… но вы держитесь. Вместе

Региональные бюджеты

Региональные бюджеты

На Сочинском инвестиционном форуме в середине февраля случилась жаркая полемика на секции «Региональный бюджет. Потратить нельзя сэкономить». «Как никогда рано в этом бюджетном цикле мы начинаем обсуждать вопросы межбюджетного регулирования» — рефреном звучало в начале дискуссии. И неспроста. Министр финансов РФ Антон Силуанов начал выступление за здравие: два года назад страна стояла на пороге долгового кризиса субъектов РФ, но сейчас вопрос решен! К тому же Минфин заявляет, что выросло качество бюджетного выравнивания: регионы теперь на три года вперед могут быть уверены в объемах межбюджетных трансферов. А ведь именно непрозрачность распределения дотаций регионам — давнишняя и основная претензия к отечественной бюджетной политике. Вот только на фоне общего снижения дотаций и перераспределения части сборов налога на прибыль в пользу федерального бюджета названные Силуановым достижения не способны внушить губернаторам оптимизм во взглядах на бюджетное будущее вверенных им регионов.

— Да, мы исходим из того, что денег нет, и что больше их в этом бюджетном цикле не будет: в 2019 году на выравнивание будет направлено точно на 150 млрд рублей меньше, чем в 2018-м. Поэтому хотим предоставить регионам свободу — слушаем предложения губернаторов, — заявляет зампред правительства РФ Дмитрий Козак. Видится, что он немного лукавит: во-первых, денег не просто нет, но федерация все больше вытягивает налоговых доходов с регионального уровня к себе наверх (например, налог на прибыль). Во-вторых, говорить о полноценной свободе регионального уровня или возможности ее приобретения в России, нам думается, совсем не приходится. Зато в том, что денег в бюджетной системе страны в среднесрочной перспективе резко не прибавится, с Дмитрием Козаком сложно не согласиться.

Что делать регионам? Помимо обостряющейся борьбы за «максимально справедливое и эффективное распределение [федеральных] ресурсов тем, кто в них объективно нуждается» (Козак), мы хотели бы обратить внимание на слова врио губернатора Красноярского края Александра Усса: развивать и укреплять межрегиональные связи. Быстрого облегчения это не принесет, однако взаимодействие субъектов точно позволит сэкономить на бюджетных расходах, а возможно, и нарастить доходную базу. Заметим, что межрегиональное сотрудничество со стороны федерации давно не развивается, а прежняя щедрая распределительная бюджетная политика его точно не стимулировала. Но ситуация с бюджетом меняется. Да, нынче взаимодействие губернаторов едва ли не на нуле, но это значит, что потенциал точно есть.

 

Комментарии