой дороге ежегодно проезжают сотни тысяч автомобилей, в том числе грузовых. Это стратегическая артерия, соединяющая крупные регионы двух федеральных округов. Скорейшее восстановление трассы Р-243 обеспечит повышение безопасности дорожного движения и сокращение сроков доставки товаров. Задача федеральных дорожников — планомерно привести трассу к нормативно-эксплуатационному состоянию, сегодня этот показатель составляет лишь 30,9%.

— Благодаря в том числе средствам, которые вносят грузоперевозчики в дорожный фонд через систему «Платон», дорога от Костромы до Перми будет полностью приведена к нормативу до конца 2020 года, — заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

За счет средств от «Платона» уже отремонтировано более 1700 километров дорог: самые разбитые автотрассы в 40 городах и регионах, а также проблемные участки на десяти федеральных автомагистралях.

ПД-14 выходит в серию

На июнь 2018 года намечены испытания первого серийного двигателя ПД-14, который в дальнейшем будет участвовать в серии летных испытаний на российском самолете МС-21. Эти работы будут проведены на универсальном адаптерном испытательном стенде на загородной испытательной станции «ОДК-Пермские моторы» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) в Новых Лядах. В 2017 году на предприятии собрано два двигателя ПД-14, выполнено несколько переборок. Все двигатели прошли различные испытания для проверки конкретных технических параметров. Сделан серьезный шаг вперед в части развития технологий производства нового двигателя — совместно с компанией «ОДК-Авиадвигатель» в прошлом году создан Центр аддитивных технологий, где будут производиться высокотехнологичные узлы и детали для ПД-14. В дальнейших стратегических планах «ОДК-Пермские моторы» — строительство стендов, логистического и сборочного корпусов для окончательной сборки и испытаний двигателей больших тяг (от 35 до 50 тонн), предназначенных для широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов.

Первый кредит под 6,5%

выдан малому бизнесу в рамках стартовавшей в феврале программы Минэкономразвития России. Сделку заключило пермское отделение Сбербанка с Уральским заводом пластификаторов (Нижний Тагил). Сумма кредита — 150 млн рублей. Компания направит эти средства на развитие производства — приобретение внеоборотных активов, покупку оборудования для компаундирования и гранулирования мягкого ПВХ.

— Мы ожидаем вал таких кредитов, — сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. — На встрече Дмитрия Медведева с бизнесом эта тема обсуждалась. Дмитрий Анатольевич сказал, что программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса будет продлена и на нее будут выделены дополнительные ресурсы.

Кредиты по программе выдаются в 15 аккредитованных банках на проекты в приоритетных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристической деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания и бытовых услуг. Предприниматели, которые реализуют проекты в моногородах и регионах Дальневосточного федерального округа, могут принять участие в программе на особых условиях.

Полетели в регионы

Авиакомпания «Победа» с 25 марта начинает полеты по маршруту Екатеринбург —Краснодар. Рейсы будут выполняться на самолетах Боинг-737 четыре раза в неделю по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам. Время в пути — около трех часов. Краснодар стал третьим городом Юга России, куда «Победа» летает из Екатеринбурга (есть еще рейсы в Сочи и Ростов-на-Дону). В настоящее время по данному маршруту трижды в неделю выполняет рейсы авиакомпания «Уральские авиалинии».

Весной из Уфы открываются два региональных рейса. С 1 марта авиакомпания Utair на самолете ATR-72 начнет выполнять полеты в Нижний Новгород. Регулярные вылеты запланированы пять раз в неделю по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Авиакомпания «Азимут» с 1 апреля начинает выполнять полеты на машине Сухой Суперджет 100 улучшенной модификации SSJ100-95LR (Long Range) в Ростов-на-Дону три раза в неделю: по вторникам, пятницам и воскресеньям.

Снят арест с акций БЭСК

Арбитражный суд Башкирии частично отменил обеспечительные меры, примененные в 2017 году в отношении активов АФК «Система» в рамках спора с Роснефтью, а именно снял арест с 90,47% акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК). Ранее стороны заявили совместное ходатайство об отмене обеспечительных мер по наложению ареста на 90,47% акций БЭСК. Ходатайство удовлетворено. Поэтапное снятие ареста с имущества АФК «Система» зафиксировано в мировом соглашении в случае выполнения его условий. Речь идет о частичном снятии ареста с активов, необходимых для привлечения финансирования для дальнейшего исполнения «Системой» условий мирового соглашения.

Судостроители на собственном топливе

Новый нефтеперерабатывающий мини-завод (52 рабочих места) появится в Башкирии в 2019 году: проект стоимостью 721 млн рублей включен в республиканский перечень приоритетных инвестиционных. С инициативой по поводу строительства выступила судостроительная компания «Стапель», зарегистрированная в городе Агидель. Планируется, что завод обеспечит дорожное строительство республики битумом, а речное пароходство — дизельным топливом.

Комментарии